世界岛屿最多的国家

好评回答

其他答案

  •   是挪威
    挪威位于斯堪的纳维亚半岛的西部,其北部延伸到欧洲最北端。挪威三面环海,从北向西依次为北冰洋、挪威海、北海,东以加伦山脉与瑞典临界,东北与芬兰和俄罗斯接壤,南隔斯卡格克海峡与丹麦相望。挪威的沿海岛屿很多,达20多万个,故被称为“万岛之国”。
       挪威地处高纬度,有1/3的土地在北极圈内。北极圈横穿挪威北部,北部一些城市到了六七月份没有夜晚,人们在夏日午夜可看到太阳,冬天可以欣赏美丽的北极光。 挪威的山区里、森林中有数量众多的野生动物。最令游人感兴趣的,要算麋和驯鹿。在挪威的森林中,生活着欧洲最大的陆栖哺乳动物麋,或叫欧洲驼鹿,这种被挪威人称作“森林之王”的动物在挪威到处都有,但最大的麋群经常出没于黑德马克郡的米耶萨湖周围地区和奥普兰郡地区。
      而驯鹿差不多是挪威一景,在最北部芬马克郡的拉普族人放牧着二十多万头这种温顺俊美的牲畜。如果沿着哈丹格尔维达没有标记的道路行走,可能会有数百头驯鹿从山上走下来,有的就站在离你几步远的地方,那情景会令你终生难忘。 挪威经典 松娜峡湾是世界上最长、最深的峡湾,长240公里,深1300多米。
      峡湾是冰河时期地壳变动留下的遗迹,海洋伸入陆地,切割高山,形成深谷海峡。二次世界大战期间,德军曾将半数的军舰隐藏在峡湾。松娜峡湾漫游被誉为世界上风景最美的水上航程。两岸峡光水色、雪山溪流、瀑布烟霞,举世无双。你可以看到漫长的海岸线被北海的浪涛割成锯齿状,窄如细指的水流挣扎着向前从峡湾注入内陆的山岳中,形成无数的大小瀑布奔腾。
      这无穷尽的曲折峡湾和无数的冰河遗迹所构成的壮阔精彩风光是狂野而宁静的挪威灵魂,使人不禁感叹大自然对于这位于北极圈附近人间仙境的格外眷顾。 盖朗格峡湾当之无愧是挪威最有名的峡湾。它长约220公里,宽为4公里,出口处的深度为45米,湾中最深的地方达到1224米。
      两岸山高谷深,谷底山坡陡峭,垂直上升,直到海拔500米的峰顶。峡湾两岸的岩层很坚硬,主要由花岗岩和片麻岩构成,并夹杂着少数的石灰岩、白云岩和大理岩。峡湾内峭壁接着峭壁,可以登陆的地方很少,偶尔会看到一些小岬角,人们在那里建起别具特色的海湾小村镇。
       由于峡湾两岸有高峻的山崖,所以即使是海风急浪高的时候,湾内也是风平浪静。不过到了涨潮的时候,汹涌的海水像一堵移动着的水墙向着峡湾奔腾而来,势如排山倒海,场面甚为壮观。 赫美考伦跳雪台喜爱运动的朋友自然不会错过有100多年历史的赫美考伦跳雪台。
      这座位于奥斯陆北面山坡上的高大建筑物造型优美,雪白的台体高达百米以上,用蓝色绘的是挪威北部的驯鹿,红色绘着夏季挪威北部特有的奇妙自然景观“午夜太阳”。雪原上的驯鹿用角顶起不落的太阳,挪威人以此诠释冰雪运动的含义。从市内任何一点都可以看到它,而从高高的跳台上也可将整个奥斯陆市区一览无余。
      每年3月的跳雪都吸引了成千上万滑雪者,在此惊人一跳的纪录有113米远。 奥斯陆市区有许多值得欣赏的建筑与雕塑。市政厅位于市中心,这座砖红色的建筑于1950年为庆祝奥斯陆建城900年而建,布局为四字形,周围有巨大雕塑,表现了挪威人生活的各个方面。
      市政厅广场东边是临海而立的阿克斯胡斯城堡,建于700年前。从这里可以俯瞰峡湾,里面设有抗战搏物馆。城堡不大,却很幽静,只有城堡前值守的皇家士兵才能让人隐约想起当年这里曾经的硝烟。出城堡北行16分钟,就可到达奥斯陆最繁华的卡尔约翰大衔。大街东起奥斯陆最大的基督教堂,横贯市中心。
      每年5月17日挪威国庆节时,游行队伍和街边的观众会把整条街挤得水泄不通,而街边旅店的阳台就成了最佳的观景点。 沿街而行,在国家剧院前,可以看到举世闻名的戏剧大师易卜生的雕像。两年一度的易卜生戏剧节使这里成为奥斯陆重要的文化剧场。剧院对面是挪威议会大厦,继续前行,路北广场上有一级仿古罗马风格的建筑,这就是著名的奥斯陆大学,每年的诺贝尔和平奖颁奖典礼就在这里举行。
      在大街的尽头,是气度不凡的皇宫,后面是古木参天的国王的花园。公园南侧大街上有易卜生博物馆和诺贝尔学院,学院前有诺贝尔的铜塑头像。 。

    以***