炖鸡汤需要什么调料

好评回答
      这样炖鸡汤好喝
    1、宰活鸡吃冻鸡
    我们都习惯去市场买活鸡,现场宰杀回家就炖汤,恨不能中间不耽搁分秒。实际上这是不对的。鲜鸡买回来后,应先放冰箱冷冻室冰冻3~4个小时再取出解冻炖汤。这跟排酸肉的原理是相同的,动物骤然被杀,体内会自然释放多种毒素,而且刚宰杀的热肉细菌繁殖迅速。
      冷冻既杀菌,也让肉从“僵直期”过渡“腐败期”到“成熟期”,这时的肉质最好,再来炖汤做菜明显香嫩。 2、飞水—必需功课 其实,不光是鸡,任何肉类炖汤前都应先将主料飞水—就是开水里煮一下。这不仅可以去掉生腥味,也是一次彻底清洁的过程,还能使成汤清亮不混浊,鲜香无异味,一试就灵。
      当然,飞水也是有学问的。若冷水放肉,肉由水的冷到开,经历了一个煮熟的过程,营养流失严重。最宜温水下锅,煮约7~8分钟,不盖盖并适时翻动。开水下锅也行,3~5分钟即可。 3、下锅—水“生”火热 炖汤则宜冷水下锅,让原料由水温的慢慢升高而充分释放营养与香味。
      与水同温下锅的原料更能熬出好味道,所以,一定要记住,飞完水后的原料要立即用冷水冲凉再入锅炖? 4、火候—猜大猜小 炖鸡汤应先大火约10分钟烧开再转文火,开的程度应掌握在似开非开,因为砂锅有很好的保温功能,若等沸腾时再调小火,它的后继沸腾过程对汤品的“鲜”是一个损失。
      而且这10分钟里千万不要揭盖,“跑气”了的汤就没了原汁原味。 5、放盐的学问 对于炖汤来说,这还是个不小的问题。放盐的时间在某种意义上能主宰汤的口味。不管是有的人说下锅时就放盐,还是半熟时放,都不对。盐煮长了会与肉类发生化学反应,肉类里的蛋白质被锁定,汤味淡,肉也炖不烂。
      那么盐该何时放好呢?记住了,盐和别的调味品一定要在汤已炖好时放。放盐后转大火10分钟再停火,中途不揭盖,不光味道全进去了,而且汤味更浓。注意,放盐进去后不要搅拌,那会留下一股生盐味。 原料 鲜艾梗•••••••••••••150克;(晒干的艾梗可以减半) 老母鸡•••••••••••••1只;(大约1500克左右) 精盐•••••••••••••••适量; 生姜•••••••••••••••10克; 清水•••••••••••••••适量; 做法 1、将老母鸡放血宰杀,拔毛、去内脏,然后洗净、切成大块。
       2、把生姜洗净(不要去皮),再拍扁。 3、瓦锅洗净,放进老母鸡、艾梗、生姜;加入清水。 4、先用猛火烧开,煮约5分钟后,转换成小火煮,以水面有滚沸为度,约煮1。5~2小时即可。 5、调入适量的精盐即可饮用。 特点 清香四溢,味苦辛,对身体保健特别有益处 。

    2***

其他答案

  • 一般是放葱、姜、绍兴酒,盐。
    现在流行香菇炖鸡汤:
    1、鸡冲洗干净。香菇洗净,切块备用,香菇小,直接整个放入;红枣和枸杞洗净,放入温水中浸泡一会备用。
    2、在锅中注入足够量的清水,冷水下入整鸡,大火煮滚后捞去浮沫,放入姜片、泡过的红枣、枸杞和香菇。
    3、大火烧开后,转小火慢炖1个小时以上。
    营养:
    1、补气血、养颜、提高免疫力。
    2、香菇可以增强人体的免疫功能并有防癌作用,用香菇和鸡一起熬鸡汤,香菇中的有效成分溶解在汤内,可提高人体吸收率;
    3、鸡汤本身也有提高呼吸系统免疫力的功能,可谓双效合一。

