如何发挥国有企业党组织的政治核心作用

全部答案

  •   国企党组织如何切实有效地发挥政治核心作用?关键是按照“政治核心”的定位,完善党组织工作机制,明确“围绕中心做工作,进入管理起作用”。只有进入管理,才能真正改变党组织工作与企业管理的二元结构,从根本上解决政治工作与经济工作相脱离的“两张皮”问题;才能使企业党组织工作成为现代企业运作有机的、重要的组成部分。

      多年来,九洲集团一直坚持理论联系实际,在改革发展稳定中,迎难而上、凝心聚力,充分发挥党组织的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用及广大党员的先锋模范作用,为搞好企业改革、提高经济效益保驾护航。实践使我们认识到:国企党的建设与企业发展是相互促进,辩证统一的,充分发挥国企党组织的政治核心作用,是改革、发展、稳定的重要保证。

      要创新领导体制,完善内部工作机制,参与企业重大问题决策。一是把“双向进入”与“一肩挑”有机结合,把“党委把关”加“联席会议”作为制度保证。这种新的领导体制和工作机制,既能够增强党建工作与经济工作的融合度,促进党组织对企业经营活动的主动参与,又能够有效地解决党政“两张皮”问题。
      而党政联席会议制度、党政负责人重大决策碰头磋商等制度,又充分保证了新的领导体制与工作机制的落实与推进。二是明确职责,规范流程,依法参与企业重大问题决策。参与企业的重大问题决策,是《党章》规定的国企党组织的重要职责,是发挥政治核心作用的基本途径。
      党组织参与决策,就是参与企业改革发展和市场竞争中带有方向性、长远性、战略性、全局性的重大问题决策,对需要决策的重大问题提出意见和建议,并且在参与决策过程中,必须严把决策范围关、程序关和表决关。
      要坚持党管干部、党管人才,着力加强人才队伍建设。
      一方面,党管干部,是建设有中国特色社会主义市场经济和现代企业制度的本质要求,是我们的政治优势。多年来,九洲一直将强化干部素质,深入推进干部队伍建设作为坚持党管干部的重要任务。同时,坚持“德才兼备”,深入抓好干部的选拔,并创新中层管理制度,专门设置中层助理岗位,以此加强后备干部建设。
      建立并不断完善干部考核评价机制,严格对各级领导干部进行管理和考核,形成“能上能下、能者上”的选拔任用机制,提升干部队伍的创新能力和执行能力。另一方面,企业的竞争最终体现在人才的竞争上,人才竞争的关键是人才成长机制和成长环境的竞争,据此,九洲党委立足于构筑起人才成长的“四通道”,努力创造、建立适宜于人才成长的新体制和新环境。
      从思想观念着手,为人才成长构筑思想通道;从个性发展和组织建设入手,为人才成长构筑事业通道;从学习需求和持续进步着手,为人才成长构筑再生通道;从战略战术和长远发展着手,为人才成长构筑战略通道。
      要坚持以企业生产经营活动为中心,“围绕中心,服务大局”,形成党建与企业生产经营共同发展的良好局面。
      围绕中心、服务大局,是发挥党组织作用的生命所在。一方面根据企业近、远期的目标和任务,积极开展有关活动,促进企业各项任务的完成和目标的实现。另一方面,着力提高企业整体素质和管理水平,为企业总体规划战略和具体方案的顺利实施营造良好的内部氛围,提供优化的“软件”支持。
      要做到在平淡却不平凡的工作日中,围绕企业生产经营,汇聚人力;在突如其来的危难关头,凸显党员标杆作用,凝聚人心;在跨越目标的关键时刻,发挥领导核心作用,激励人为。
      在实践中不断创新是国企党组织发挥政治核心作用的重要法宝。
      创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。

    刘***