如何发挥党组织在文化企事业单位的领导核心和政治核心作用?

全部答案

  •   党的领导要靠党组织来实现。党对文化领域的领导作用,一个重要方面 就是发挥党组织在文化企事业单位的领导核心和政治核心作用。《决定》强 调,要“结合文化单位特点加强和创新基层党的工作,发挥文化事业单位、 国有和国有控股文化企业党组织的领导核心和政治核心作用,重视文化领域 非公有制经济组织、新社会组织党的组织建设。
      ”这为我们基层党组织建设, 发挥党组织在文化企事业单位的领导核心和政治核心作用理清了思路,明确 了方向。一是加强自身建设。党组织要发挥领导核心作用和政治核心作用,首先 要保持自身的先进性。离开这一点,就无法领导文化企事业单位。党组织必 须以先进性建设为主线,加强思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和 反腐倡廉建设,使党组织成为一个团结协调、有凝聚力、号召力、战斗力的 领导集体,成为本单位的坚强领导核心和政治核心。
      。158 。二是参加单位决策。党的领导并不意味着党直接管理文化企事业单位, 但文化企事业单位的党组织要参与到重大决策中去,确保决定的重大问题符 合党和国家的文化路线方针政策。党组织要始终把谋划发展、推进发展作为 发挥党组织政治核心作用的重要职责,按照科学发展观的要求,组织党员干 部就事关企业发展的重大问题,深入调研,在党委会上先酝酿,展开讨论, 提出意见和建议,在决策中体现党组织的要求和意志,为制定科学决策发挥 领导核心作用。
      三是选拔领导干部。为文化企事业单位推荐领导干部,是党的领导的重 要方面。要坚持党管干部、党管人才这个原则不动摇,抓培养、定标准,努 力打造一支引领文化企事业单位发展的核心骨干队伍。各级党组织要推进完 善公开、平等、竞争、择优的选人用人机制,为本单位选好配强领导班子。
       同时,要培养选拔优秀年轻干部,保证文化企事业单位后继有人、永葆生机 活力。

    J***