动物为什么自己能治病

全部答案

  •   自救是地球上一切有呼吸生物的本能。许多动物生病后出于本能的需要,不仅会向异类求医问药,而且还会巧妙地利用一些植物的药用功能为自己治病。
    据科学家观察发现,非洲的黑猴、人猿,巴西雨林中的猕猴,当出现嗜睡、食欲不振、大便不畅的症状时间,它们就会到一个特殊的地方,找到一种向日葵,将它的嫩叶吃下。
      这种向日葵的叶子里含有一种红色的油状物质,能杀死动物肠道内的寄生虫和真菌。
    美国生物学家曾经发现,一怀孕的母象走了28公里后,停在一棵紫草科小树边,把整棵树的枝叶吃光。一天以后,它顺利地产下一头小象。而在平时,大象根本不喜欢吃这种植物。
      而当地怀孕的妇女,也常用这种树叶制成茶来饮用,以促进分娩。经研究分析,这种植物中含有催产物质成分。
    原苏联科学家偶然发现几只奔鹿吞食泥土。后来经过动物试验,证明这种粘土里含有沸石,奔鹿食用它,可以清除机体内的有害物质,促进自身的生长发育。
      于是,这家研究所利用沸石作为主要原料,生产一种既可促使畜生长又能提高农作物产量的颗粒体。
    波兰有个名叫列昂·库尼卢克的动物学家,经过长期观察发现,每逢中午,牝鹿便“拖儿带女”去树林中咀嚼一种高等菌类蕈。这种蕈有健胃功能,可帮助它们消化食物。

    黑猩猩堪称动物世界的“医学家”。如果哪只黑猩猩肚子痛,其同类会到几公里以外寻找一种叫Aspilia的植物,其叶子又苦又硬,但是黑猩猩知道,吃了它可以减轻痛苦。科学家对这种叶片进行化学试验表明,它含有抗病毒、驱虫和抗霉菌的物质。
      在黑猩猩服用的草药中有各种各样的无花果,它能使它们免除寄生虫之害。
    所罗门群岛上的伐木工人遇有创伤事故,习惯用草莽中的中的蛛网作为药物,缠绕伤口。据说,这种应急疗法是野兔“传授”的。因为栖身于所罗门群岛上的野兔,一旦遭受外伤流血不止时,便会想方设法,找到蜘蛛网,并将蜘蛛网丝缠绕在伤口上,这样血就会立即止住,疼痛也会慢慢消失。
      原来蜘蛛网有较强的止血镇痛、消炎生肌的作用。
    马达加斯加的的狐猴受伤后,立时用牙齿磨碎一种叫“满地爬”的藤本植物的茎叶,并敷盖在患处。倘若雌狐猴身上有创口,雄狐猴就争先恐后地上前献媚,为它施医。
    希腊克里特岛上的山羊,被猎人的毒箭射中后,就四处寻找—种称作白鲜的药草吃下去,利箭自然会从肌体中弹跳出来,箭毒也会消失。

