中空玻璃使用的胶有哪些种类各自有什么特点各自的厂家有哪些

全部答案

  •   1 引 言
    了解中空玻璃胶的特点和中空玻璃的构造,对正确选择中空玻璃胶及其施工质量管理非常重要,从而影响中空玻璃的密封寿命。
    2 中空玻璃胶的种类
    中空玻璃胶可划分为热塑和热固两大类。
      属于热塑类的中空玻璃胶有热融丁基胶、聚异丁烯胶和舒适胶条。属于热固类的中空玻璃胶有硅酮胶、聚胺酯胶和聚硫胶。一般来说,热塑胶多用于第一道密封,而热固胶多用于第二道密封即结构密封。
    3 中空玻璃构造
    中空玻璃构造通常是指中空玻璃的密封结构。
      中空玻璃的密封结构主要有二:单道密封和双道密封。单道密封结构是指中空玻璃结构只打一道胶,可选择硅酮胶、聚硫胶、聚胺酯、热融丁基胶或舒适胶条。双道密封结构是指中空玻璃结构打两道胶,通常使用聚异丁烯胶作第一道密封配之与具有结构性的胶如聚硫胶或硅酮胶作为第二道密封。
      一般来说,双道密封系统中,用于第一道密封的胶抗水汽透过率高但结构性差,而第二道密封胶的结构性能高,抗水汽透过率差。
    4 中空玻璃胶的性能
    对密封胶的性能分析需考虑以下因素:
    (1)防气体泄漏能力;(2)抗水汽渗透能力;(3)抗紫外线能力;(4)防渗水能力;(5)黏合系统即结构性。

    表1至表4列出不同胶性能间的比较。

    表1 不同中空玻璃胶的性能之比较

    抗水汽能力 抗紫外线能力 抗热性能 抗冷性能
    热熔丁基胶 优秀 好 好 一般
    聚异丁烯胶 优秀 好 好 一般
    聚硫胶 好 好 好 好
    聚胺酯胶 好 好 好 好
    硅酮胶 差 优秀 优秀 优秀
    舒适胶条胶 优秀 好 好 一般

    表2 不同中空玻璃胶的性能之比较

    结构强度 与玻璃的兼容性 防气体外泄能力 使用方式
    热熔丁基胶 一般 一般 好-优秀 热融泵或挤压
    聚异丁烯胶 差 一般 优秀 手工和挤压
    聚硫胶 优秀 优秀 优秀 泵或涂抹
    聚胺酯胶 优秀 优秀 一般-好 泵或涂抹
    硅酮胶 优秀 优秀 差 泵
    舒适胶条胶 一般 一般 好-优秀 手工,半自动化,自动化

    表3 水汽透过率(MVTR)

    MVTR 透过率
    热熔丁基胶 2。
      25 0。045
    聚异丁烯胶 3。60 0。073
    聚硫胶 3。60 0。073
    聚胺酯胶 12。4 0。250
    硅酮胶 19。0 0。380
    舒适胶条胶 50。
      0 1。000

    表4 水汽透过率(MVTR)

