囚绿记 课后题

作者为什么喜欢绿?“囚绿”之后为什么放绿?放绿之后为什么怀绿?

全部答案

  • 1.为什么喜欢绿:
    (1)绿色是宝贵的,它是生命,它是希望,它是慰安,它是快乐。
    (2)我疲累于灰暗的都市的天空和黄漠的平原,我怀念着绿色
    (3)在这古城中我是孤独而陌生。但我并不感到孤独,因为那绿能陪伴我
    (4)我了解自然无声的语言,人是在自然中生长的,绿是自然的颜色
    2.为什么放绿:
    它渐渐失去了青苍的颜色,变得柔绿,变成嫩黄;枝条变成细瘦,变成娇弱,好像病了的孩子。我渐渐不能原谅我自己的过失,我渐渐为这病损的枝叶可怜
    3.为什么怀绿:
    (1)因为我对那绿的喜爱和强挂
    (2)怀念从前和绿一起的时光.

    z***