什么是车辆制动力

什么是车辆制动力?是很多驾考学员在学车用车过程中会遇到的问题。以下就是关于什么是车辆制动力的相关内容。希望对您了解什么是车辆制动力有所帮助。

全部答案

  •   车辆变速便会产生惯性力,刹车运动过程所产生的惯性力通常称为制动力  制动力产生的方法  产生列车制动力的方法很多,主要可分为三类:  1.摩擦制动:将空气压力通过机械传动装置传到闸瓦或闸片上,利用闸瓦与车轮踏面或闸片与制动盘的摩擦而产生制动力。
      闸瓦摩擦制动是我国采用的主要制动方式。  随着运输速度的提高和载重的增大,盘形制动方式得到广泛的应用。盘形制动以装在车轴上的制动盘与闸片的摩擦代替车轮踏面与闸瓦的摩擦,从而减轻车轮踏面的热负荷,延长车轮使用寿命,保证行车的安全。目前我国的快速旅客列车上采用盘型制动。
        2.电气制动:电气制动是一种动力制动。在电力机车或内燃机车上把牵引电动机变为发电机,将列车的动能换成电能反馈到接触网或由电阻器变成热能,散逸到大气中去。但这种制动只能起辅助性调速作用,停车还要依靠摩擦制动。再生制动能一部分动能变成有用功,但反馈能量必须有一定的吸收装置。
        无论是摩擦制动还是电气制动,都是利用轮轨之间的粘着而转变成制动力,因而,列车制动力的增大,最终受到轮轨间粘着的限制。  3.电磁制动:有电磁轨道制动和电磁涡流制动两种方式。电磁轨道制动是装在转向架的制动电磁铁,通电励磁后,吸在钢轨上,通过磨耗板与轨面摩擦产生制动力。
      电磁涡流制动是将电磁铁落至距轨面7-10mm 处,由电磁铁与钢轨间的相对速度引起涡流作用,形成制动力。  电磁制动不通过轮轨间的粘着起作用,它是属于非粘着制动,不受轮轨间粘着极限值的限制。其中电磁涡流制动优于电磁轨道制动,因为它没有任何摩擦。
      电磁制动目前在国外作为高速列车的辅助制动装置。  目前,我国内电机车的主要制动方式为闸瓦制动和动力制动。 停车制动:应该就是常说的手刹(也有用脚踩的),是通过一个拉丝连着刹车片(一般是后轮),当拉近拉丝的时候,刹车片就夹紧刹车盘,一般用于停车的时候,特别是车停在不是水平的路面上用的着,防止溜车。
       行车制动:就是正常的刹车系统,用于行驶过程中减速和停车。 发动机制动:是指利用发动机的牵制力来达到减速的作用。比如你车在100码的时候,刹车系统突然不灵,就是踩刹车毫无减速的迹象,你可以迅速降到一挡, 这时候会明显感觉到车子速度慢很多,但是还是不能很快的停止。

    农***