有绝妙的对联亮出来,看谁的更绝?

小弟很喜欢对联,对有些绝“对”更是情有独钟。请大家把自己见过的认为很有特点的好联拿出来,共享一下。我在这里先抛砖,以便引玉。

我在网上见过一对联,至今不忘:

西安事变,张无忌,杨不悔;
安史之乱,李莫愁,郭破虏。

上联实际上说的是张学良、杨虎城,下联则是李家江山或唐玄宗李隆基,郭子仪。但很明显,上面对联中也同时是金庸小说中的人物。很有意思。

好评回答
      稻草捆秧父绑子
    竹篮装笋母怀儿
    寄寓客官   守宿寒窗空寂寞
    漂游浪汉   流落江湖没深浅
    童子打桐子 桐子落 童子乐
    和尚游河上 河上幽 和尚忧
    一孤帆,二商客,三四五六水手,扯起七八叶风蓬,下九江还有十里;
    十里运,九里香,八七五六号轮,虽走四三年旧道,只二日胜似一年。
       有志者,事竞成,破釜沉舟,百二秦关终属楚; 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。 海纳百川有容乃大; 壁立千仞无欲则刚。 史笔炳丹书,真耶!伪耶!莫问那十二金牌,七百年壮士仁人,更何等悲歌感泣; 墓门凄碧草,是也!非也!看跪此两双顽铁,亿万世奸臣贼妇,受几多恶报阴诛。
        能攻心,则反侧自消,自古知兵非好战; 不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。 收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前,点三十九盏明灯,一心只为酬三顾。 取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐里,变金木土爻神卦,水面偏能用火攻。 爽气西来,云雾扫开天地憾 ; 大江东去,波涛洗尽古今愁 。
       天上月圆人间月半月月月圆逢月半 今昔年尾明朝年头年年年尾对年头 四水江第一,四时夏第二,秀才来江夏,谁是第一,谁是第二? 三教儒在头,三才人在后,小子是儒人,不敢在前,不敢在后. 。

    佩***

其他答案

  • 卖豆芽菜的对联:
    长长长长长长长 chang zhang chang zhang chang chang zhang
    长长长长长长长 zhang chang zhang chang zhang zhang chang
    骂总统的对联:
    你也议和我也议和 何分南北
    总而言之统而言之 不是东西

    城***

  • 麒麟桥桥上荞风吹荞动桥不动
    鹦鹉洲洲下舟水使舟流洲不流

    f***

  • 绝妙对联只能在兼有文字“游戏”和内涵的无情对、五行对、流水对、回文对里找,俺这么认为,不知妥否。

    丹***

  • 西湖垂柳丝柳垂湖西
    山西会仙桥仙会西山

    a***