关于“桔”和“橘”

“桔”和“橘”这两个字在读音和使用上有什么区别么?

好评回答
      答案一:
    橘和桔是柑桔类水果中的不同品种。
    (桔)是(橘)的俗字
    柑和橘(桔)是不同的果树,也是不同的水果。
    1、柑:为芸香科植物柑等多种柑类的成熟果实。果实较大,近于球形,皮显黄色,橙黄色或橙红色,果皮粗厚,海绵层厚,质松,剥皮稍难,种子呈卵形,。
      味甜酸适度,耐储藏。 2、桔:为芸香科植物福桔或朱桔等多种桔类的成熟果实。种类很多,有八布桔、金钱桔、甜桔、酸桔、宫川、新津桔、尾张桔、温州桔、四川桔等品种。果实较小,常为扁圆形,皮色橙红、朱红或橙黄。果皮薄而宽松,海绵层薄,质韧,容易剥离,囊瓣7至11个。
      味甜或酸,种子呈尖细状,不耐贮藏。 “橘”jú是现代汉语规范字,“桔”jié也是现代汉语规范字,当“桔”jié读jú时,是“橘”jú的俗字,也就是通常所说的手头字。 答案二: 问:请问“桔”和“橘”这两个字究竟有什么区别?请解答,谢谢!(湖南:彭真平)   答:“桔”跟“橘”是两个没有关系的字。
      尤其应当指出的是,“桔”不是“橘”的简化字。   “桔”读jié,经常组成的词语有“桔槔”和“桔梗”。“桔槔”是一种汲水工具,“ 桔梗”是一种多年生草本植物,能入药。   “橘”读jú,指橘子树,也指橘子。   “桔”跟“橘”不应混淆。
      特别要注意的是,不宜用“桔”来代替“橘”使用。(杜永道) 桔1 jié(ㄐㄧㄝˊ) [1]〔~梗〕多年生草本植物,叶卵形或卵状披针形,花暗蓝色或紫色,供观赏。根可入药。 桔2 jú(ㄐㄩˊ) [1]“橘”俗作“桔”。 ------〖词性与应用〗------- 桔 jié 【名】 [1]桔梗,一种多年生草本植物 桔,桔梗药草也。
      从人,吉声。──《说文》 今求柴胡桔梗于沮泽,累世不得一焉。──《战国策·秦策》 又如:桔档儿(高粱秆的顶端细的部分) [2]桔槔。古代的一种井上汲水工具,是架在水边的杠杆,一端挂水桶,一端坠大石块 [3]直木 桔,直木。──《说文》 另见jú 桔 jú 【名】 [4]“橘”的俗字 桔者小而甘,曰松皮,桔皮红不粘肉。
      ──清·屈大均《广东新语》 另见jié ★部首: 木 笔画: 4 外笔画: 6 ☆笔顺码:1234121251 橘 jú(ㄐㄩˊ) [1]常绿乔木,果实称“橘子”,多汁,味酸甜可食。种子、树叶、果皮均可入药:~红。~络。~黄色。
      ~化为枳(喻人必然受环境的影响而发生变化)。 ------〖词性与应用〗------- 橘 jú 【名】 [1](形声。从木,?(yù)声。本义:橘树。
      果实也称“橘”)同本义几种球形或近球形的热带或亚热带产的果实之一,实际上是浆果,有微红黄色的革质芳香果皮,含有许多油腺,广泛应用在糖果、点心、蜜饯和烹调方面,通常有甜味或酸味,多汁可食的果肉含矿物质和维生素C ★部首: 木 笔画: 4 外笔画:12 ☆笔顺码:1234545232534251 开放词典(12859261) (2006-04-22 11:26:15) 好 寒烟翠(544637181) (2006-04-22 11:24:28) 就这样 寒烟翠(544637181) (2006-04-22 11:23:37) 。

