有没有有人有小学语文第三单元五年级下册的试卷人教版.快

全部答案

  •   第三单元 言语的魅力
    10 杨氏之子
    一、看拼音写词语。
    jiā qín
    ( )
    二、解释下面句子中带点的字。
    1、孔君平诣其父,父不在,乃呼儿出。
      诣:________ 乃:________
    2、孔指以示儿曰。示:________ 曰:________
    3、未闻孔雀是夫子家禽。未:________ 闻:________
    三、仔细读下面的句子,回答问题。

    孔指以示儿曰:“此是君家果。”儿应声答曰:“未闻孔雀是夫子家禽。”
    (1)对话意思:________
    (2)对话精妙极了,妙在何处?
    ________
    答案:二、1、诣:拜见 乃:于是,就 2、示:给……看 曰:说 3、未:没有 闻:听见 三、(1)孔君平指着杨梅给杨家儿子看,说:“这是你家的果子。
      ”杨家儿子答道:“没有听说孔雀是您家的家禽。”(2)都根据人物姓氏来借题发挥,杨家儿子反应极快,才思敏捷。
    11 晏子使楚
    一、看拼音写词语。
    wú rǔ wēi fēnɡ ái xiǎo lěnɡ xiào wéi nán ɡuī ju
    ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )
    qiú fàn chū xī
    dà chén ɡān jú dào zéi qǔ xiào
    ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )
    xiào xī xī péi bú shì shí huà shíshuō miàn bù ɡǎi sè ān jū lè yè
    ( ) ( ) ( )( ) ( )
    二、按课文内容填空。

    1、有一回,齐王派大夫晏子去 楚国。楚王仗着自己 ,想乘机 晏子,显显楚国的 。晏子凭着自己的 和 ,对楚王的侮辱一一进行了反驳。从此以后,楚王 晏子了。
    2、楚王知道晏子 ,就故意在城门旁开了一个五尺高的洞。
      而晏子说
    ,楚王只好叫人打开城门迎接他。
    三、根据下列句子的意思,填上与“叫”意思相近的词。
    1、我原来想取笑大夫,没想到反( )大夫取笑了。
    2、访问上等的国家,就( )上等人去。

    3、既然有这么多人,为什么( )你来呢?
    4、楚王只好( )大开城门,迎接晏子。
    答案:三、1、让 2、派 3、打发 4、吩咐
    回顾·拓展三
    一、把下面词语补充完整。

    实( )实( ) ( )不改( ) 安( )乐( )
    ( )好无( ) 了如( ) 不惜( )
    二、按课文填空。
    1、 的语言,能使我们有效地和别人沟通; 的语言,能帮助我们摆脱可能出现的尴尬局面; 的语言,能愉悦我们身心,活跃我们的生活。

    2、通过学习本组课文,我们知道剧本《半截蜡烛》的那个小女孩很 ,说话也很 。相声《打电话》的那个人因为 而耽误了事情。我们平时说话也真得注意点,不仅要 ,还要 ,这样才能更好地和别人进行沟通。

    3、地满红花红满地 (回文联)
    4、一夜五更,半夜二更有半 ,(数字联)
    5、翠翠红红,处处莺莺燕燕 ,(叠字联)
    6、楼外青山,山外白云,云飞天外 ,,(顶针联)
    加油。

    豆***