科学家祖冲之有哪些成就?

好评回答
      429年,祖冲之出生在建康(今南京)。祖冲之的祖籍是河北范阳,西晋末年迁居到江南。南朝刘宋王朝时,祖冲之做过徐州刺史刘子鸾的从事,后来又担任他府中的公府参军,刘子鸾被杀后,祖冲之被调到娄县去做了县令。刘宋孝武帝时,祖冲之曾在华林学省学习,在这里,他进行了很多科学研究。
      祖冲之一生对仕途并不热衷,他的主要兴趣是在学问研究上,不论是自然科学、文学还是哲学,他都很喜欢,对数学、天文和机械制造尤其钟爱。在数学领域,祖冲之最光辉的成就是精确推算了圆周率,他推算出圆周率的值在3。1415926和3。1415927之间。
      这是当时世界上最精确的圆周率值。在天文历法方面,祖冲之经过长期的观察研究,取得了一些创造性的成就。首先是改革闰法,中国历法采用阴阳合历,阴历与阳历年的时间并不相等,为改变这一现状,古人采用在阴历年置闰的方法解决,祖冲之时代,历法为17年9闰,并不准确,祖冲之通过研究,提出每391年应该有144个闰年,这种方法更为精确,也是最先进的。
      祖冲之还推算出岁差是每45年11个月后退1度,而且在制订历法时,使用了岁差理论,这在天文历法史上是一个创举。他根据自己的研究成果编制了当时最科学、最进步的历法——《大明历》,但是这部历法在祖冲之去世10年后才被正式使用。祖冲之还发明制造了水碓磨、指南车、欹器等,有的发明至今还被人们使用。
      祖冲之“搜拣古今”,但是绝不“虚推古人”。在吸取古籍文献中精华的同时,他对前人的研究成果中的错误和不足也予以纠正补充。他坚持科学真理,成就斐然,成为后世科学家的光辉榜样。
      祖冲之的辉煌成就,为他博得了极高的声誉,我国紫金山天文台发现的一颗小行星就是用他的名字命名的;法国巴黎科学博物馆“发现宫”的墙上列有世界著名科学家的名字,祖冲之的名字也在其中;俄罗斯莫斯科大学的大礼堂走廊上,有祖冲之的彩色塑像;祖冲之的名字还被用来命名月球上的环形山。

    爱***

      429年,祖冲之出生在建康(今南京)。祖冲之的祖籍是河北范阳,西晋末年迁居到江南。南朝刘宋王朝时,祖冲之做过徐州刺史刘子鸾的从事,后来又担任他府中的公府参军,刘子鸾被杀后,祖冲之被调到娄县去做了县令。刘宋孝武帝时,祖冲之曾在华林学省学习,在这里,他进行了很多科学研究。
      祖冲之一生对仕途并不热衷,他的主要兴趣是在学问研究上,不论是自然科学、文学还是哲学,他都很喜欢,对数学、天文和机械制造尤其钟爱。在数学领域,祖冲之最光辉的成就是精确推算了圆周率,他推算出圆周率的值在3。1415926和3。1415927之间。
      这是当时世界上最精确的圆周率值。在天文历法方面,祖冲之经过长期的观察研究,取得了一些创造性的成就。首先是改革闰法,中国历法采用阴阳合历,阴历与阳历年的时间并不相等,为改变这一现状,古人采用在阴历年置闰的方法解决,祖冲之时代,历法为17年9闰,并不准确,祖冲之通过研究,提出每391年应该有144个闰年,这种方法更为精确,也是最先进的。
      祖冲之还推算出岁差是每45年11个月后退1度,而且在制订历法时,使用了岁差理论,这在天文历法史上是一个创举。他根据自己的研究成果编制了当时最科学、最进步的历法——《大明历》,但是这部历法在祖冲之去世10年后才被正式使用。祖冲之还发明制造了水碓磨、指南车、欹器等,有的发明至今还被人们使用。
      祖冲之“搜拣古今”,但是绝不“虚推古人”。在吸取古籍文献中精华的同时,他对前人的研究成果中的错误和不足也予以纠正补充。他坚持科学真理,成就斐然,成为后世科学家的光辉榜样。祖冲之的辉煌成就,为他博得了极高的声誉,我国紫金山天文台发现的一颗小行星就是用他的名字命名的;法国巴黎科学博物馆“发现宫”的墙上列有世界著名科学家的名字, 祖冲之的名字也在其中;俄罗斯莫斯科大学的大礼堂走廊上,有祖冲之的彩色塑像;祖冲之的名字还被用来命名月球上的环形山。

    匿名用户