唐朝的防御使是什么官,和节度使有什么联系?

还有定难五州是今天哪里?

全部答案

  •   官名。唐代开始设置的地方军事长官。唐代防御使全称为防御守捉使。有都防御使、州防御使两种。州防御使最早见于圣历元年(698),唐王朝以夏州都督领盐州防御使。开元二年(714)又授薛讷为陇右防御使。唐玄宗李隆基为平定安禄山的叛乱,天宝十四载(755)十一月诏令在军事冲要地区置防御使,次年正月以许远为睢阳郡太守兼防御使,随后在河南、河北、河东、关内、山南、剑南等地设置。
      至德元年(756)后,置于中原大都、军事要地,掌管军事,由刺史兼任,后又常与团练使互兼。肃宗宝应元年(762)五月,诏停诸州防御使。但不久,代宗又复置,并一直延续到唐末五代。
      都防御使管辖数州,地位低于节度使。唐代后期,随着藩镇势力的扩大,都防御使也有升级为节度、观察使的。

      防御使、都防御使本年只负责一州或数州的军事。因常由刺史或观察使兼任,故他们实际上是唐朝后期一个州或一个方镇的军政长官。与防御使同等地位的是团练使,但两官不并置,或名团练,或名防御,视地而异。

      定难五州是银州,在今陕西省榆林市横山县党岔镇;夏州,早先乃是赫连勃勃所建大夏国的都城,就是大名鼎鼎的“统万城”,在今陕西省榆林市靖边县红墩间乡白城子村;宥州,在今内蒙古鄂托克前旗城川镇;绥州,在今陕西省榆林市绥德县。
      静州,具体在哪里,版本过多,暂且可以认为大致在陕西省榆林市米脂县。特别想说说那座夏州城,在南北朝它叫做“统万”,如今老乡们把这座古城遗址叫做“白城子”。定难五州”基本就是今天陕西省榆林市所辖的广大地区了。

    J***