    烟***

  •   这样炖鸡汤好喝
    1、宰活鸡吃冻鸡
    我们都习惯去市场买活鸡,现场宰杀回家就炖汤,恨不能中间不耽搁分秒。实际上这是不对的。鲜鸡买回来后,应先放冰箱冷冻室冰冻3~4个小时再取出解冻炖汤。这跟排酸肉的原理是相同的,动物骤然被杀,体内会自然释放多种毒素,而且刚宰杀的热肉细菌繁殖迅速。
      冷冻既杀菌,也让肉从“僵直期”过渡“腐败期”到“成熟期”,这时的肉质最好,再来炖汤做菜明显香嫩。 2、飞水—必需功课 其实,不光是鸡,任何肉类炖汤前都应先将主料飞水—就是开水里煮一下。这不仅可以去掉生腥味,也是一次彻底清洁的过程,还能使成汤清亮不混浊,鲜香无异味,一试就灵。
      当然,飞水也是有学问的。若冷水放肉,肉由水的冷到开,经历了一个煮熟的过程,营养流失严重。最宜温水下锅,煮约7~8分钟,不盖盖并适时翻动。开水下锅也行,3~5分钟即可。 3、下锅—水“生”火热 炖汤则宜冷水下锅,让原料由水温的慢慢升高而充分释放营养与香味。
      与水同温下锅的原料更能熬出好味道,所以,一定要记住,飞完水后的原料要立即用冷水冲凉再入锅炖? 4、火候—猜大猜小 炖鸡汤应先大火约10分钟烧开再转文火,开的程度应掌握在似开非开,因为砂锅有很好的保温功能,若等沸腾时再调小火,它的后继沸腾过程对汤品的“鲜”是一个损失。
      而且这10分钟里千万不要揭盖,“跑气”了的汤就没了原汁原味。 5、放盐的学问 对于炖汤来说,这还是个不小的问题。放盐的时间在某种意义上能主宰汤的口味。不管是有的人说下锅时就放盐,还是半熟时放,都不对。盐煮长了会与肉类发生化学反应,肉类里的蛋白质被锁定,汤味淡,肉也炖不烂。
      那么盐该何时放好呢?记住了,盐和别的调味品一定要在汤已炖好时放。放盐后转大火10分钟再停火,中途不揭盖,不光味道全进去了,而且汤味更浓。注意,放盐进去后不要搅拌,那会留下一股生盐味。 原料 鲜艾梗·············150克;(晒干的艾梗可以减半) 老母鸡·············1只;(大约1500克左右) 精盐···············适量; 生姜···············10克; 清水···············适量; 做法 1、将老母鸡放血宰杀,拔毛、去内脏,然后洗净、切成大块。
       2、把生姜洗净(不要去皮),再拍扁。 3、瓦锅洗净,放进老母鸡、艾梗、生姜;加入清水。 4、先用猛火烧开,煮约5分钟后,转换成小火煮,以水面有滚沸为度,约煮1。5~2小时即可。 5、调入适量的精盐即可饮用。 特点 清香四溢,味苦辛,对身体保健特别有益处。

