修行是什么意思?

修行一词,除了修养德行之义外,还有什么其它的意思吗?

全部答案

  •   什麼是修行之一
    修行是在生命的旅程之中寻找一种智慧,一种如何和宇宙脉动契合的智慧。
    修行是一条道路,一条通往人类内心最深远处的道路。
    而在这条道路的尽头,我们就可以找到这一种智慧,这种智慧能够让我们了解到生
    命的真谛,使我们的生命自动达成充满了喜悦的圆满状态。

    所有和人类精神领域相关的议题都是修行,不论是心理学、催眠、超能力探讨、
    宗教、轮回、前世今生、行为学、星象、命理、灵魂学等等所有和心灵相关的知识都
    属於修行的范畴,而绝对不只是静坐、禅修、持咒、礼佛、诵经或者是各各宗教的祈
    祷行为而已,因为修行包含了人类所有的心智活动,同时在那修行的道路上我们也都
    会碰到这一些现象。

    简单地说:修行并非某一个宗教团体的专长,而是在我们一生之中随时都会遇到的
    课题,人有著追求快乐和真善美的本能,而这就是修行,换句话说每一个人都有修
    行的本能,都在尝试著如何去改善他们的精神领域。

    修行意味著使自己成为能够在人间如意行走而不被任何现象困惑的个体,这需要非
    常多的正确心灵知识,绝非只是一些充满了怪力乱神或者是无法提出充分证据的学
    说而已;真正的修行是让自己沈潜,不夸张,不招摇,一切以切身体验为主,因为真
    正的知识是由亲身体悟而来,而所有学术的探讨是无法带来任何境界的。

    修行是一种最纯净的心灵活动,那是一个使我们的心境越来越清澈的过程,如果在
    修行的过程之中你觉得你的思想越来越单纯,心情安稳许多同时安全感也增加许多
    但却没什麼境界的话,那麼这个过程就是正确的,反之,如果你觉得学到得越来越多
    越来越复杂,非但精通各种知识而且境界越来越高的话,那麼你就并非走在正确的道
    路上。

    修行就是透过亲身的实践而得到一些如何从生命之中解脱的方法以及简单的善知
    识,然后再把这些方法和善知识在人间发扬光大,这样自己和所有人类的精神领域都
    会获得极大的改善。
    修行是一种正确的心灵教育方式,唯有透过这种教育,自我和人类的未来才能够越
    来越光明。

    王大鹏
    什麼是修行之二
    真正的修行,应是一种静心活动,而非表面上的慈悲喜舍。
    所谓静心,表面意义是平静的心,但真正的意思是头脑放空,这裏仅就静心的一些观念
    做彻底的澄清:
    1。
      静心并非无念:有人以为静心的时候,必须排除所有杂念,其实是错误的,真正的静
    心,当然会有无念的时刻,但无法持久,重要的是与无念并存的感觉。
    说起来很诡异,杂念与无念居然可以并存,而且绝不是人格分裂。平时的我们不是可以
    一心多用吗?静心有点类似,但不是同时作许多事,而是在做任何活动的时候,心中仍
    保有放空的宁静舒适感。

    这种感觉很难以笔墨形容,不是处於宁静环境中的感觉,而是有点像瞌睡结束后的短暂
    心旷神怡与神清气爽。
    2。静心就是整合自己:一般人都生活在清醒意识中,只有在梦中碰上潜意识的窗口,至
    於无念的「本体状态」根本毫无所悉。

    静心就是紧紧地掌握本体状态,不再为人间现象所眩惑,等於整合自己的所有意识,包
    括显潜意识,没有任何分裂现象。
    3。静心就是开发大脑潜能:坊间的潜能开发,只是自我催眠的训练过程,顶多开发了脑
    表面的功能,而静心著重在开发脑深处的功能,可使人完全脱胎换骨,变成情绪的主人
    ,头脑空前清明踏实,绝不只是想通了而已。

    修行是一种正确的心灵教育方式,唯有透过这种教育自我和人类的未来才能够越来越光明。
    唯有正确的心灵知识才能提升你的精神领域。

    那***