为什么党章要明确国有企业和集体企业党组织要 发挥政治核心作用?

全部答案

  •
    一方面,坚持党的领导,发挥国有企业和集体企业党组织 的政治核心作用,是一个重大原则,任何时候都不能动摇。
    国有企业是我国国民经济的支柱,是我国参与国际经济竞争的主体力量,是我们党执政的重要物质基础。加强和改善党的领导,是加快国有企业、集体企业改革和发展的根本保证。
      要搞好国有企业和集体企业,必须建立符合市场经济规律和我国国情的企业领导体制与组织制度,加强企业领导班子建设,发挥企业党组织的政治核心作用,坚持全心全意依靠工人阶级的方针。因此,在国有企业和集体企业建立现代企业制度的改革中,无论企业资产怎样重组,产权关系怎样变化,内部决策和经营机制怎样调整,党对国有企业和集体企业的政治领导,企业党组织的政治核心作用都必须坚持,不能有任何削弱。
       另一方面,国有企业和集体企业党组织发挥政治核心作用,必须紧紧围绕深化国有企业和集体企业改革的方向和目标,把加强党的建设与建立现代企业制度统一起来。 建立现代企业制度,是发展社会化大生产和市场经济的必然要求,是公有制与市场经济相结合的有效途径,是国有企业和集体企业改革的方向和目标。
      公司制是现代企业制度的一种有效组织形式。公司法人治理结构是公司制的核心。要形成各负其责、协调运转、有效制衡的公司法人治理结构,就必须明确股东会、董事会、监事会、经理层的职责。国有独资和国有控股公司的党委负责人可以通过法定程序进入董事会、监事会;董事会、监事会、经理层及工会中的党员负责人,可依照党章及有关规定进入党委会;党委书记和董事长可由一人担任,董事长、总经理原则上分设。

      这种“双向进入、交叉任职”办法,是国有企业党组织发挥政治核心作用的重要制度保障,同样适用于实行公司制的集体企业。继续实行规范的公司制改革,完善法人治理结构,真正转换经营机制,是今后深化国有企业和集体企业改革的重要任务。因此,在党章中明确规定企业党组织支持股东会、董事会、监事会和经理(厂长)依法行使职权,正是增强企业活力,创建中国特色现代企业制度的内在要求,也符合国有企业和集体企业组织形式多样化的实际。

    U***