稀有金属期货的现状如何?

好评回答
      要点:
    一季度强周期属性及基本面因素交替导致分化特征凸显
    一季度板块整体走高,季度末稀有金属异军突起导致板块分化特征明显,其背后驱动逻辑相对清晰,即强周期性属性再现引发板块大幅上涨,而由于基本面改善十分有限,产业政策支撑下板块再现“大小金属结构分化”的突出特征。
       二季度行业运行环境难支撑趋势行情,分化特征仍将延续 推动二季度有色行情延续的关键在于行业基本面的改观。展望二季度,国内外经济缓慢复苏将继续提升金属需求改善预期,而有色企业盈利也将在一季度迎来拐点,但就当前供需状况及下游行业景气度而言,消费旺季金属需求环比得以改善,但由于难出现明显的需求亮点,行业整体供应压力很难得到有效缓解。
      因此,我们认为若没有新的催化动因出现,二季度有色板块趋势性行情难呈现,而基本面运行现状及“大金属调控,小金属重点扶持”的行业分治政策将使得板块分化特征延续。 二季度子行业运行状况仍以稀有金属最佳 按照基本面运行状况,子行业排序为稀有金属>贵金属>工业金属。
      稀有金属方面,在需求前景十分确定的推动下,二季度需求回暖将逐步明朗,价格止跌上涨相对确定,重点关注受益政策支持及景气度率先回升的锆、稀土、钛等;贵金属方面,中长期上行趋势未变,但在避险及保值投资需求回落的影响下金价二季度弱势调整的概率大;工业金属方面,整体需求增速回落确定,二季度并无明显亮点。
       投资建议 下调行业评级至“中性”。我们判断二季度金属有效需求的大幅改善难以实现,行业内将再现分化特征。整体而言,预计有色板块 二季度呈现“先抑后扬”的走势,季度初期板块估值风险不断释放,但随着基本面运行逐步明朗,板块内将再现“稀有金属板块抬升、工业金属板块延续弱势”的结 构分化特征。
      投资策略建议以受益政策扶持及行业景气回升的稀有金属类投资主线为主,重点推荐东方锆业、中科三环、宝钛股份。 重点股票 我们从金属品种、公司质地、业绩及估值角度综合考虑,重点推荐受益双轮驱动业绩稳步增长的东方锆业(002167)、行业景气度持续回升和新建产能即将释放带来业绩大幅增长的宝钛股份(600456)以及受益需求前景及行业集中度提升的钕铁硼龙头中科三环(000970)。
       想了解更多的最新的期货资讯,请关注台州中荣投资咨询有限公司。 台州中荣投资咨询有限公司拥有业内最为专业的期货配资,股票配资的服务团队;通过科学,严谨,快速的办理流程,为全国股票投资者提供炒股资金以及投资咨询和资产管理服务。 。

