青霉素是如何发明的?

好评回答
      青霉素是指分子中含有青霉烷,能破坏细菌的细胞壁,并在细 菌细胞的繁殖期起杀菌作用的一类抗生素。第二次世界大战中, 青霉素使得无数伤病员保住了性命,从而成为与原子弹、雷达并列 的三大发明之一。同时,它的出现开创了现代医疗革命的新阶段, 使人类医学开始走进抗生素时代。
      1928年秋,英国细菌学家弗莱明证明了青霉菌中的某种物质 可以杀死白喉菌、肺炎菌、炭疽菌和链球菌,而且对人和动物没有 毒性。他把这种青霉菌分泌的杀菌物质称为青霉素。1939年,澳大利亚病理学家佛罗里和德国生物化学家钱恩成 立了一个联合实验组,开始对青霉素进行提纯。
      几个月后,佛罗里 和钱恩终于提取出了 一小匙青霉素,并将其应用于临床实验。 1942年,青霉素开始大批量生产。按特点,青霉素可分为青霉素盐类、耐酶青霉素、广谱青霉素、 氮咪青霉素等。按来源,青霉素可分为两类:一类是从青霉素菌培 养液中提取的,可以用来改善培养液;另一类是由化学方法合成的 半合成青霉素,如头孢霉素等,性质稳定,可长期保存。
      青霉素是应用广泛的抗菌药物,低浓度时抑菌,高浓度时杀 菌。它本身毒性很小,却有人因为对其过敏而产生不良的反应甚 至死亡。青霉素过敏发生率最高可达5%至10% ,表现为皮疹、血管性 水肿等,最严重者为过敏性休克,多在注射后数分钟内发生,症状 为呼吸困难、血压下降、昏迷、肢体僵直,抢救不及时可能造成 死亡。
      各种给药途径或应用各种制剂都能引起过敏性休克,但以注 射用药的发生率最高。过敏反应的发生与药物剂量大小无关,对青霉素高度过敏者, 用药虽极微量亦能引起休克。

    一***