爱国人士的事迹(短)急急急急急急

急急急急急

全部答案

  •   文天祥(1236—1283) ,南宋杰出的民族英雄和爱国诗人。官至丞相,封信国公。临安危急时,他在家乡招集义军,坚决抵抗元兵的入侵。后不幸被俘,在拘囚中,大义凛然,终以不屈被害
    陈毅(1901~1972年) 1923年加入中国共产党。
      1927年在武汉中央军校担任政治工作。同年在南昌起义部队任第十一军二十五师七十三团政治指导员。参加领导了湘南起义。

    毛泽东(1893-1976年),中国人民的领袖,马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家和理论家,中国共产党、中国人民解放军和中华人民共和国的主要缔造者和领导人,诗人,书法家。

    杨靖宇(1905-1940),原名马尚德,字骥生。1926年加入中国共产主义青年团,年底回确山从事农民运动。1927年4月领导确山农民暴 动,5月加入中国共产党。大革命失败后,组织确山刘店秋 收起 义,任当地农民革命军总指挥。
      失败后到开封、洛阳等地从事秘密工作。曾三次被捕入狱,坚贞不屈。1929年春到东北,化名张贯一,任中共抚顺特别支部书记。在抚顺又两次入狱,备受日本警察署的严 刑 拷 打,始终不承认自己是共产党员和从事的活动。“九一八”事变后经组织营救出狱,历任中共哈尔滨市道外区委书记、市委书记、满洲省委军 委代理书记。
      1932年11月派往南满,到吉林磐石一带视察。他按照中国工农红军的经验整顿当地游击队,组成中国工农红军第三十二军南满游击队,任政委。他团结各路抗日武装,创建了以罄石县红石砬子为中心的游击根据地。1933年9月任东北人民革命军第一军独立第一师师长兼政委,次年任第一军军长兼政委。
      1936年2月任东北抗日联军第一军军长兼政委,6月任东北抗日联军第一路军总司令兼政委。面对日伪军频繁的“讨伐”,他提出“不击中敌人要害不打”、“对当地人民损害大不打”等原则,采用“敌合我分,敌进我退,乘敌之虚,各个击破”等战术,指挥所部与日伪军作战数百次,沉重打击了日伪军,扩大了游击根据地。
      1938年秋,日伪军连遭打击后,加紧进行军事“讨伐”,同时悬重赏缉拿杨靖宇。在极端困难的条件下,杨继续坚持战斗。1940年1月,所部被日伪军重兵围困。他组织部队分散突围,自己只身同敌人周旋五昼夜;2月23日在吉林濠江县三道崴子壮烈牺牲。为纪念他,1946年,东北人民政府将蒙江县改名为靖宇县。
      1958年在吉林省通化市建成“靖宇陵园”。 董存瑞 1948年5月25日,我军攻打隆化城的战斗打响。董存瑞所在连队担负攻击国民党守军防御重点隆化中学的任务。他任爆 破组组长,带领战友接连炸毁4座炮楼、5座碉堡,胜利完成了规定的任务。连队随即发起冲锋,突然遭敌一隐蔽的桥型暗堡猛烈火 力的封锁。
      部队受阻于开阔地带,二班、四班接连两次对暗堡爆破均未成功。董存瑞挺身而出,向连长请战:“我是共产党员,请准许我去!”毅然抱起炸 药包,冲向暗堡,前进中左腿负伤,顽强坚持冲至桥下。由于桥型暗堡距地面超过身高,两头桥台又无法放置炸 药包。危急关头,他毫不犹豫地用左手托起炸 药包,右手拉燃导 火 索,高喊:“为了新中国,冲啊!”碉堡被炸 毁,董存瑞以自己的生命为部队开辟了前进的道路,年仅19岁。

    黄继光原名黄际广,农历1930年11月20日出生于四川省中江县一个山村,他自幼家境极为贫寒,六七岁时父亲因受地主欺压,病恨交加而死。黄继光从小就给地主扛长工、割草放牛。1949年冬,家乡解放,村里组织起农会,黄继光不但成为农会第一批会员,积极斗争地主,还当上了村里的民兵。

