赵云长坂坡时是“小将”么?

赵云与诸葛亮谁大?为什么电视中那么年轻,却比诸葛亮死的早?

好评回答
      赵云(168年~公元229年),字子龙,常山真定人(今河北正定),中国三国时期蜀汉的著名将领。
    诸葛亮(181年—234年),字孔明,号卧龙先生,琅琊郡阳都人(今山东省沂南县)。三国时期蜀国大臣,著名的政治家、军事家。
    据史书记载:东汉建安十三年(公元208年)秋,曹操在消灭北方群雄之后,挥师南下荆州。
      此时割据荆州的刘表病逝,其子刘琮不战而降,屯兵樊城的刘备感到形势孤危,被迫带领人马和不愿降的荆州官兵及百姓向荆州重镇江陵转移,曹操闻讯,恐其得江陵获军实成为后患,令精骑五千急追,一日一夜行三百余里,至当阳长坂坡,两军遭遇。刘备仓猝应战,兵溃,弃妻子仓皇出逃。
      而担任护卫刘备眷属的赵子龙在危难中奋不顾身地与曹兵展开了一场大战,救出甘夫人及幼主刘禅而声威大震、名扬天下。 看到了吗,赵云比诸葛亮整整大了十三岁,赵云享年61岁,那时候诸葛亮只有48岁,而诸葛亮终年也只有53岁。 长坂坡之战时赵云已经40岁了,肯定不是什么“少年将军”,小说里这样描绘只是塑造人物的需要。
      作为小说家言,不足为信,你相信张飞真的“面如锅底”、关羽真的“面似重枣”,如果那样的话,他们还是中国人吗?。

    带***

其他答案

  • 赵云大,据说赵云可能患有血友病,一旦受伤就会血流不止。
    由于他历经沙场从未受伤,故而在妻子面前炫耀,结果被妻子扎了一针,于是血流不止,就此一命呜呼!所以它比诸葛亮死得早!

    夏***

  • 长坂时赵云已经40岁出头了,而且赵云的真实年龄与刘备差不多。当时被称作“小将”,原因有如下几点。第一,赵云虽然武艺出众,但在战场上不愿留名(比如界桥战文丑时),所以没有人关注,以为是无名“小”将,长坂一战因为抱必死决心所以留名。第二,赵云是武将中身材矮小的一类,不象关羽、张飞等“九尺彪躯、虎背熊腰”,身材显得小,千军万马中很不起眼。

    M***

  • 大将!

    沙***

  • 赵云大

    M***