如何制碱式碳酸铜

好评回答
      一、条件试验
     1.CuSO4和Na2CO3的比例关系
    取试管8支分成两列,分别于4支试管中,各加入2。0mL 0。50mol/L的CuSO4溶液,另四支分别加入1。6mL、2mL、2。4mL和2。8mL 0。50mol/L的Na2CO3溶液。
      然后将8支试管于水浴中加热煮沸,依次将CuSO4溶液分别倒入Na2CO3溶液中,振荡。观察并记录各管生成沉淀的情况,通过结果选出合适的比例关系。  2.温度对晶体生成的影响   取试管8支,分成两列,4支试管中各加入2。0mL 0。50mol/L的CuSO4溶液,另四支中分别加入1.结果的Na2CO3溶液。
      实验温度为室温、323K、348K和373K。每次从两列中各取一支,将CuSO4溶液倒入Na2CO3溶液,振荡。观察并记录生成沉淀的情况,由结果选出合适的温度。 二、碱式碳酸铜的制备 分别按合适比例取CuSO4溶液和Na2CO3溶液各若干毫升,加热到合适温度后,将CuSO4溶液倒入Na2CO3溶液,记录沉淀的颜色和体积变化。
      沉淀下沉后,用倾泌法洗涤沉淀数次,抽滤,并用少量冷蒸馏水洗涤沉淀至无SO42-为止,抽干,置烘箱中烘干,称量,计算产率。 三、用配位滴定法原理,设计一个测定碱式碳酸铜中含铜量的方法,并加以测出Cu%。 (提示: 在pH 9左右以紫脲酸胺作指示剂,用EDTA滴定。

    我***

其他答案

  • 铜和氧气,CO2,H2O等一起放在空气中,发生缓慢氧化,就生成碱式碳酸铜

    曹***

  • 硫酸铜溶液加热
    到一定程度就会出现五水硫酸铜晶体
    加热后的结晶就是五水硫酸铜

    陈***

  • 往硫酸铜溶液中逐滴滴入碳酸钠溶液至产生足量的沉淀。具体反应如下:
    2CuSO4+2Na2CO3+H2O==Cu2(OH)2CO3↓+2Na2SO4+CO2↑
    将沉淀洗涤过滤后阴干,再在水浴上蒸干即可。

    销***

  • 向碳酸钠溶液中加入硫酸铜溶液就行了。碱式碳酸铜的化学式为Cu(OH)2·CuCO3(合并起来写就是Cu2(OH)2CO3),但是要使制得的碱式碳酸铜中Cu(OH)2和CuCO3的比例为1:1是比较困难的,要严格控制碳酸钠和硫酸铜的比例和反应时的温度。有的资料上说硫酸铜溶液和碳酸钠溶液均用0.5mol/L,且硫酸铜溶液和碳酸钠溶液的体积比为1:1.4,控制在75℃时反应,然后过滤、洗涤、烘干,这样制得的碱式碳酸铜中Cu(OH)2和CuCO3的比例比较接近1:1。Cu(OH)2和CuCO3的比例为1:1时晶体为草绿色或者蓝绿色。当晶体中含有2Cu(OH)2·3CuCO3或2Cu(OH)2·5CuCO3时,晶体会有点偏蓝色。

    愚***