    生活在热带雨林中的猴子发烧”打摆子”时,它们便会千方百计寻找到金鸡纳树并啃食树皮,因为树皮中所含的“奎宁”成分,是治疗疟疾的特效良药。
    野雉鸡是个自疗骨拆的能手,—旦它的腿骨不小心折断了,它会忍痛飞到河边,像人类用石膏和纱布固定断肢一样,用河边的黏泥和草茎固定它的断肢。
      过不了多久,它有腿骨就会愈合得完好如初。
    北美有一种文鸟,在幼鸟出世后,将—种野薄荷的茎叶在巢中。据研究,这种野薄荷散发的香味能杀死一些使小鸟死亡的微生物。
    鸥椋鸟—旦患上关节炎,便会“自投罗网”钻到蚂蚁堆中,并频频振动羽翼,吸引蚂蚁到它身上来叮咬。
      而蚂蚁根本不知道欧椋鸟的“诡计”,纷纷往欧椋鸟身上注射蚁酸,这样,欧椋鸟的关节炎就被蚂蚁们治好了。
    角质虫一旦遭受细菌感染,就会咬烟叶.以吸收尼古丁,这不仅可以防止微生物扩散.而且能提高健康状况。
    大象、河马和水牛经常泡在被水里,不仅是图凉快,而且为了清除身上的寄生虫。
      它们特别喜欢洗泥浴,这可以避免寄生虫的骚扰,可以减轻风湿痛和阳光直射下的灼痛。
    除了使用水浴和泥浴外,动物们还在石头和树干上蹭擦来清除跳蚤和虱子等寄生虫。清除皮肤寄生虫最有效的东西是蚁酸。一只森林红蚁可以生产2毫克的蚁酸,相当于它体重的18%,在必要时它可以喷射20厘米远。
      许多鸟知道这种蚁酸的好处,于是它们用嘴捣毁蚁穴,并且张开翅膀,盖住蚁穴。蚂蚁在仓皇出逃时喷射出鸟需要的蚁酸,这样小鸟就巧妙地免费洗了一次“药物浴”。
    城市的居民也许会发现,猫和狗有时也会在草地上吃草。过去以为,家畜这样做是为了清理肠胃,但是现在许多动物学家认为,它们这样做是为了得到绿色植物中才有的维生素,促使内产生血红蛋白,有利于健康生长。

    1.服用草药:
    能跑善跳的野兔得了肠炎以后,就寻找干枯的马莲吃,用它来治疗肠炎,疗效还不错呢。
    善于捕鼠的大花猫患了肠炎后,就大嚼鲜嫩的青草,然后大吐一下,以吐止泻,病就好了。

    生活在热带丛林中的猿猴患了疟疾,就到处寻找金鸡纳树,找到后就咀嚼树皮,几次一吃,病就痊愈了。原来,金鸡纳树的树皮里含有奎宁。奎宁是人类治疗疟疾的良药。
    猩猩得了牙髓炎以后,它会用手抓些湿泥涂在脸上和嘴里,真灵,没多久就消炎了。

    狼如果被响尾蛇咬伤,会立即寻找蛇草消炎解毒。
    2.手术治疗:
    雉鸡或山鹬受伤以后,会飞到小河边,取些细软泥涂在伤口处,接着又收集些细草根混合在泥土里,像外科医生做石膏模型一样,把伤口固定起来。
      不久,伤口就能长好
    在长期的进化过程中,动物们发展出了许多可以帮助它们躲避伤害和疾病的行为。
    生活在坦桑尼亚西部的华同威人经常采摘一种植物的根茎,用来治疗寄生虫和其他肠道疾病,据说这种治疗方法是半个世纪前一个巫医在跟踪一只生病的豪猪时偶然发现的,他看到豪猪吃了这种植物后很快恢复了健康。

    有关动物自我疗伤、治病的传说在世界范围内流传很广,生物学家也早就观察到动物吃一些没有什么营养价值的植物的现象,他们怀疑动物们是为了治病而吃药。现在已有大量证据表明,动物们的确在为自己治病。在长期的进化过程中,动物们发展出了许多可以帮助它们躲避伤害和疾病的行为。

    良好的卫生习惯
    你家里的狗或猫受伤后可能会用舌头不断舔自己的伤口。它们为什么要这样做呢?是不是这样做会让它们感到舒服一些呢?事实上,它们是在为自己治病。哺乳动物的唾液里含有许多可以杀死病菌的化学物质。
      生活在野外的狼、猴子、黑猩猩、狮子、老虎和大猩猩受伤后也经常舔自己的伤口。甚至我们人类在手指被割破后也有舔伤口的习惯,这也许就是人类祖先遗传下来的一种本能行为。
    为了避免得病,大多数动物都将自己的进食地与排便地严格地分开。
      黑猩猩经常手里攥一把叶子清扫其住处附近的粪便、尿液、血迹或泥土,因为这些污物能传染疾病。马在远离吃草的地方撒尿、排便。野兔则选择一个固定的地方排泄粪便,久而久之便形成了一个粪堆。生活在肯尼亚安布塞里动物园里的狒狒喜欢睡在低矮树枝上或岩石边上,排出的粪便能直接落到地上。
      狒狒往往在一个地方只睡一两个晚上,然后就迁往另一个地方,直到粪甲虫将它的粪便清除干净后才重新搬回来。
    像蚊子、壁虱、扁虱、跳蚤、苍蝇和白虱之类的吸血虫往往携带大量病菌,它们常将卵寄生在动物的身体组织和血液里。为了摆脱寄生虫的骚扰,动物们发明了各种除虫妙招。
      老虎摆脱吸血虫的方法是将身体浸泡在水里,只露出眼睛来窥视岸上的猎物。猴子、大猩猩和黑猩猩花费大量时间相互整理毛发,摘除寄生在毛发里的寄生虫。一些动物还与另一些动物结成互利共生关系,如黑斑羚允许牛椋鸟飞到自己的背上啄食寄生在自己毛下的吸血虫,凶残的海鳗允许濑鱼在它的嘴里游进游出,濑鱼得到了美餐,而海鳗则清除了寄生虫和坏死组织。