      1950年抗美援朝战争开始后,国内停止军人复员并大量征兵。1951年3月,中江县征集志愿军新兵时,黄继光在村里第一个报了名。体检时,他因身材较矮开始未被选中。来征兵的营长却被黄继光参军的热情所感动,同意破格录取。
      到朝鲜前线后,黄继光被分配到第十五军第一三五团二营六连任通讯员。
      1952年4月,部队到五圣山前沿阵地接防,本想杀敌立功的黄继光却被分配到了连队后勤。经过副指导员细致的思想工作,黄继光明白了后勤工作的重要性,样样工作都干得很出色。1952年7月加入中国新民主主义青年团。经上级批准,他荣立三等功一次。
      1952年10月14日,上甘岭战役开始。
      10月19日夜,黄继光所在的二营奉命反击占领597.9高地表面阵地之敌。在反击中,遇到敌人一个暗藏火力点的疯狂射击,部队连续冲锋都没成功。眼看就要天亮,如在拂晓前还夺不下高地,不仅使已夺取的阵地重落敌手,还会直接影响整个上甘岭反击战的胜利。在这关键时刻,黄继光参加了攻坚小组。
      在战斗中,攻坚小组的两位战友牺牲了,情况非常紧急,黄继光身上也连中了4枪,他昏了过去。敌人的机枪声把他惊醒,他不顾一切顽强地爬到了敌人的枪口旁边,用自己的胸膛堵住了敌人的机枪眼。他用年轻的生命,为部队开辟了前进的道路。他牺牲时年仅22岁。
      黄继光的英雄壮举,获得了抗美援朝战争中的最高荣誉——他那舍己为人,一心为民被志愿军领导机关追记特等功,并授予“特级英雄”称号(另一特级英雄是杨根思);所在部队党委追认他为中国共产党正式党员;朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会追授他“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号和金星奖章、一级国旗勋章。
      黄继光最后长眠于沈阳市的
    楼主放心采纳哦~
    这是具体的:岳飞(1103——1142),字鹏举,出生于北宋相州汤阴(今河南汤阴县)的一户佃农家里,青年时代,正遇上金女真贵族对宋发动大规模掠夺战争。他亲眼目睹北宋灭亡前后的惨痛史实,和当时中原沦陷区的人民呼吸相通,有坚决抗击女真贵族民族压迫,收复故土,统一祖国的强烈愿望和要求。

    北宋末年,深受民族压迫的汉族、契丹族、渤海、奚等各族人民,“仇怨金国,深入骨髓”,纷纷自动组织起来反抗。
    从十二世纪二十年代起,黄河南北、两淮之间,掀起了轰轰烈烈的抗金民族战争。岳飞和抗金名将宗泽、韩世忠等一道,站在抗金斗争的最前线。
      可是,腐败的北宋统治集团,采取妥协、投降的政策,1127年(靖康二年),徽宗赵佶、钦宗赵桓被掳走后,继而接位的南宋小朝廷的头目赵构,同样是个投降派。他偏安于江南一地,沉醉于歌舞逸乐之中,没有真正组织抗金民族战争并把它进行到底的决心和打算,所不同的是一面信用秦桧等投降派,通过他们出面进行一系列议和投降活动;一面则利用宗泽、岳飞、韩世忠等抗战派,抵挡金军的凌厉攻势,以保住他的皇帝宝座和积累屈膝求和的资本。
      到了十二世纪二十年代中期,东自江淮、西至陕西一线的宋、金双方对峙的军事分界线形成后,赵构、秦桧统治集团,实际上已经成了南宋抗金斗争最大绊脚石;反过来,岳飞、韩世忠等抗战派,则成了赵构、秦桧投降派活动的最大障碍。南宋朝廷内部抗战派与投降派的斗争,日趋尖锐。

