许安世是什么时代的人?

全部答案

  • 许安世,开封襄邑(今河南睢县)人,字少张。生于宋仁宗宝元
    三年(1040),卒于宋神宗元丰七年( 1084)。宋英宗治平四年
    (1067) 丁未科状元。
    许安世少年从学于丁宝臣,以诗文为欧阳修、王珪等文坛巨匠所
    称重。中状元时,年仅27岁。其《公生明赋》中名句:“依违牵制
    者,即已去矣!则明白洞达者,乃其自然。”被时人认为不刊之语。
    其咏史诗:“天下有诛赏,固非君所私。太宗泣君集,意恐劳臣疑。
    至公一以废,智术相维持。哀哉功名士,汲汲尚趋时。”被清朝学者
    厉鹗辑于《宋诗纪事》之中。
    许安世入仕后,累官至尚书都官员外郎。元丰六年(1083),其 父病逝,许安世弃官奔丧。第二年,亦染病卒于黄州,享年44岁。 苏轼曾解衣为之助葬。

    笑***