弗莱明是如何发明青霉素的?

亚历山大•弗莱明是如何发明青霉素的?

全部答案

  •   亚历山大•弗莱明于1881年出生在英国北部。 他中学毕业后,如愿以偿地考上了圣马利亚医学院。在学校里,他系统地学习了免疫学,并取得优异成 绩。毕业后,他留校从事免疫学研究工作。弗莱明发明青霉素,靠的是他那聪明的头脑和 严谨的科学作风。在“一战”期间,弗莱明曾在皇家 军队医务队服役,不仅亲眼目睹了战争的残酷,而且也感受到了人类需要优质抗菌素的迫切性。
      当时, 许多士兵由于伤口感染,医生无法消毒,只好向伤口注入各种化学抗菌物质,但效果不大。“ 一战”结束后,弗莱明在他的实验室里摆满了各种实验用的细 菌培养皿,每天进行细心观察。有一次,他得了感冒,就取下一滴鼻涕放进培养皿里,几周后,他发现培养皿上长满了金黄色的菌落,在鼻涕的周围,也有菌落生长,但看上去是透明的,就像被溶解了似的。
      弗莱明猜想:这是否意味着鼻涕里含有某种杀菌的物质呢?接下来,弗莱明得到了更多的发现。他经过实 验证明:人的皮肤、器官组织、头发、指甲甚至有些花木、蔬菜里都含有溶菌物质。事实上,它是人体内的 一种天然抗菌物,无非是人们没有意识到罢了。弗莱明把他的新发现命名为“溶菌酶”。
      科学的发现,往往都有相似的一面,但只有有心 人才会把握机遇获得成功。1928年,奇迹再次在弗 莱明的实验室里发生。有一次,弗莱明在清理培养皿时,意外地发现,他的葡萄球菌培养物已经被霉菌 感染,而在霉菌生长的地方,葡萄球菌却在迅速地分解。他小心地将霉菌分离出来,发现其中的活跃物 质抑制了葡萄球菌的生长。
      由于这种霉菌来自于青霉菌类,弗莱明就给它取名为“青霉素”。弗莱明以科学家的严谨语言向世人公布了他的 发现。此后,他继续进行实验,他发现,青霉素“个性 太活跃”,不容易稳定,很难将它提纯。直到1940 年,牛津大学的医学研究者恩斯特•钱恩和霍华 德•弗洛里引进了另一种物质,才将青霉素加以稳 定下来并进行提纯,从而投入批量生产。
      有意思的是,这一引进的物质就是弗莱明先前发现的“溶菌 酶”。一年后,青霉素首次在医学上应用。“二战”期 间,青霉素成为战场上神奇的抗菌素,挽救了数以万 计的生命,被称为“有魔力的原子弹”。弗莱明因而 被赞颂为英雄。1945年,他获得了诺贝尔生理学或 医学奖。
      大量的临床试验证明:青霉素是人类有史以来发现的一种最好的抗菌素。

    刘***