    岳飞坚决反对议和,主张抗战到底,置个人荣辱安危于度外,对赵构、秦桧的投降活动进行坚决斗争。1139年(绍兴九年),岳飞在鄂州(今湖北武昌)听说宋金和议将达成,立即上书表示反对,申言“金人不可信,和好不可恃”,并直接抨击了“相国”秦桧出谋划策、用心不良的投降活动,使“秦桧衔之(抱恨)”。
      和议达成后,高宗赵构得意忘形,颁下大赦诏书,对文武大臣大加爵赏。可是,诏书下了三次,岳飞都加以拒绝,不受开府仪同三司(一品官衔)的爵赏和三千五百户食邑的封赐。他在辞谢中,痛切地表示反对议和:“今日之事,可危而不可安,可忧而不可贺。”并再次表示收复中原的决心,“愿定谋于全胜,期收地于两河,唾手燕云,终欲复仇而报国。
      ”这无异于给宋高宗当头泼了冷水,从而更使赵构、秦桧怀恨在心。“但岳飞不顾个人得失,坚持抗战到底的立场,率领军队,联络北方义军,卓有成效地从事抗金战争,筹划收复中原、统一祖国,成为全国抗金民族战争中的有力支柱。
    1139年(绍兴九年)夏,金兀术撕毁绍兴和议,倾巢而出;再度发动大规模的对宋战争。
      在东、西两线军取得对金大捷的形势下,岳飞挥兵从长江中游挺进,实施锐不可挡的反击”,他一直准备着的施展收复中原抱负的时机到来了。
    岳家军进入中原后,受到中原人民、忠义民兵的热烈欢迎。这年七月,岳飞亲率一支轻骑驻守河南郾城,和金兀术一万五千精骑发生激战。
      岳飞亲率将土,向敌阵突击,大破金军“铁浮图”(侍卫亲兵)和“拐子马”(左右两翼钳攻的骑兵),把金兀术打得大败。岳飞部将杨再兴,单骑闯入敌阵,想活捉金兀术,可措没有找到,手杀敌人数百,身被几十处创伤,豪勇无比。岳家军将士具有“守死无去”的战斗作风,敌人以排山倒海的大力,也不能把岳家军阵容摇动。
      郾城大捷后,岳飞乘胜向朱仙镇进军(离金军大本营汴京仅四十五里),金兀术集合了十万大军抵挡,又被岳飞打得落花流水。岳飞这次北伐中原,一口气收复了颍昌、蔡州、陈州、郑州、郾城、朱仙镇、消灭了金军有生力量,金军全军军心动摇,金兀术连夜准备从开封撤逃。
      南宋抗金斗争有了根本的转机,再向前跨出一步,沦陷十多年的中原。就可望收复了。岳飞兴奋地对大将们说:“直抵黄龙府,与诸君痛饮尔!(破掉酒戒庆祝)”而金军则发出了“撼山易,撼岳家军难”的哀叹。
    但是,外敌难以撼动的岳家军,却遭到了南宋朝廷内部投降派的摧残。
      就在这抗金战争取得辉煌胜利的时刻,甘心充当儿皇帝的高宗赵构,因担心一旦中原收复,金人放回他的哥哥钦宗,他就保不住皇位,而急切地希望与金入议和。金人安插在南宋朝廷里窃取了宰相高位的内奸秦检,也抓住高宗这个难言的心病大肆活动,破坏岳飞的抗战。他们狼狈为奸,密谋制订了全线撤军、葬送抗金大好形势的罪恶计划。
      他们首先命令东西两线收兵,造成岳家军孤军突出的不利态势后;即以“孤军不可久留”为名,连下十二道金牌(红漆金字木牌),急令岳飞“措置班师”。在要末“班师”、要末“丧师”的不利形势下,岳飞明知这是权臣用事的乱命;但为了保存抗金实力,不得不忍痛班师。
      岳飞愤慨地说;“十年之功,废于一旦!所得诸郡,一朝全休!社稽江山,难以中兴!乾坤世界,无由再复!”岳飞的抗金英勇斗争,至此被迫中断。 岳家军班师时,久久渴望王师北定中原的父老兄弟,拦道恸哭。岳飞为了保护老百姓的生命财产,故意扬言明日渡河,吓得金兀术连夜弃城北窜,准备北渡黄河,使岳飞得以从容地组织河南大批人民群众南迁到襄汉一带,才撤离中原。
      这时,有一个无耻的书生,骑马追上金兀术扣马而谏:“太子(兀术)毋走,京城可守也,岳少保兵且退矣!……自古没有权臣在内,而大将能立功于外者”,金兀术这才又整军回到开封,并以不费吹灰之力,又把中原土地夺了回去。
    岳飞一回到临安,立即陷入秦桧、张俊等人布置的罗网。
      1141年(绍兴十一年),他遭诬告“谋反”,被关进了临安大理寺(原址在今杭州小车桥附近)。监察御史万候*(音末期屑)亲自刑审、拷打,逼供岳飞。与此同时,宋金政府之间,正加紧策划第二次和议,双方都视抗战派为眼中钉,金兀术甚至凶相毕露地写信给秦桧:“必杀岳飞而后可和。
      ”在内外两股恶势力夹击下,岳飞正气凛然,光明正大,忠心报国。从他身上,秦桧一伙找不到任何“反叛朝廷的证据,但岳飞却仍于绍兴十一年农历除夕夜,被赵构“特赐死”,杀害于临安大理寺内,年仅三十九岁。岳飞部将张宪、儿子岳云亦被腰斩于市门。岳飞父子及张宪死于奸臣昏君之手,激起了抗金军队和老百姓的强烈愤怒,韩世忠当面质问秦桧,秦桧支吾其词“其事体莫须有(也许有)。