    孙***

其他答案

  •   桔注解
    --------------------------------------------------------------------------------
    桔
    jié
    (1) ㄐㄧㄝˊ
    (2) 〔~梗〕多年生草本植物,叶卵形或卵状披针形,花暗蓝色或紫色,供观赏。
      根可入药。 (3) 郑码:FBJ,U:6854,GBK:BDDB (4) 笔画数:10,部首:木,笔顺编号:1234121251 参考词汇 -------------------------------------------------------------------------------- orange 基本词义 -------------------------------------------------------------------------------- 桔 jú (1) ㄐㄩˊ (2) “橘”俗作“桔”。
       (3) 郑码:FBJ,U:6854,GBK:BDDB (4) 笔画数:10,部首:木,笔顺编号:1234121251 参考词汇 -------------------------------------------------------------------------------- orange 详细注解 -------------------------------------------------------------------------------- 桔 jié [名] (1) 桔梗,一种多年生草本植物 [balloonflower] 桔,桔梗药草也。
      从人,吉声。——《说文》 今求柴胡桔梗于沮泽,累世不得一焉。——《战国策·秦策》 (2) 又如:桔档儿(高粱秆的顶端细的部分) (3) 桔槔 [boom]。古代的一种井上汲水工具,是架在水边的杠杆,一端挂水桶,一端坠大石块 (4) 直木 [right tree] 桔,直木。
      ——《说文》 (5) 另见jú 常用词组 -------------------------------------------------------------------------------- 桔梗 jiégěng (1) [balloonflower]∶一种多年生草本植物(Platycodon grandiforus),叶子卵形或卵状披针形,花暗蓝色或暗紫白色 (2) [balloonflower root]∶桔梗的根,可入药,有止咳祛痰的作用 基本词义 -------------------------------------------------------------------------------- 桔 jú [名] (1) “橘”的俗字 [orange] 桔者小而甘,曰松皮,桔皮红不粘肉。
      ——清·屈大均《广东新语》 (2) 另见jié 汉译英 -------------------------------------------------------------------------------- 桔 orange English -------------------------------------------------------------------------------- 桔 Ji é [ balloonflower] many years living the herbs, the leaf is oval or egg form 披 needle form, spend dark and blue color or purple colors, provide to appreciate。
      Root can into medicine。 桔 J ú The " 橘 " 俗 makes the " 桔 "。 orange ______________________________________________________________________ 橘注解 -------------------------------------------------------------------------------- 橘 jú (1) ㄐㄩˊ (2) 常绿乔木,果实称“橘子”,多汁,味酸甜可食。
      种子、树叶、果皮均可入药:~红。~络。~黄色。~化为枳(喻人必然受环境的影响而发生变化)。 (3) 郑码:FXML,U:6A58,GBK:E9D9 (4) 笔画数:16,部首:木,笔顺编号:1234545232534251 详细注解 -------------------------------------------------------------------------------- 橘 jú [名] (形声。
       从木, ?(yù)声。 本义: 橘树。果实也称“橘”) 同本义 [orange] 几种球形或近球形的热带或亚热带产的果实之一, 实际上是浆果, 有微红黄色的革质芳香果皮,含有许多油腺, 广泛应用在糖果、 点心、 蜜饯和烹调方面, 通常有甜味或酸味, 多汁可食的果肉含矿物质和维生素C 常用词组 -------------------------------------------------------------------------------- 橘柑 júgān [orange] [方]∶橘;橘子 橘红 júhóng (1) [red tangerine reel]∶中药名。
      为芸香科植物橘的果皮的外层红色部分;柑橘的皮,可入药 (2) [orange]∶像红色橘皮的颜色 橘树 júshù [orange] 树名。果实为橘子 洞庭之阴,有大橘树焉。——唐·李朝威《柳毅传》 橘子 júzi [tangerine] 见“橘” 汉译英 -------------------------------------------------------------------------------- 橘 English -------------------------------------------------------------------------------- 橘 J ú Often green tall tree, the fruit calls the " orange", many juice, the flavor is sour and sweet and edible。
      The seed, leaf, fruit peel is all can into medicine。

    穿***

  • 按照说文解字的说法:“桔”跟“橘”是两个没有关系的字。尤其应当指出的是,“桔”不是“橘”的简化字。
    “桔”读jié,经常组成的词语有“桔槔”和“桔梗”。“桔槔”是一种汲水工具,“桔梗”是一种多年生草本植物,能入药。
    “橘”读jú,指橘子树,也指橘子。
    “桔”跟“橘”不应混淆。特别要注意的是,不宜用“桔”来代替“橘”使用。

    桂***