求高人指点,TCL纯平电视机无法换频道

TCL智能纯品电视机,使用万能遥控器和电视机上的按键都无法切换频道,
电源指示灯亮,用遥控器的时候指示灯有反应,但是就是不换频道,

这种现象还不是一直这样,有的时候会都正常,电视机按键和遥控器都好使,什么问题都没有,但是过一会又出现全都无法换台的情况,

个人估计
(一) 会不会是电视机的频道按键不灵了,所以才会出现有的时候好使,有的时候不好使的现象?而且频道键不好使的时候音量控制键却是好使的?

(二) 是不是遥控器或者电视接收的问题,因为电视机正常的的时候,遥控器也好使,但是不正常的时候,遥控器也不能换频道了。
另;自己用的是万能遥控器,会不会和遥控器有关系?

求教高人指点,困扰小弟好几天了,怎么也整不明白!
多谢了!!!

全部答案

  • 修理遥控这类故障没那么复杂,我分析可能有以下几个 情况:
    1,你用的是万能的,万能的遥控器经常会跑码,而且发射的编码和原配的存在差异。最好换原装的试试了,这种遥控器很好买的。你看电视机就型号就能查出。

    2,可能面板的按键有漏电现象,这类故障也很多,而且按键出现问题也会引起遥控。

    3,还有可能就是遥控接收头的问题,这种故障率很少。换一个试试。
    4,供电问题,就是面板5V供电电压不良,以及面板漏电,遥控接收头的供电不良,这个情况更少,但也有。
    5,总线数据有故障,以及总线数据有哪里短路,会造成遥控失灵的问题。这个情况最少。

    纹***