爱莲说中l莲之爱,同予者何人?作者在感叹什么?牡丹之爱,宜乎从矣,作者意在讽刺什

全部答案

  • 感叹没有人与自己志向相同的孤独,讽刺的是爱荣华富贵的人。

    H***

  • 感叹没有志同道合的人,暗示自己如莲一般洁身自好,遗世而独立。讽刺那些追名逐利、趋炎附势的人。

    G***

  • 爱慕虚荣,贪图富贵者 意在表明自己的清高廉洁,既不像陶渊明消极避世,又不似世人追名逐利,而是要永远挺立于世间保持清白的操守和高尚的品德。
    望采纳

    挽***

  • 慨叹品德高尚的君子太少,含蓄的表明追名逐利趋炎附势的人太多,同时说明自己的人生态度:既不想像陶渊明 那样消极避世,又不像世人那样追逐功名富贵,他要在污浊的世间独立不移,永远保持清白的操守和正直的品德。

    鸟***