      ”韩世忠当场驳斥:“莫须有’三字,何以服天下?”民族英雄岳飞,就在“莫须有”的罪名下,含冤而死。临死前,他在供状上写下“天日昭昭,天日昭昭”八个大字。这是悲愤的呼喊!
    岳飞虽然被杀害了,但他的精忠报国的业绩是不可磨灭的。正是他,表达了被压迫民族的要求,坚持崇高的民族气节,在处境危难的条件下,坚持了抗金的正义斗争,并知道爱护人民的抗金力量,联合抗金军民一道,保住了南宋半壁河山,使南中国人民免遭金统治者的蹂躏,从而保住了高度发展的中国封建经济和文化,并使之得以继续向前发展。
      岳飞不愧是我国历史上一位杰出的民族英雄
    陈瑞钿
    1997年10月4日,美国空军历史博物馆所属的美国空军战斗英雄馆举行仪式,表彰了美国第二次世界大战的第一位空战英雄。出人意料的是他竟是一位华裔,此人就是二战空中豪杰陈瑞钿。
      显然,对陈瑞钿来说,此项殊荣迟到了几十年。
    美国空军历史博物馆,位于美国德克萨斯州米德兰(Midland),它收藏有美国各种飞机300余架。其下属的美国空军战斗英雄馆,专门收集和展出美国空战英雄的事迹。但入选该馆的空战英雄,必须具有击落5架以上敌机的战绩,经该博物馆顾问委员会评选之后,才能被授予空战英雄(ACE)的头衔。
      顾问委员会则由现役和退役的美国空军参谋长、军事专家、航空专家组成,其中还有一名已退休的英国空军元帅,共120人。
    在今年纪念“七。七卢沟桥事变”和“八。一四抗日空战大捷”的日子里,美国舆论界就陈瑞钿荣获空战英雄一事,进行了广泛的宣传,并对其英雄事迹和坎坷人生进行了介绍。
      例如象美国的《世界日报》、《国际日报》、《星岛日报》、美国有线电视军事频道等。1998年8月14日版《国际日报》撰文称他是“中国战鹰”、第二次世界大战的“美国第一位空战英雄”;《世界日报》在刊登他在广东空军的戎装照时,称他是“中美共同的空战英雄”、“永远令人景仰”。
      这在美国社会,尤其是在华侨同胞中引起了很大的反响。
    战功卓著1932年,年仅19岁的陈瑞钿怀着满腔热血,返回祖国。1937年“八一三事变”的第二天,他便参加了震惊中外的“八一四”空战。两天后,他驾驶美制“霍克”双翼战斗机,击落了日本的“三菱”轰炸机,首开了自己击落敌机的纪录。
      在1937年至1939年间,他共击落敌机六架,并协助僚机击落敌机三架。在空战中,他骁勇奋战,敢打敢冲,其座机曾三度被敌机击落,但都跳伞成功幸运生还。其中有一次,当他的座机被击中后,他奋不顾身驾机直冲敌机,将其撞毁。他自己则是在座机失去一个机翼的情况下成功跳伞生还的。
      另一次是在1939年秋任空军副大队长的陈瑞钿,曾两度率机掩护苏联援华空军轰炸昆仑关一带的敌占区。在12月27日邕宁附近上空的战斗中,中方参战的3架飞机与日本10多架战斗机遭遇,经过长达1小时的激烈空战,中方共击落了3架敌机。在战斗中,陈瑞钿的座机油箱不幸被敌机击中起火,自己全身也着了火。
      他带火跳伞,为借助高速气流吹灭身上的火焰,他跳伞后并未及时开伞,始终保持清醒的头脑直到快着陆时才开伞,虽然跳伞成功,但面部和全身上下仍被大面积烧伤。他的英雄事迹当时被广为传颂,被誉为“中国战鹰”(Chima's Warhawk),同时还被编成美国英语课外读物《中国战鹰》出版。
      美国于1946年发行的《真正英雄的真实漫画故事》(RealHeroes,True Stories in Comics)系列丛书,在当年3-4月出版的第13期,以《真正英雄的动人故事》(Thrilling Stories abourReal People)为题,介绍了他的抗日战绩和不平凡的经历。
      为纪念他1937年以相对落后的双翼霍克战斗机击落日本先进的三菱九六式单翼轰炸机的战果,美国著名画家罗伊·格林内尔(Roy Grinnell)还专门作画表现了当时激烈的空战场面。据说,好莱坞一电影公司还有意将他的事迹搬上银幕。去年10月4日,美国空军博物馆将他评选为在第二次世界大战期间,美国最早的空战英雄,也在情理之中。
      在表彰仪式上,他被称为“美国第一位二次大战的空战英雄”。
    经历坎坷陈瑞钿,祖籍广东省台山县大江村,父亲是华裔母亲是秘鲁人。1913年,陈瑞钿出生于美国俄勒岗州的波特兰市,早年就有志于飞行事业,所以在高中时期,就靠打工挣钱来学习飞行。
      在日本入侵中国时他就取得了美国的飞行执照。1932年“九一八”事件发生后,波特兰市华人决定派遣志愿军回国参加抗日空战,当时陈瑞钿已从当地华人创办的美洲航空学校毕业,他便志愿与来自俄勒岗州、华盛顿州、加利弗尼亚州的13位爱国青年一道参加了志愿军,其中还有一位女青年。