    2***

其他答案

  •   一、稀有金属的基础知识
    一、 什么是稀有金属:稀有金属是指地壳中含量极少、分布较散、提炼困难的金属。
    二、 天津稀有金属交易市场在什么背景下产生的:由于稀有金属在地壳中含量极少、产地较分散的特性,制约了大型传统交易市场的形成,相关交易一直在不同地域零散进行,价格混乱,为了打破时空限制,化解我国稀有金属领域内存在的市场分割、信息不对称、缺乏充分竞争等不利因素,为实现国家提出的“建设全国性统一大市场,充分发挥市场在资源配置和结构调整中的基础作用”的战略目标创造必要的基础条件。
      在这些背景下根据国务院《关于加快电子商务发展的若干意见》,经天津市政府商务管理委员会和天津市保税区管理委员会研究建立的全国性大型稀有金属交易市场。 三、 稀有金属面临的现状:近年来国家对采购权的下放,一些个人、单位、地方为了自己的局部利益和个人得失对稀有金属滥挖乱采,不惜在外商面前廉价竞售,导致我国的大量宝贵的稀有金属资源糟蹋、破坏和贱卖。
      就拿我国的铟来说吧,现在价格是3500元/公斤,而合理价格是2-3万元人民币/公斤,价格严重被低估近八倍。 四、 投资稀有金属的好处是什么: 1、如果你储备稀有金属,您就为保护我国稀有金属资源贡献了一份力量,我们就能多留下一些宝贵资源,我们的子孙就能多发展一些; 2、如果大家储备稀有金属,我国宝贵的稀有金属资源就根本不需要卖到国外,国内生产企业也不必再为争夺国外买家而大打出手,我国稀有金属价格将一路上涨回归到他的合理价值; 3、如果更多人参与稀有金属交易,广泛,充分,活跃的交易必将形成我国统一的稀有金属价格,从而为我国赢得稀有金属的国际定价权; 4、那时你会发现,现在因为爱国低价买进的稀有金属给你带来了巨大的财富,就像几年前低价买进了股票和房产一样,你的资产几倍几十倍的增值了。
       二、天津稀有金属交易市场与股票市场的优势 1、股票是t 1操作,就是说今天买的股票明天才能卖出去,而稀有金属是t 0交易,可以随时买卖; 2、股票的涨跌幅为10%,而稀有金属的涨跌幅为7%,大大的降低了投资者的风险; 3、杠杆比股票为1:1,而稀有金属为1:5,股票是全额保证金交易,就是说100块钱就只能从事100块钱的交易,而稀有金属只需预付20%的保证金就可以从事交易,也就是说100块钱可以从事500块钱的交易,使得投资门槛降低了; 4、股票是单向交易,也就是说股票必须是从低位买进,从高位卖出才能赚钱,碰到熊市就只能等了,而稀有金属可以双向交易,就是说可以做多也可以做空,永远没有牛市和熊市之分,牛熊都能赚钱; 5、沪深股市加起来将近两千只股,给投资者选股带来很大的困难,而稀有金属交易目前只有三个品种,分别是铟、镁、锑,品种比较少,投资者比较容易选择。
       三、天津稀有金属交易市场与期货市场的优势 1、范围不同:期货市场涉及商品的范围更广,参与交易的投资着更多,吸收的资金更大,从这个意义上来讲,泡沫的成份就更大,风险更大; 2、保证金比例不同:期货市场保证金比例为5%-10%左右,保证金比例较低,杠杆更大,这样就放大了投资的风险和收益,对于初次接触市场的投资者来讲风险更多,一个没有学会游泳的人到大海里去冲浪,其结果可想而知; 3、交割方式不同:期货是按月进行交割,所以期货的价格容易受到机构或者大户控盘操纵,价格波动频繁导致市场风险较大,而天津现货交易采用随时的交易形式,机构或大户难以操作,风险较小。
       四、做空,做多,持货增值,跨期套利实例 1、 做多:小王判断目前金属镁的价格处于低位,近期可能上涨,于是小王以3000元/批(1批=100公斤)的价格买进50批,并支付20%的保证金3万元,过了一段时间,价格上涨至3600元/批,于是小王就以3600元/批卖出50批,获利(3600-3000)*50=3万元。
       2、 做空:小王判断目前金属镁的价格处于高位,近期可能下跌,于是小王以3600元/批(1批=100公斤)的价格卖出50批,并支付20%的保证金3。6万元,过了一段时间,价格下跌至3000元/批,于是小王就以3000元/批买进50批,获利(3600-3000)*50=3万元。
       3、 持货增值:小王判断目前金属铟价格虽然涨涨跌跌,但是未来有大的上涨空间,于是小王以400元/批(1批=100克)的价格买入500批,并以20万元的全额货款完成交收。一年之后,铟价格上涨至600元/批,于是小王以600元/批的价格全部卖出转让,获利(600-400)*500=10万元。
       4、 跨期套利:小王发现交易市场品种in0909合约最新价格为225元/批,而in1002合约的价格为360元/批,小王发现他们之间的价差超过正常价差,有利可图,于是以225元/批买入500批in0909合约,同时以360元/批卖出500批in1002合约。
      在in0909的交收月完成500批的买入交收,在in1002的交收月完成500批的卖出交收,从而获取毛利润(360-225)*500=6。75万元,投入的成本为:225*500 360*500/2=20。25万元(卖出合约只需50%的保证金),收益率约为33% 。

    三***