节度使有何职责?

好评回答
      节度使是唐代后期出现的地方军政长 官。唐代时,驻守各道的武将称作都督, 其中带使持节者称作节度使。唐睿宗景云 二年,贺拔延嗣被任命为凉州都督充河西节 度使,之后节度使成为正式的官职。唐玄宗 开元年间,又设立了陇右、平卢、碛西、河 西、朔方、河东、范阳、岭南、剑南9个节 度使。
      因唐朝强盛,对少数民族失去警惕, 此时的节度使多由少数民族担任,且往往封 郡王。节度使刚开始只有军权,并无权干涉 地方行政。后逐渐总揽一区的军、民、财、 政,辖区内地方行政长官各州刺史均受其 节制,有的干脆兼任驻在州之刺史。公元 755年,平卢、范阳、河东三镇节度使安禄 山伙同史思明发动“安史之乱”。
      “安史之 乱”平定后,全国节度使遍布,多为“安史 之乱”中叛乱或平叛的武人。其不受中央节 制,军政人事,皆得自专,父死子继,形成 藩镇割据的局面。五代时期,各地节度使摇 身变为乱世军阀,中央政权的拥立与废弃都 取决于节度使,后梁、后唐、后晋、后汉、 后周的建立者均为节度使。
      宋代赵匡胤以文 治国,节度使逐渐成为虚衔。元代废弃。

    赵***