    今***

  •   1,清炖乌鸡汤清炖乌鸡汤   主料:乌鸡1只 香葱2棵 生姜1小块   调配料:料酒2小匙 精盐2小匙 味精1小匙   制作过程:   1、乌鸡宰杀洗净,放沸水中焯水,除去血水;   2、把乌鸡、料酒、香葱、生姜放入砂锅内,用大火烧开后,改小火炖2小时,加入精盐、味精即可。
       2,灵芝鸡汤 材料 赤灵芝30克、淮山20克、杞子10克、桂元肉15克、陈皮1/4个、去核红枣数粒、罗汉果1/4个、鸡1只 制作方法 1。鸡去皮洗净,出水,备用。 2。陈皮浸软去果瓤。 3。锅中放适量的水,水滚后放入鸡及放入其它材料,煲1小时45分钟,放入桂元肉煲十五分钟,即可调味饮用。
       特点:增强免疫力,调节分泌,防止衰老。 贴士:灵芝不用洗,会将面上的孢子粉洗去。其它的药材可以用水冲洗一下。 3,乌鸡白凤汤 主料:乌鸡(宰杀干净) 辅料:枸杞 调料:葱、姜、鸡精、盐、醋 做法: 将乌鸡放入压力锅内锅里,加入葱、姜、盐、枸杞、鸡精、醋适量清水,压力锅调到鸡档,保压时间15分钟,出锅后撒入少许香菜即可食用。
       特点:鲜香味美,营养丰富。乌鸡营养丰富,老少皆宜。具有较高的药用价值。 4,乌鸡天麻汤 主料:乌鸡(宰杀干净) 辅料:天麻 调料:姜、盐 特点:乌鸡天麻汤极具营养价值,是民间滋补“秘方”。天麻,可治疗头晕目眩、中风偏瘫,又滋补,又治病,两全其美。
       原料:乌鸡脯肉200克,青椒、胡萝卜、白萝卜各一根,鸡蛋一只。 做法: 1、鸡肉切丝(顺纹切),青椒和红、白萝卜分别切丝。 2、鸡丝加入精盐、鸡蛋、料酒、湿淀粉上浆,入油锅中滑散断生。 3、炒锅上火,淋少许油,加入姜丝稍煸,青椒丝、萝卜丝炒制加盐、味精、放少量水,勾芡,上明油,倒入鸡丝翻勺即成。
       补品三套禽 5,五彩乌鸡丝 原料:乌鸡、乳鸽、鹌鹑各一只,枸杞少许,香茹六片。 做法: 1、乌鸡、乳鸽、鹌鹑分别宰杀洗净,加姜片、料酒巴、整姜腌渍片刻后,将鹌鹑从乳鸽开口取脏处塞入乳鸽体内,再把乳鸽从乌鸡开口处塞入乌鸡体内。
       2、取炖盆一只,将乌鸡置入,注放清水,下姜片、葱结、枸杞、香茹、精盐、味精、白糖、淋少许油,上笼旺火蒸两个小时取出,拣出姜片、葱结,调正味道即成。 6,五味乌鸡补血汤 原料:乌鸡一只,当归、熟地、白勺、知母、地骨皮各15克,葱、姜、盐、味精适量。
       做法: 1、乌鸡洗净,五味药材洗净切片,并用单层纱布裹好备用。 2、将将药物塞入鸡腹、扎紧,置于锅内,加水1500好毫升,上笼旺火蒸2小时。取出药物,加调味品,复蒸10分钟。 乌鸡煨鳖裙 主料:干鳖裙200克,乌骨鸡1000克。
       配料:水发木耳50克,火腿丝5克。 调料:料酒、味精、精盐、胡椒粉、葱段、姜片、水淀粉、白糖、酱油、鸡油、生油、高汤各适量。 做法: 1、鳖裙发好后,洗净,捞出。锅烧热,放入生油,投入姜、葱煸香后,烹入料酒,放入清水。烧开,将鳖裙下入锅中,煨透,取出,沥干水分,切丝,用水浸泡。
      乌鸡宰杀,去毛、内脏,洗净,然后放入烧盅内,加入葱、姜、料酒、盐、味精、高汤,上笼,蒸1。5小时,取出,冷后,将鸡捞出,鸡肉切丝,原汤滤净。 2、木耳丝连同鳖裙丝、鸡丝一起下锅,加下原汤、味精、盐、胡椒粉、白糖、酱油。待汤烧成金黄色时,用水淀粉勾芡,加入鸡油,起锅,盛入碗内,撒上火腿丝即成。
