从平面来看冲积河床包括哪些类型

全部答案

  •    中国长江和钱塘江在入海处冲积成的三角洲。包括江苏省和上海市东南部、浙江省东北部。是长江中下游平原的一部分。面积约5万平方千米。三角洲顶点在镇江市、扬州市一线,北至小洋口。南临杭州湾。海拔多在10米以下,间有低丘(如惠山、天平山、虞山、狼山等)散布,海拔200~300米。
      长江年均输沙量4~9亿吨,一般年份有28%的泥沙在长江中沉积,个别年份高达78%,三角洲不断向海延伸。长江以南常州市、常熟市、太仓市、金山县一带的古沙嘴海拔多为4~6米;长江以北扬州市、泰州市、泰兴市、如皋市一带的古沙嘴海拔7~8米。江南和江北的古沙嘴是冰后期最高海面稳定后逐渐发展起来的,到距今约2000年时北岸沙嘴伸到廖角嘴,南岸沙嘴随长江主流向东南延伸与钱塘江口沙嘴相连,泥沙继续堆积,1958~1973年平均每年前移148米。
      属北亚热带季风气候,雨量充沛,水道纵横,湖荡棋布,向有水乡泽国之称。土地肥沃,农业产水稻、棉花、小麦、油菜、花生、蚕丝、鱼虾等,是中国人口最稠密的地区之一。在长江下游和沪宁线两旁有许多重要城镇,如上海市、苏州市、常州市、无锡市、镇江市、扬州市、泰州市、南通市等。
      其中,上海是中国最大的工商业城市,世界著名的外贸港口,苏州、无锡等是风景游览地和新兴的工业城市。 五、十大河流三角洲[编辑本段](1) 恒河-布拉马普特拉河三角洲(孟加拉国、印度):80000平方千米(2) 长江三角洲(中国):50000平方千米(3) 湄公河三角洲(柬埔寨、泰国):44000平方千米(4) 尼日尔河三角洲(尼日利亚):36000平方千米(5) 伊洛瓦底江三角洲(缅甸):30000平方千米(6) 勒拿河三角洲(俄罗斯):30000平方千米(7) 密西西比河三角洲(美国):26000平方千米(8) 奥里诺科河三角洲(委内瑞拉):26000平方千米(9) 尼罗河三角洲(埃及):24000平方千米(10) 红河三角洲(越南):15000平方千米岛屿名[编辑本段]  三角洲在惠东县南,大亚湾中部,东北距陆地1。
      1公里。面积0。088平方公里。海拔45。3米。由两小岛连接成三角形,故名。   三角洲总体概述[编辑本段]      位于大河河口的三角洲,是地质变迁、沧海桑田的历史见证者,也是世界各国经济、文化发展最早最活跃的地区之一,因此又有黄金三角洲之称。
      三角洲又称河口平原,是由河水从上游携带的大量泥沙在河口堆积形成的。从平面上看,形状像三角形,顶部指向上游,底边为其外缘,所以叫三角洲。三角洲的面积较大,土层深厚,水网密布,表面平坦,土质肥沃。它与山麓附近的扇状冲积平原不同。扇状冲积平原面积较小,土层较薄,沙砾质地,土质不如三角洲肥沃。
      世界上著名的三角洲有尼罗河三角洲、密西西比河三角洲、多瑙河三角洲、湄公河三角洲、恒河三角洲及长江三角洲等。我国的长江三角洲是由长江带下的大量泥沙堆积而成的。三角洲的顶点在镇江附近,底边向东逐渐扩大,一直伸展到海边。在距今大约两3千万年前,长江口地区还是一个三角形的港湾,长江自镇江以下的河口像一只向东张口的大喇叭,水面辽阔,潮汐很强。
      长江每年带下的四五亿吨泥沙要向大海倾泻,由于入海口的流速减小,物理、化学环境的改变,使得大部分泥沙在河口地区逐渐沉积下来,最终形成一个尖角形的三角洲。三角洲的形态复杂多样。除像长江三角洲这样的尖头形三角洲外,还有像扇面状和鸟足状的三角洲。
      如埃及的尼罗河,从阿斯旺以下到地中海入海口,河流落差很小,水流平稳,三角洲在入海口处呈扇面状展开,面积达2。4万平方千米。美国的密西西比河三角洲,东西宽300千米,南端在平面上呈鸟爪形,每两趾之间为一条河。各支流附近每年都沉积大量冲积物,因而使三角洲的面积不断扩大。
      目前它仍以平均每年75米的速度向墨西哥湾延伸。三角洲地区不仅是良好的农耕区,而且对形成石油和天然气也相当有利,世界上许多著名的油田都分布在三角洲地区。

    生***