    陈瑞钿一行乘船首先抵达上海,但竟未被国民党中央军收留,当年11月,他便辗转到广州陈济棠麾下,参加了广东空军,不久便分配在广东空军第六飞行队,军衔少尉。1935年,他被派往德国学习战斗机飞行和战术回国后晋升为中尉。1936年7月,因陈济棠投归南京政府,广东空军随之被中央收编,陈瑞钿则被分配在杭州笕桥中央航校任战斗机飞行教官。
      同年10月任驻广东空军第3大队17中队中队长。
    1938年夏升任少校中队长。
    1939年又升任第3大队副大队长。
    自1937年“七七”卢沟桥事变以后,到1939年12月27日的昆仑关战斗他在华东、华南、中南地区执行过多次截击、护航等任务,参加过著名的杭州笕桥大捷、武汉大空战和南京保卫战等重大战役。
      陈瑞钿在昆仑关战斗中,因座机油箱起火被严重烧伤以后,因交通不便,整整用了三天才被送往柳州医院,当时面部伤口已感染发炎。由于当地医疗条件较差,不能得到很好治疗,以后又辗转香港、衡阳,最后经飞虎队的陈纳德将军和蒋介石夫人宋美龄女士的帮助,才于1940年返回美国就医。
      在美国,他的面部虽然经过五年的整容治疗但并不成功。他不顾面部已扭曲变形,于1945年初又返回祖国,在驼峰航线执行空运任务,继续为抗日贡献力量。抗日战争胜利后,则转任中国航空公司飞行员。1949年夏天,他回到波特兰市并于1952年在当地一家邮局从事信件整理、分发工作,直至1983年退休。
      1997年9月3日不幸病逝,享年84岁。
    荣宗敬与荣德生
    荣宗敬与荣德生江苏无锡开源乡荣巷人,是一母所生的同胞兄弟。荣德生是荣毅仁副主席的父亲。荣氏兄弟十三、四岁到上海当学徒,历尽艰辛,勇于开拓,数十年后终于成为本世纪二、三十年代中国的“棉 纱大王”和“面粉大王”,是中国近代杰出的实业家。
      正如彭真同志所说:“荣氏兄弟对于发展我国民族工业的贡献,历史将会大书特书的。”
    林则徐
    一个英雄,也有普通人一样的喜、怒、哀、乐,七情六欲。不同之处在于,英雄的眼界与胸襟较之常人宽阔,纵然身处逆境中,也不自暴自弃,自轻自贱,而是为其所能为者,忧国忧民常系于心,终不令其光阴虚度。

