什么是学习型社会

好评回答
      发达的信息和知识的传播条件
          学习型社会是科技高新化、信息网络化、经济全球化的产物,也是以它们出现和发展为基础的。传统的社会虽然也需要学习,但这些新的潮流出现以后对学习的要求比以往任何时候都更加强烈,并且每个人都要不断地学习,不断地应对新知识、新环境的挑战。
      要创建学习型社会,就必须在信息网络建设和知识传播条件上进行投入 ,具备基本的“学习型”基础。同样,建立学习型企业、学习型城市等都是如此。离开这样的基础,所有的“学习型”东西都会成为一种空洞的口号。 开放互动的学习制度 美国麻省理工学院教授彼得·圣吉认为学习型组织的本质特征是善于不断学习,他强调终身学习、全员学习、全过程学习、团体学习,等等。
      离开上述特征,社会同样不称其为学习型社会。那么如何能保障这种全方位的学习呢 ?这就需要一种有效的制度,这制度可以是各种各样的,但它们共同的特点有两个:一是开放,二是互动。所谓开放,就是保证有充分的信息流入本组织和社会,有知识的自由传播和创新;所谓互动,是在开放的基础上实现组织或社会内部以及同外部在学习上充分地互相促进,同时把学习纳入工作和生活程序。
       人力资源的深度开发 江泽民总书记在倡导创建学习型社会时强调“要充分认识人力资源能力建设对经济社会发展的基础性、战略性、决定性的意义,把它放在社会经济发展的突出位置。”实际上,人力资源同学习型组织、学习型社会也是逻辑地联系在一起的。
      知识经济、信息经济的时代里,人的素质是诸种因素中最为首要的,学习的目的就在于提高人的素质并使之得到发挥。人力资源开发主要在两个方面,一是进行教育和培训,提升人的能力;二是通过一定的经营管理制度和手段,使人的潜力得到充分利用。 激励创新的体制和氛围 人们缺少充分的创新动力和缺乏追求的社会不是真正的学习型社会,学习型社会必须要有激励人们创新的体制和氛围,以使从事创新活动的人能够得到相应的利益和获得尊重,从而推动社会的发展。
       不断超越原有的观念和结构 每一种社会都有其相应的观念和意识。学习型社会里人们观念上一个最大的特点在于一个“活”字,活可以概括学习、创新、变化、升级等等各个方面的实质。 学习型社会的观念“活”在哪些方面?至少可以列举如下:活的知识观,高度重视知识的发展和更新;活的信息观,重视信息的时效性、动态性、综合性;活的学习观,在变化发展中学、随机地学、终身地学;活的人才观,重视一个人学习、创新能力和未来的发展潜力;活的资源观,重视可发展的资源,特别是重视人力资源;活的组织观,重视组织的弹性、适应性、可调性,因此组织机构内部的等级观念和严格界限观念随之淡化。
       。

    B***

其他答案

  • 学习型社会(或称学习化社会),最初是国际教育发展委员会在上一世纪70年代初向联合国教科文组织提交的一份报告《学会生存———教育世界的今天和明天》提出的概念。它的一个原则是:“每一个人必须继续不断地学习。终身教育是学习化社会的基石。”它还提出:“教育必须按照每一个人的需要在他的一生中进行”;“教育的机构和手段必须大大增加,使人们比较容易地得到教育,使个人有尽可能多的选择机会。教育必须具有真正群众运动的方式。”

    说***

  • 学习社会,是一个人人都需要终身学习的社会!

    小***

  • 就是指全社会每个人都在不停止地学习.学习是贯穿于一个人全身的,遍布于全世界每一个人的.

    鱼***

  • 就是人们都不断学习知识,提高自身素质的社会。

    张***