       功效:滋补强壮。适用于脏腑阳虚,虚火妄动或肝肾不足,妇女经水不调、经闭、血瘀等病症者食用。 7,双菇乌鸡汤 原料:乌骨鸡一只,香菇蘑菇适量,料酒食盐白糖适量外加葱蒜姜 制作方法: 1、整鸡洗净,放水,淹过鸡即可,放入姜、葱段。
      烧开后,放料酒,加入一点点醋,去腥,也能促进钙质发挥。 2、小火煨烂,加入香菇和蘑菇,加盐糖。 3、出锅的时候加上蒜叶,一美味鸡汤就出炉啦! 椰香乌鸡雪耳汤 推荐做法: 材料:乌鸡、椰肉、姜片、雪耳 做法:1。把乌鸡洗净出皮,准备好椰肉、三片姜,冷水浸泡雪耳, 2。
      把水烧开,将乌鸡、椰肉、姜片放入,烧沸后转为小火,煲一个半小时到两个小时,放入雪耳,再煲半个小时到一个小时。 3。根据个人口味添加盐等调料。 温馨提示: 乌鸡连骨(砸碎)熬汤滋补效果最佳。炖煮时不要用高压锅,使用砂锅文火慢炖最好。
       8,乌鸡绿豆汤(此汤特别适宜女性哦) 材料:乌鸡一只(约1000克),绿豆150克,料酒10克,姜5克,盐3克。 做法: 1、将乌鸡宰杀后,去毛、内脏及爪子(这项可以根据自己的喜好而定);绿豆淘洗干净,起泥沙;姜拍松。 2、将乌鸡放入炖锅内先用大火冲开,打掉面上的泡泡,加料酒。
      大火冲10分钟后放入绿豆。然后用文火炖煮至乌鸡熟。加如盐即可。 功效:养阴退热、清热解毒、止渴利尿。 9,清炖鸡参汤 主料: 水发海参400克,童子鸡1500克,火腿片25克,水发冬菇50克,笋花片50克,鸡骨500克,小排骨250克。
       辅料: 精盐6克,料酒35克,葱10克,姜10克,味精5克,高汤1000克。 制法: ①将发好的海参洗净,下开水锅氽一下取出。 ②鸡骨、小排骨斩成块,与竞童子鸡一起下开水锅氽一下取出,洗净血秽。 ③冬菇去蒂,洗净泥沙待用。
       ④将海参、童子鸡放在汤碗内,将笋花片放在海参与童子鸡间的空隙两头,火腿片放在中央,加入料酒、味精、精盐、葱姜、鸡骨、小排骨、高汤、盖上盖子,上笼蒸烂取出,除去鸡骨、排骨,捞去葱、姜,即可食用。 10,鸡汤煨豆花 原料: 石磨豆花800克 熟鸡肉50克 鸡汤1000克 菜心50克 葱花10克 精盐、胡椒粉、味精、化鸡油各适量 制法: 1.熟鸡肉撕成丝;菜心入沸水锅中氽一水,捞出漂凉。
       2.炒锅置火上,掺入鸡汤烧沸,下入沥干水分的石磨豆花,调入精盐、胡椒粉、味精、化鸡油,转小火煨约20分钟,起锅装入窝盘内,撒上熟鸡丝和葱花,点缀上菜心,即成。 特点:汤鲜味美,豆花细嫩可口。 11,芪归炖鸡汤 [原料] 小母鸡1只(约1000g),黄芪50g,当归10g,精盐5g,胡椒0。
      5g [做法] 1、活鸡宰杀,去毛及内脏,剁去鸡爪及嘴壳,用清水洗净。 2、黄芪去粗皮,与当归均洗净待用。 3、砂罐洗净,放清水400g,放入全鸡。烧开后撇去浮沫,加黄芪、当归、胡椒,用小火炖2小时左右,鸡肉同时加入精盐,再炖2分钟即可食用。
       12,天麻炖鸡汤 【来源】民间药膳方 【原料】天麻片10克,老母鸡1只,生姜3片。 做法】将天麻洗净,生姜洗净切丝,老母鸡杀后去毛及内脏,填入天麻片和姜丝于鸡腹中,放入炖锅,加清水适量,武火煮沸,再改用文火炖至鸡熟烂即可。 13,木耳金针乌鸡汤 基本材料 乌骨鸡1只,黑木耳15克,金针菜30克 [制法]:将乌骨鸡剖净,去内脏,洗净斩件;黑木耳、金针菜用清水浸软,分别用清水洗净,与乌骨鸡一齐放入炖盅内,加清水适量,炖盅加盖,置锅内用文火隔水炖3小时,调味供用。
       [功能]:清肠解毒、补益脾胃。

    会***