    林则徐遣戊伊犁后的所作所为,所思所想,为文为诗,为人为臣,皆闪烁着这位抗英民族英雄的思想光辉,也流露出人之常情。
    遣戍之途,迢迢千里。远离京域,遗别故土,饱含谗言诽谤之冤,更怀国破家亡之忧,亲人泪,故友情,纷纭缭绕;禁鸦片之熊熊烈焰,抗英赋之隆隆炮声,恍似昨日之事。
      马嘶车顿,戈壁苍黄,夕阳西下,漠风悲凉。正当五十壮年,却以带罪之身发配流放伊犁。林则徐是怀着如此矛盾的心情来到伊犁的。
    他一路上关心着时局的变化,一路上思念着家乡的亲人,携带二子,告别西路一座座城池,告别一个个迎送的新朋故旧,从1842年(清道光二十二年)七月初六离开西安,十一月初九才抵达伊犁惠远。
      行程四个月。
    初冬的惠远,彤云密布,朔风呼号。曾与他并肩抗英,先期发配至此的前两广总督邓廷桢,赶到城外数里迎接。昔日硝烟烽火,今日边关萧索,两位老友在此时此刻重逢,心中多少感慨,尽在无言中……。
    对林则徐这位爱国壮士,惠远是多情多义的,虽是罪臣,从头台到绥定,都有人前来迎接。

