旧义”分别指什么?

关云长挂印封金中,“新恩虽厚,旧义难忘。”此一句中“新恩,旧义”分别指什么?

好评回答
    《三国演义》里曹操允关羽所请三事(降汉不降曹、二位嫂嫂按皇叔俸禄养之、但知兄长下落虽千万里而必往),赐爵位(汉寿亭侯)、锦袍;但关羽与兄长桃园结义在先,难以忘记。所以,“恩”是说曹操对关羽的种种恩惠(如上所举各例),“义”就是“桃园结义”时“誓同生死,共扶汉室”的誓言。

    R***

其他答案

  • 新恩是“关羽被迫归降曹操,曹操对关羽赏赐超过曹操任何部将,把吕布的赤兔马送给关羽,在关羽挂印封金,曹操亲自送关羽,送关羽衣服,曹操的手下建议追杀关羽,曹操不同意这么做,”旧义就是刘备对关羽呗.《亲,我已尽力回答您的问题,希望可以帮到您,请给个好评,举手之劳,谢谢》

    马***

  • 新恩是“关羽被迫归降曹操,曹操对关羽赏赐超过曹操任何部将,把吕布的赤兔马送给关羽,在关羽挂印封金,曹操亲自送关羽,送关羽衣服,曹操的手下建议追杀关羽,曹操不同意这么做,”旧义就是刘备对关羽呗.

    周***