    热熔丁基胶 1
    聚异丁烯胶 2
    聚硫胶 3
    聚胺酯胶 4
    硅酮胶 10
    舒适胶条胶 >100

    从上述4个表不难看出不同中空玻璃胶的性能是不同的。
      有的水汽透过率低但结构性能差,因而只能适用于水汽密封。而另一些胶则结构性能好但水汽透过率高,因而更适用于结构密封。适合用作密封的中空玻璃胶按其性能顺序排列为聚异丁烯胶、热融丁基胶和舒适胶条;适合用作结构胶的有硅酮胶、聚硫胶和聚胺酯。
    5 双道密封的必要性
    中空玻璃系统的密封和结构稳定性是靠中空玻璃密封胶来实现的。
      中空玻璃在寿命期间内始终面临着外来的水汽渗透和温度变化的影响,因此要求密封胶首先必须能防止外来的水汽进入中空玻璃的空气层内。中空玻璃安装之后由于经常面临来自外界的温差、气压、风荷载等外力的影响,因此要求密封胶还要保证系统的结构稳定。显然,保证中空玻璃空气层的密封和保持中空玻璃系统的结构稳定性是同样重要的。
      密封性依赖于结构的完整性,而结构性保证密封性的稳定。
    中空玻璃系统必须采用双道密封,用第一道密封胶防止水汽的进犯,用第二道密封胶保持结构的稳定性。如果中空玻璃系统只采用单道密封,则中空玻璃胶不但要起到密封作用还要起到结构作用,但是任何一种胶都不能同时具备优秀的密封性和结构性。
      因此单道密封的结果只能使中空玻璃的密封寿命大大降低。我们引用国外的检测来证明这一点。
    表5和表6分别给出在单道密封和双道密封两种条件下中空玻璃密封寿命的测试结果。试验条件是P1加速老化试验(60℃高温,100%的相对湿度和强烈的紫外线照射)。
      P1试验条件被认为是中空玻璃行业的最严格的测试。表内给出的通过时间含义是,所测试的中空玻璃的密封系统达到多少时间密封系统才失败。表内的一周通常被认为相当于实际的一年。

    表5 单道密封系统的P1测试

    单道密封系统配置 通过时间
    聚异丁烯胶,铝隔条 24小时
    内含波浪铝条的丁基胶条 2周
    硅酮胶,铝隔条 3周
    聚硫胶或热融丁基胶,铝隔条 6-8周

    由表5可见单道密封的中空窗的密封寿命是很短的。
      单一的使用密封胶或结构胶来同时起到密封和结构稳定作用是不可能的。密封胶需要结构胶来保证系统的结构性,而结构胶需要密封胶来保证系统的水汽透过率最小,只有将二者结合起来使用才能提高中空玻璃的密封寿命(见表6)。

    表6 双道密封系统的P1测试

    双道密封系统配置 通过时间
    聚异丁烯胶与聚硫胶或与聚胺酯、铝隔条 12-18周
    硅酮胶,四角插头不经涂胶处理、聚异丁烯胶、铝隔条 15-20周
    内含波浪铝条的丁基胶条、硅酮胶 25周以上
    硅酮胶、四角插头经涂胶处理、聚异丁烯胶、铝隔条 40周以上
    热融丁烯胶、超级间条 100周以上

    可见,中空玻璃系统只有采用双道密封才会大大提高其密封寿命。

    6 双道密封胶的不同组合
    表7给出中空玻璃胶采用双道密封的几种不同组合。

    表7 密封胶与结构胶的不同组合

    间隔条 密封胶 结构胶
    铝框 热融丁基胶、聚异丁烯胶 聚硫胶、硅酮胶
    舒适胶条 舒适胶条 硅酮胶
    超级间隔条 热融丁基胶 超级间条

    7 选择中空玻璃胶时要考虑的因素
    概括地说,选择中空玻璃胶时要综合考虑胶的性能、使用胶的方便性、胶对人身体健康、安全及环境的影响等方向。

    具体说,要考虑以下几个方面因素:
    (1)胶与玻璃的兼容性;(2)胶的模量;(3)加工是否容易;(4)水汽透过率;(5)对玻璃与隔条的黏结强度;(6)内在强度;(7)抗紫外线能力;(8)对惰性气体的保持能力;(9)与镀镆玻璃的兼容性;(10)胶收缩过程对环境及用户无害。

    8 中空玻璃胶的施工质量管理
    中空玻璃生产的所有环节都会直接或间接影响中空玻璃胶的施工质量,进而影响中空玻璃的密封寿命。生产的全过程包括玻璃切割和清洗、隔条切割和清洁、干燥剂的选择和充填、上隔条、合片和打胶。
      在打胶质量管理方面应注意以下环节:
    (1)双道密封胶必须与玻璃、间隔条等兼容;第二道胶应保证双组份混合质量并做蝴蝶试验;(2)第一道密封必须做到连续均匀;(3)第二道密封也必须做到连续均匀,且与第一道密封胶完全接触;(4)聚异丁烯胶与第二道密封结构胶的正确比例为1:3;(5)间隔框摆放必须与玻璃边缘等距离平行。

    发布时间:2006-10-01 信息来源:中国玻璃行业信息网。

    q***