    伊犁将军布彦泰,字于谦,颇有风度,对林则徐敬仰而宽厚。在林则徐到来之前,即嘱人在南街鼓楼前东边宽巷内为其安排好新寓。第二天,又馈之以“米、面、羊、豕,鸡、鸭等物”。
    然而,毕竟是发配之臣.毕竟是身处逆境,毕竟是独居天涯,那心境,那思念,那忧愤,那焦灼,亦当在情理之中。
      他盼家信,家信偏被拆封;他盼友书,友书姗姗婿来迟;他想家事,郑夫人为宽其心不吐真相;他念国难,传来的却尽是不幸。
    林则徐的思想感情丰富而又复杂。既有英雄的情操,也有常人的情怀;既有爱国的精神,也有忠君的思想。
    在谪居惠远的日子里,他也赏花,他也读书,他也观园林,也以诗会友。
      但他毕竟不是长久闲居之人,一旦冰化雪消,春暖花开,他便外出踏勘。禁烟固是他的伟绩,治水亦是他的专长。他在江南任职期间,治水业绩名扬朝内外。在他被革去官职,发配伊犁后,还奉旨协助大学士王鼎治理过黄河。
    布将军对此自是悉知,也盼得其协助,治伊犁之水,以供屯田之需。
      林则徐在踏勘中,发现伊犁之水湃丰富,却未曾好好利用。回民虽挖渠纵横,却各自成段,互不相连,且沼滔伊犁水白白流掉,仅靠山上积雪,总有雪消水竭之时,终不是长久之计。
    林则徐向布彦泰献策,修惶渠龙口的导源疏淤工程。布彦泰大喜。1844年,林公解囊捐资,亲率锡伯营兵丁和民工数百人前往阿勒卜斯龙口工地,历时四个月,用工十万有零。
      当龙口竣工时,渠水奔腾,水流阡陌,兵民皆手舞足蹈。第二年,即开垦荒地20万亩。如今湟渠(现改名为人民渠),从伊宁县经伊宁市流至霍城、惠远一带绵绵数百里,沿途田野绿油一片。伊犁人民怎能忘记当年林公的胆识与作为。
    布彦泰对林则徐此举十分赞赏。
      他向朝廷呈上保奏林则徐的奏折:“……臣见其赋性聪明而不浮。学问渊博而不泥,诚实明爽,历练老成……臣平生所见之人,实无出其右者。”
    后来,朝廷同意布彦泰之荐,下旨林则徐会同办事大臣全庆经办新疆开垦事宜。他先后到过库车、阿克苏、乌什、喀什噶尔、叶尔羌、和田、库尔勒、托克逊等地,负责开垦屯田,挖渠引水,并传授种棉纺织技艺,在南疆各族人民中间撒下中原文化的种子。

