为什么社会需要学习型人才?

好评回答
      对个人来说,知识就是财富。谁都知道,用已有的财富可以创造更多的财富,所以,一般来 讲,有较高知识水平的人就会有较高的预期收入。随着现代通讯技术特别是网络技术的发展, 知识和技术的传播速度越来越快、传播范围越来越广、更新速度也越来越快,有人称这个时代为 “知识爆炸”时代。
      如果不学习,就会跟不上时代的步伐,就要被时代抛弃。在社会不断发展变 化的同时,人们的观念也在不断变化,而随着知识更新速度加快,新观念很快就被更新的观念所 取代。随着市场竞争越来越激烈,原来有竞争力的人才,如果不及时参与到市场竞争中去,就会 失去原有的竞争力。
      如果名牌大学生不加强学习,不继续学习新的知识,也会被时代抛弃。据 估计,现在参加工作的大学毕业生所用的知识只有10%是来自大学,其余90%都要通过自己在 工作后不断学习来获得。即使就是搞学问,每年的学术前沿问题都在变化,原来的学术问题,如 果不跟上时代,还是研究一些过时的,其研究成果肯定得不到社会和市场的承认。
      职场中的人,需要结合社会、市场、工作的需要继续学习。首先,要对自己的知识结构进行 合理的构建。知识的积累是成才的基础和必要条件,但一个人真正的知识水平不能仅靠单纯的 知识数量来衡量,人不仅要具有相当数量的知识,还必须形成合理的知识结构,否则就不能发挥 其创造的功能。
      现代社会需要的是复合型人才。他既要求人才要有广博的基础知识,又要有某 一方面的特长。比如,你是经济学专业的学生,但不能仅仅掌握经济学知识,而是还要有历史知 识、文学知识、哲学知识,还要知道一些自然科学和艺术方面的知识,只有以广博的知识为基础, 你才能产生创造性的思维。
      同样,那些自然科学专业的人也应当学习一些人文和历史知识,加 强艺术熏陶,才能激发灵感,进行发明创造。一个人只有成为创造性、复合型人才,才能提高自 己的人力资本价值,为自己带来更高的收益。

    薛***