围棋九段是怎么评选出来的?

好评回答
      通职业升段赛或取世界冠军直接升九段段位是日本人发明的。
    段位赛也是日本发明的。
    发明当时还是比较先进的方法可以区分棋手的优劣。
    设立之初最强者就一个就是“八段”另称“名人”,没有九段,八段最高,九段是想象中的事情。

    二战时期在吴清源等人的个人影响下日本围棋得到长足发展,
    特别是在二战后得到进一步的发展。
    经过段位赛选出了第一个九段棋手,就是在升段比赛中,八段棋手在一起比赛达到规定胜率。
    这和发明之初有了本质区别,段位赛发明之初要求高一段棋手和低一段棋手下棋时,至少要执白后手(不贴目)可以稳胜。
      对于差两段的棋手要可以让二子。
    到了最近几年基本上段位赛在低段中,一般七段以下还有很多人参加,八段和八段以上已经有人不参加了。现在有很多低段位的棋手经常战胜高段位的棋手,更有在世界大赛中获得冠军的屡见不鲜,所以大家让人段位制不合理,或者说段位本身已经不能说明棋力水平。
      现在中国和韩国都已经实行了等级分制,段位只是一种形式,等级分才能说明问题。这是引用了国际象棋和网球等做法。中国发明,现在大有在世界范围开始推行的趋势。
    现在中国规定:
    1、段位赛,达到12盘胜11盘,升为9段。

    2、得到一个世界冠军,两个世界亚军,可直升九段,这样直升的第一个是陈耀烨,第二个是王檄,第三个是孔杰。其中陈耀烨也是世界上最年轻的九段获得者。

    对***

其他答案

  • 围棋段位制是日本发明的,现代各国(主要指中日韩三国)的职业九段分以下手段得到:
    1、升段赛,达到一定胜率者升为九段;
    2、奖金制,同段位中达到奖金、胜率前几名的升段,目前日本这样执行;
    3、冠军获得者,最近孔杰起码获得亚洲杯亚军,达到了2个世界亚军升九段的标准,就获准由七段直升九段;日本七大新闻棋战中三大冠获得一次、四小冠获得两次者可以由八段直升九段。

    爽***

  • 1楼说的比较详细了,不过我认为段位是中国人的发明,从古时候中国人就把围棋分为九品,大概就是段位制的雏形吧

    那***