    “格登山色伊江水,回首依依勒马看”。当林则徐1844年年底告别伊犁前往南疆时,他写下了这样的诗句。他对伊犁、惠远充满了眷念之情。在伊犁两年多的日子使他不能忘怀,他也永远留在了伊犁人民的心间。
    李嘉诚
    1928年7月29日(农暦6月13日),李嘉诚出生在以历史悠久、人文练达著称的粤东历史名城——广东省潮州市的一个书香世家。

    李嘉诚的曾祖父李鹏万曾是清朝每十二年选拔一次的文官拔贡之一。祖父李晓帆是清末秀才,曾留学日本。父亲李云经是一位小学校长。至李嘉诚出生时,家道已开始中落。幼年的李嘉诚在家庭文化的熏陶下,知书达理、聪明伶俐,5岁时进入小学学习,成绩突出,才华出众。
      但好景不长,不久祖父去世,家境越来越困难。父亲李云经教书的微薄收入,已很难维持一家人的生活。
    1939年6月,李嘉诚十一岁那年,家乡遭到日本人的侵略不幸沦陷,父亲祗好携带家小,背井离乡,流落到香港。李嘉诚在香港祗念了两年书,父亲就病逝了,家庭陷入困境。
      为了供养母亲、两个弟弟和一个妹妹,十三岁的他毅然挑起了“小当家”的重担,辍学就业,踏入了纷繁复杂的社会。
    开始,李嘉诚在一家玩具制造公司当推销员。失学的李嘉诚还利用工作之暇到夜校进修,补习文化。不到二十岁便升任塑胶玩具厂的总经理。
      两年后,李嘉诚把握时机,用平时省吃俭用积蓄的7000美元创办了自己的塑胶厂,命名为“长江塑胶厂”。
    说起创业时的艰辛,李嘉诚感慨良多,他多次充满深情地提到:“当年长江塑胶厂,祗是生产一些普通的塑胶玩具和家庭用品,经由出口洋行运销欧美。
      在最初的十年间,每星期要工作7天,每天至少工作16小时,晚上还要进行自修,加上工厂人手不够,自己要身兼买货、接单等工作,经常睡眠不足,早上必须有两个闹钟,才能惊醒起牀,这可说是最难过的时刻。”
    正是当初创业的艰难,炼就了李嘉诚苦干实干的精神和坚强的毅力。
      无论干何事他都不辞劳苦,全力以赴。七年后,长江塑胶厂发展成为长江实业公司。1958年,胆大心细的李嘉诚看准时机,当机立断地把长江公司的业务转向了地产。由於股票和地产价格飞涨,长江实业得到迅速发展。
    1979年,李嘉诚进军贸易。
      他从汇丰银行购进了9千万股英资公司和记黄埔的股票,占和记黄埔公司22。4%的股权。李嘉诚的这一举动轰动了海外股市。此后,他成为和记黄埔公司董事会主席。这是香港历史上第一家能控制英资财团的华资集团。
    李嘉诚另外拥有的两家香港挂牌公司是“香港电灯”和“嘉宏国际”。
      在经营投资策略上,李嘉诚可以说是目光如炬,几家公司在他的运筹帷幄之下年年都有厚利可图。其后,李嘉诚还从事海外投资。
    在内地,除了出任中国国际信托投资公司的董事外,他在1986年拨出四十亿港元在江苏无锡附近兴建了一座发电厂。
      1992年5月2日,又在深圳与国家有关方面联合成立了中外合资的“深圳长和实业有限公司”。同年8月份,又在上海金山集装箱码头投下巨资从事港口及码头建设。
    俗话说:不是猛龙不过江。半个世纪来,李嘉诚先生从经营塑胶业、地产业到掌握多元化的集团业务,力挫群雄,不屈不挠,终於成为香港工商界的一条“猛龙”。
      他在香港及国际上控制的业务相当广泛,从地产、码头、银行、酒店以至通讯卫星等,他的业务经营领域,早已越过太平洋,向美国、向世界延伸,成为中国人的骄傲,炎黄子孙的自豪。
    董存瑞
    1948年5月25日,我军攻打隆化城的战斗打响。
      董存瑞所在连队担负攻击国民党守军防御重点隆化中学的任务。他任爆破组组长,带领战友接连炸毁4座炮楼、5座碉堡,胜利完成了规定的任务。连队随即发起冲锋,突然遭敌一隐蔽的桥型暗堡猛烈火力的封锁。部队受阻于开阔地带,二班、四班接连两次对暗堡爆破均未成功。
      董存瑞挺身而出,向连长请战:“我是共产党员,请准许我去!”毅然抱起炸药包,冲向暗堡,前进中左腿负伤,顽强坚持冲至桥下。由于桥型暗堡距地面超过身高,两头桥台又无法放置炸药包。危急关头,他毫不犹豫地用左手托起炸药包,右手拉燃导火索,高喊:“为了新中国,冲啊!”碉堡被炸毁,董存瑞以自己的生命为部队开辟了前进的道路,年仅19岁。

    佟麟阁
    1937年7月28日,北平大战开始。北京城外的南苑,佟麟阁所在的第二十九军司令部遭受40余架敌机的轮番轰炸,并有3000人的机械化部队从地面发动猛烈攻击。佟麟阁与132师师长赵登禹誓死坚守阵地,指挥二十九军拼死抗击。
      战斗进行得十分激烈。后奉命向大红门转移,途中再遭致日军包围,在组织部队突击时,被机枪射中腿部,头部再受重伤,流血过多,壮烈殉国。毛泽东同志曾高度评价佟麟阁等国民党抗日将领,称赞他们“给了全中国人民以崇高伟大的模范”。1937年7月31日南京国民政府发布命令,追授佟麟阁为陆军上将。

    楼主要是喜欢就采纳哦~。

    张***