唐朝的节度使有多大权利

好评回答
    节度使是唐玄宗为了巩固边防而设置的一种类似军区的制度。最初,设立的时候只不过是为了指挥效率,让他全权掌握所辖部队随时调动(不用兵符什么的了)。而且为了供给方便,让他们在辖区内就地直接获取钱粮供应。(等于把税收直接交给他们管理使用了,不需要经过中央政府)这样的自收自支使得节度使把手伸进了地方事务中,把本来属于中央政府任命的管理民事、财政的官员列为自己的属员。
    一个节度使的辖区就类似我国在建国初期曾经存在过的大行政区。比如,当时东北局书记高岗,兼任东北人民政府(下辖辽吉黑热)主席,还兼任东北军区司令员和政委。也就是这个职务最靠近唐朝的节度使。
    节度使只掌握军权并不可怕,关键是他还控制着辖区内的民政和财政。也正是这两点造成了他可以不断扩军,拥兵自重(不然不给他粮草,再大的部队也会跑散了)。

    回***

其他答案

  • 唐代节度使的首次出现,在唐睿宗景云年间,而其正式和有计划的设置,是在继睿宗之后的唐玄宗开元年间。开元中,设立了安西、北庭、河西、陇右、朔方、河东、范阳、平卢、剑南、岭南十个节度使。
    节度使是唐朝武官的一种,主要掌管军事、防御外敌,而没有管理州县民政的职责,然而后来渐渐地节度使也开始过问民政。唐朝后期的节度使势力大大加强,已经到了独揽军政大权的地步。节度使手握军权,如果在任命节度使的问题上没有经过深思熟虑的话,节度使一旦起兵造反,后果是不堪设想的。
    范阳(北京地区,即古幽州)节度使是节度使中兵力最大的。

    绝***

  • 起初没多大的势力,只是和现在的省军区司令差不多,但由于安史之乱的时候,唐中央无力应付,各节度使就趁机扩大自己的势力,在军权的基础上又增加了其他的权利,经济由自己,中央还求他们给钱用,官员基本世袭,或者是自己的部下来接任,导致后来五代十国的产生,这些人就都是唐的节度使,为此唐中央的牛李党争还争斗几十年

    农***

  • 应该是  乱世英雄起四方  有枪就是草头王
    节度使的权利等于地方上的皇帝

    提***

  • 有兵就是草头王。

    b***

  • 唐代节度使的首次出现,在唐睿宗景云年间,而其正式和有计划的设置,是在继睿宗之后的唐玄宗开元年间。开元中,设立了安西、北庭、河西、陇右、朔方、河东、范阳、平卢、剑南、岭南十个节度使。
    节度使是唐朝武官的一种,主要掌管军事、防御外敌,而没有管理州县民政的职责,然而后来渐渐地节度使也开始过问民政。唐朝后期的节度使势力大大加强,已经到了独揽军政大权的地步。节度使手握军权,如果在任命节度使的问题上没有经过深思熟虑的话,节度使一旦起兵造反,后果是不堪设想的。

    1***