    自我排解
    当一个人生病发烧时,老人可能会对他说,饿两顿就好了。事实上,许多动物也会在发烧时停止进食。科学家发现,细菌需要不断补充铁才能生存。当动物停止进食后,导致疾病的病菌便失去了维持其生存所必需的元素。

    还有一些动物生病后会想方设法将吃进去的东西吐出来。如狗和猫有时会跑到草地里吃草,它们吃草的目的是为了引起呕吐,而呕吐可以起到净化的作用,从而抑制体内可引发疾病的微生物和毒素。
    许多动物生病后,常常采用升高体温的办法进行自我救助,因为高温可以杀死病菌。
      热血动物是通过升高体温来杀灭病菌的,而像乌龟、蟾蜍和蜥蜴之类的冷血动物则要四处寻找被太阳晒热的圆木和岩石,然后趴在上面,展开四肢以加热身体。鱼染病后会游到水温更高的水域,被真菌感染的蚂蚁和苍蝇则会爬到植物最高处晒太阳。
    杀虫剂
    科学家发现,许多野生动物喜欢吃有毒植物,主要目的是杀灭体内的寄生虫。
      寄生虫通过动物的皮肤、口腔和眼睛进入动物体内,一旦成功进入,这些不速之客便寄居在动物的消化道、呼吸道,甚至活性细胞里。这些贪得无厌的吸血鬼不断吸取寄主宝贵的能量,严重时甚至能杀死寄主。
    哈佛大学人类学家理查德?朗翰姆在对坦桑尼亚黑猩猩进行跟踪研究时发现,这种动物经常走很远的路去寻找一种名叫aspilia的植物。
      这种植物味道苦涩,有毒。黑猩猩在寻找这种植物的过程中,即使遇到营养价值高、美味可口的食物,它也不屑一顾。一旦找到这种植物,它便用前爪去摘取上面的树叶,每次只摘一片,将树叶揉成一团塞进嘴里,用舌头在口里卷来卷去,最后整个吞进肚里。这些叶子不能被肠道消化,而是穿过消化道直接排出来,其作用就是阻塞、杀死在肠道内四处游动的寄生虫。
      黑猩猩排便时,这些叶子几乎完整无缺地被排出来,上面紧紧吸附着很多蠕动着的微小寄生虫。
    为了治病,黑猩猩有时也吸食植物里苦涩的汁液。朗翰姆曾看到一只雌性黑猩猩由于便秘显得萎靡不振,而它的伙伴们正在附近津津有味地享用无花果、蚂蚁等食物。
      显然,这些平日里的美味此刻丝毫提不起这只黑猩猩的食欲。朗翰姆看到它慢慢走向一种名叫斑鸠菊苷的植物,这种植物有毒,是黑猩猩平时惟恐避之不及的东西。它用前爪拉下几根嫩枝条,小心翼翼地剥去树皮,用牙咀嚼木髓,将纤维吐出来,然后慢慢吸吮里面苦涩的汁液。
      第二天,这只生病的黑猩猩便开始四处觅食并与同伴们欢快地打闹了。

    l***