情节上怎样设置一些悬念

好评回答
      本人没有多少这方面的创作实践经验,主要根据欣赏和阅读的体会来探讨本题。
    在讨论“怎样设置一些悬念”之前,简单讨论悬念的概念、内容和作用,以及悬念与吸引力、神秘感之间的关系。
    《现代汉语词典》解释:悬念是欣赏戏剧、电影或其他文艺作品时,对故事发展和人物命运的关切心情。
       窃以为,这仅仅讲了观众或读者一方面,而没有从创作者方面来解释。其实,从创作者的角度来说,悬念是在文章、小说、剧本等作品中特意设置的令人感到神秘而又不能立刻知道底细的情景。 我认为要把两方面的解释结合起来才能全面概括“悬念”的内涵。 悬念可以是一个场面、一段情节,也可以是贯穿全文的一个具体事物,还可以是为下文埋下伏笔的某一人物在某一时刻的神态、语言或行为的描写等。
       巧设悬念,可以使作品的情节因此而跌宕多姿,波澜起伏。同时,巧设悬念可以起到紧紧抓住读者或观众的心的作用,引起他们对事情的发展、变化的好奇和关注,对人物或事物的处境、事件的结果的重视和关切,致使他们产生揣摩下文、探究结局的急切心情。这样,作品的情节就更具引人入胜的魅力或者叫做吸引力。
       吸引力和神秘感是密不可分的。世界上的事情就是这样,越是不为人们所熟悉和了解的东西越是具有一种神秘感,而神秘感就产生一种吸引力,吸引着人们去探索和发现它的秘密。柳青《创业史》开篇没多久就出现了梁生宝与改霞的爱情萌芽,而且按照读者一般的思路,他们的爱情很快就会生根、开花、结果。
      然而,随着故事情节的展开,只能隐约见到其进展的轨迹。直到第一部结束,这“天生的一对”还没真正确立关系。读者盼星星盼月亮,只盼着第二部小说的出版。 古人云:“文似看山不喜平。”作品中的人物和事件确实需要留出一些空间和时间让人们去体会、想象和接受。
      就是说,要有一点神秘感以引起人们的注意,给读者和观众一种想象力发挥的空间,最好还有一点难度。这将会激发人们的兴趣,引导人们去领略、体味和思考,然后使人们感受恍然大悟的兴奋或释然长叹的平静,并由此而对作品中的人物产生或喜爱或讨厌或敬仰或反感或喜悦或愤怒之情,这也是我们常说的“引起读者和观众的共鸣”。
       阿尔弗莱德。希区柯克是举世公认的“悬念大师”。他一生导演监制了59部电影和300多部电视系列剧,绝大多数以人的紧张、焦虑、窥探、恐惧等为叙事主题,精心设置悬念,使故事情节惊险曲折、引人入胜,令人拍案叫绝。 当然,不可能凡是创作者都是“大师”。
      悬念的设置也要有一个认识、尝试、改进和提高的过程。 设置悬念的位置一般有两种形式: 一种是在篇首设置悬念。这种形式运用很广泛,它有助于布置环境、营造氛围、展开矛盾、引出下文。 另一种是在篇中设置悬念。这种形式有助于承上启下,推动情节的发展。
       设置悬念的具体方法常见有如下几种: ①以人物某一时刻的神态描写为悬念。如《渡船》开篇写:“年轻的妈妈坐在船舷上,愁眉不展,眼睛里还噙着泪水,船一摇晃,泪珠便直滚下来。在她的怀里,孩子沉沉地睡着。孩子全身都裹在被子里,看不出什么样子,尽管这样,妈妈还是把他贴在胸口,生怕被江风吹着,被水花溅着。
      ”究竟这是怎么回事呢?文章自然引起了读者的注意。 ②以人物某一时刻的言行心理描写为悬念。如《三人行》开头便写:“‘一定要走到那棵小树跟前再休息!’指导员王吉文望着前面四五百米处一棵小树,又暗暗地下了一次决心。……在王吉文看来,它似乎比实际距离要远一些。
      ”王吉文为什么“又暗暗地下了一次决心”?为什么望着只有四五百米,走起来却“似乎比实际距离要远一些”呢?这些心理描写既紧紧地抓住读者的心,也自然展开了情节,为后文埋下了伏笔。 ③以环境描写为悬念。如《卖火柴的小女孩》落笔就交代:“天冷极了,下着雪,又快黑了。
      这是一年的最后一天——大年夜。在这又冷又黑的晚上,一个光着头赤着脚的小女孩在街上走着。”这个小女孩是干什么的?天冷又下着雪,她为什么还光头赤脚?天快黑了,又是大年夜,她为什么不赶快回家?文章一开头,就把人物放在这样一个典型环境中,于是便紧紧地扣住了读者的心弦。
       ④以记叙场面或一段情节为悬念。如《草船借箭》一文中记叙了这样一个场面:周瑜施毒计,要诸葛亮10天造好10万枝箭;诸葛亮说只用3天,还立下了军令状。难道诸葛亮不知道对方是在陷害自己吗?只用3天能造好10万枝箭吗?诸葛亮又是怎样造箭的?这自然引起读者浓烈的兴趣。
       ⑤以贯穿全文的一个事物为悬念。如《小木船》这篇习作,开头就写:“每当我看见藏在抽屉里的那只精致的小木船,我就想起陈明来。”这只小木船是怎么来的?为什么“我”要把它藏在抽屉里?为什么看见它就想起陈明来?全文以这只小木船为线索设置悬念,层层展开,引人细读。
       必须强调的是:设置悬念是创作的一种技巧。所设悬念要力求铺陈得当、释悬精妙、合情合理。但这种技巧不宜滥用,不能牵强,不可生硬,不要枝蔓横生,切忌故弄玄虚,以免使读者眼花缭乱,甚至厌烦不已,失去悬念应有的作用。此外,刚布“疑团”就匆忙“露底”,也会弄巧成拙,收不到设置悬念的效果。

    Y***

其他答案

  • 早上起床对朋友说——今天是个特别的日子......悬念就有了。

    有***

  • 看到楼主提了很多关于文学创作方面的问题,我觉得你真要有兴趣可以读读略萨的这部《给青年小说家的信》,这本书里面对你提的很多问题都有详细的解答.比如你问的如何设置悬念,书中就讲到了中国套盒.具体的内容你还是去看书吧!!相信这本书对你的创造很有帮助!

    明***