金庸原名什么?

原名查良镛

好评回答
      金庸,原名查良鏞( Louis Cha),浙江海??人,生於1924年。
    金庸是香港著名的新?工作者和社??蛹遥彩侵?奈?W家和?W者。
    金庸?生?氖滦侣?工作,是華人世界中卓有成就的?笕恕=鹩乖缙谠谏虾!洞蠊?蟆贰⑾愀邸洞蠊?蟆泛汀缎峦?蟆废柔岙?過?者、翻譯和??。
      於1959年,他親手??辦了香港《明?蟆罚嵊窒嗬^??辦了《明?笤驴泛汀睹?笾芸罚?K在新加坡??辦了《新明日?蟆贰⒃隈R?砦????辦了《新明日?蟆贰W?959年至1993年,金庸曾?蜗愀邸睹?蟆飞玳L、董事長、名譽董事長。在此期間,金庸?椤睹?蟆纷??社評二十餘年,出版有《香港的前途》等中英文政?集。
      ?榇耍鹩轨?981年獲英?谝?英帝?僮???(OBE),於1992年獲法??統授以"?s譽??F騎士?煦?"、??钇?π侣?事?I、政治、評?、文?W??作及文化交流的?獻。 金庸於七十年代至八十年代,?蜗愀哿??T公署市民咨?委?T?偌撕拖愀鄯筛母镂?T??T。
      自1985年至今,他??v任中華人民共和?愀厶?e行政?^基本法起草委?T??T、政治體制小組??人之一,基本法咨?委?T??绦形?T??T,以及中華人民共和??嗣翊泶?愀厶?e行政?^籌?湮?T??T。金庸於2000年?s獲香港特?e行政?^頒授最高?s譽大紫荊?煺隆?001年?H天文?W??金庸星"命名北京天文台發現的一顆小行星。
       在文?W??作上,金庸著述甚豐,迄今?橹顾??下十五部長篇小說,分?e?椋骸??Χ鞒痄?》、《碧血?Α贰ⅰ渡澌m英雄?鳌贰ⅰ渡聩m?b?H》、《雪山飛狐》、《飛狐外?鳌贰ⅰ兑刑焱例??》、《連城訣》、《天?八部》、《?b客行》、《笑傲江湖》、《鹿鼎?》、《鴛?刀》、《白馬?[西風》、《越女?Α贰F渲腥舾刹啃≌f已譯成英文、日文、法文、泰文、越文、馬?砦募俺r文等在海外出版發行。
      同?r,這十五部作品均被改??殡??連續? ?V播?『臀杼?〉龋?續在世界各地上演。金庸於五十年代下半葉至六十年代初,?曾?蜗愀坶L城?影公司的??『?а荩??作了十餘部?影?”荆渲小督^代佳人》獲中華人民共和?幕拷鹫陋?。此外,金庸???罂s誌撰??大量的隨筆、散文、?影短評和??≡u?。
       在?W術研究上。金庸研究涉及法律、?v史和佛?W諸領域,他曾發表多篇?文,如《色蘊?》、《袁崇?ㄔu?鳌贰ⅰ冻杉己辜捌浼易濉贰ⅰ度娼炭肌罚却K断愀鄞?W設立了"查良鏞?W術基金",?K?沃飨?各??W者定期舉行?W術講座和研??W园耸甏两瘢鹩瓜柔岖@得香港大?W、香港理工大?W、香港公開大?W、加拿大英?俑??比??大?W和日本???r大?W授以博士?W位,?K獲得香港大?W、加拿大英?俑??比??大?W、中?谋本┐?W、南開大?W、蘇州大?W和台??⑶迦A大?W聘任?槊u教授,以及英?=虼?W聖安?|尼?W院、慕??W院,英???虼?W?賓森?W院及李約瑟研究院、澳洲墨?本大?W和新加坡?|??研究所選??s譽院士。
       金庸現任浙江大?W人文?W院院長、教授、博士生???;英?=虼?W?h?W研究院高?研究?T;加拿大英?俑??比??大?W文?W院兼任教授;香港明河集?F有限公司主席。 。

    周***

其他答案

  • 查良庸

    V***

  • 金庸
    原名:查良镛
    1924年出生于浙江海宁
    1946年进入上海东吴法学院插班修习国际法课程
    1955年在《新晚报》发表第一部武侠小说《书剑恩仇录》
    1972年9月《鹿鼎记》连载完结,金庸宣布正式封笔
    20年间先后完成“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”十四部经典武侠小说

    B***

  • 查良镛

    A***

  • 查良镛

    暗***