科学家的成就及品质有哪些人?

科学家的成就及品质有哪些人

全部答案

  •    谈家桢,1909年出生于浙江宁波。作为我国现代遗传学的奠基人之一,他将“基因”一词带入中文,并创建了多个第一:建立中国第一个遗传学专业,创建中国第一个遗传学研究所,组建中国第一个生命科学院。
      2008年11月1日早晨,百岁老人谈家桢逝世。
      本版选编一篇发表于谈老百岁生日前夕的文章,以作纪念。   他,少年志学,远赴重洋,成为现代遗传学奠基人摩尔根门下得意弟子;   他,心系祖国,而立之年毅然回国执教,并将“基因”一词带入中文,壮年之际建立了我国第一个遗传学专业;   他,坚持真理,勇攀科学高峰,以毕生心血换来我国现代遗传学事业从无到有、从弱到强。
      9年前,一颗国际编号为3542号的小行星以他的名字命名。   谈家桢,这位杰出的科学家、教育家和社会活动家,9月15日就是他的百岁生辰。   “中国摩尔根”,小名叫阿犟   走进谈先生在华东医院休养的病房时,老人正在午睡,几位来探望的学生静静守在门边,不愿打扰。
      抬头看,窗户上早已用红色纽扣拼出个鲜亮亮的“100”,白白的墙上大幅《百寿图》格外醒目。谈夫人——邱蕴芳医生说,之前问他:“大家给你庆生日,高兴吗?”因身体原因说话不方便的老先生就轻轻握握她的手,微笑着眨眨眼睛:“他的意思就是谢谢大家”。   枕头上,老人向左侧着头,静静安睡,眼角、腮边的皱纹里,藏着多少对信念的无悔,对真理的执著。

    t***