关于边塞的古诗

只要句子不要整首

好评回答
      黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。(从军行 王昌龄)
    但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。(出 塞 王昌龄)
    醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。(凉州词 王 翰)
    欲 将 轻 骑 逐,大 雪 满 弓 刀。(塞下曲 卢纶)
    出塞入塞寒,处处黄芦草--王昌龄
    大漠孤烟直,长河落日圆
    射人先射马,擒贼先擒王。
       平明寻白羽,没在石棱中。 羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关. 黄尘足今古,白骨乱蓬蒿。塞下曲(王昌龄) 明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。汗下白登道,胡窥青海湾。由来征战地,不见有人还。戌客望边邑,思归多苦颜关山月(李白) 年年战骨埋荒外,空见蒲萄入汉家。
      古从军行(李颀) 匈奴围酒泉。 关山正飞雪。 烽戍断无烟。陇西行 (唐)王维 劝君更进一杯酒, 西出阳关无故人。送元二使安西 (唐)王维 营州歌 虏酒千钟不醉人, 胡儿十岁能骑马 北风卷地百草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
      岑参《白雪歌送武判官归京》 千嶂里,长烟落日孤城闭。 范仲淹《渔家傲》 大漠沙如雪,燕山月似钩, 李贺《马》 青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。 王昌龄《从军行》 。

    E***

其他答案

  •

            南园十三首(其五)
            李贺
    男儿何不带吴钩,收取关山五十州。
    请君暂上凌烟阁,若个书生万户侯?

            凉州词
            王翰
    葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。
       醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。 前出塞 杜甫 挽弓当挽强,用箭当用长。 射人先射马,擒贼先擒王。 杀人亦有限,列国自有疆。 苟能制侵陵,岂在多杀伤? 从军行 王昌龄 青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。
       黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。 从军行 王昌龄 大漠风尘日色昏, 红旗半卷出辕门。 前军夜战洮河北, 已报生擒吐谷浑。
       出塞 王昌龄 秦时明月汉时关,万里长征人未还。 但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。 蓟中作 高适 策马自沙漠,长驱登塞垣。
      边城何萧条,白日黄云昏。 一到征战处,每愁胡虏翻。岂无安边书,诸将已承恩。 惆怅孙吴事,归来独闭门。 热海行送崔侍御还京 岑参 侧闻阴山胡儿语,西头热海水如煮。海上众鸟不敢飞,中有鲤鱼长且肥。
       岸旁青草长不歇,空中白雪遥旋灭。蒸沙烁石燃虏云,沸浪炎波煎汉月。 阴火潜烧天地炉,何事偏烘西一隅?势吞月窟侵太白,气连赤坂通单于。 送君一醉天山郭,正见夕阳海边落。柏台霜威寒逼人,热海炎气为之薄。 塞下曲 卢纶 月 黑 雁 飞 高, 单 于 夜 遁 逃。
       欲 将 轻 骑 逐, 大 雪 满 弓 刀。 塞下曲 王昌龄 蝉鸣空桑林, 八月萧关道。 出塞入塞寒, 处处黄芦草。
       从来幽并客,皆共尘沙老。 莫学游侠儿, 矜夸紫骝好。 使至塞上 王维 单车欲问边,属国过居延。
      征蓬出汉塞,归雁入胡天。 大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢候骑,都护在燕然。 。

    A***

  • 回看射雕处,千里暮云平。

    洃***

  •   王 翰
    葡萄美酒夜光杯,
    欲饮琵琶马上催。
    醉卧沙场君莫笑,
    古来征战几人回
    热海行送崔侍御还京
    岑参
    侧闻阴山胡儿语,西头热海水如煮。海上众鸟不敢飞,中有鲤鱼长且肥。
    岸旁青草长不歇,空中白雪遥旋灭。蒸沙烁石燃虏云,沸浪炎波煎汉月。
       阴火潜烧天地炉,何事偏烘西一隅?势吞月窟侵太白,气连赤坂通单于。 送君一醉天山郭,正见夕阳海边落。柏台霜威寒逼人,热海炎气为之薄。 白雪歌送武判官归京 作者:岑参    北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
         散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。   瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。   纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。轮台东门送君去,去时雪满天山路。   山回路转不见君,雪上空留马行处。
       营州歌 高适 营州少年爱原野,孤城蒙茸猎城下。 虏酒千钟不醉人,胡儿十岁能骑马。 。

    飞***

  • 羌笛何须怨杨柳,春风不渡玉门关。

    刘***