书中自有颜如玉。为什么还有尽信书而不如无书呢?

世人皆言书中自黄金屋,书中自有颜如玉。为什么还有尽信书而不如无书呢?

好评回答
    书中自黄金屋,书中自有颜如玉说的是读书求取功名的好处,用钱财和美女来激励读书人去考功名
    尽信书而不如无书说的是不要照搬书上的道理要在实际中灵活运用
    这两句话说的是截然不同的道理,是不能混为一谈的

    朱***

其他答案

  • 当然是本着辩证的角度去看问题了!
    先告诉你学习的好处,在告诉你书其实不可信呗!!

    心***

  • 不能读死书

    空***

  • 条条大路通罗马。
    但走不同的道路有不同的感受。
    即使是走同一条道路,有的人成功,有的人失败,更是别有一番滋味了。
    你明白了吗?

    s***

  • “书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”这句话的意思就是说看书多了,就会有很多的知识。但是,书中的知识只是作者个人平时收集来的素材,其中又包含有很多作者个人的观点。这些素材和观点并不一定都是正确的,因此需要我们来剔去其中的杂质,吸取里面的精华。所以不加以分析便全部吸收的“尽信”,是不对的。
    而且,每个人的阅读都是有限的,读书也像人生的其他事情一样,需要取舍的智慧。
    “书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”和“尽信书而不如无书”并不冲突。这两句话说明了,我们既要多读书,又要多思考,去莠存精。

    你***