项羽和刘邦谁更是奸雄?

项羽是一介武夫 ,心里没有奸计,刘邦是"会说话"的小人.用甜蜜的话骗人,成功后把身边的人除掉,恨心毒蛇,项羽是英雄,一个光大的武夫.

好评回答

其他答案

  •   项羽是贵族出身,身上必然带着贵族气,他看到秦始皇时大喊“吾必当取而代之”。项羽本身就是个英雄,力能扛鼎,每次战斗都是身先士卒。但他也有一些贵族的坏习惯,韩信分析项羽“匹夫之勇,妇人之仁”是很有道理的,项羽是个英雄,很孩子气的英雄,在他眼里别人没有功劳比他高的,如果他拿了天下肯定不会像刘邦那样杀掉功臣。
      但是他的性格就是求痛快一战,而不求最后决战,必定他是拿不了天下的人。 刘邦是个流氓,身上带着明显的流氓气,他看到秦始皇慨叹道“大丈夫当如此”,可是如果不当呢?那也就不当了。刘邦的流氓气体现在很多地方,项羽要烹刘太公的时候,他能一脸坏笑的说分他一碗肉汤;韩信要挟他要当假齐王,他破口大骂说要给韩信真齐王。
      正因为他流氓,他就有容人之量,他能忍,咱们秋后算账,韩信就是这样。正因为他什么也不会,文不能安邦,武不能定国,他才会虚心学习。刘邦实际就干了两件事,一是选人,例如韩信,也是听萧何的意见。二是决策,他周围那么多谋士,萧何,张良,韩信,陈平,周勃等等,他所做的就是听从他们的计谋,一步步走上皇帝的宝座。
      刘邦当上皇帝决不是偶然,它具备很多项羽不具备的条件。 _______________________ 史记中的评语 抄的吧。

    姜***

  • 虽然自古以来便是“成王败寇”,但我还是比较欣赏项羽。君子坦荡荡。

    天***

  • 刘邦厉害,吕稚不怎麽样,杀人不用铁器,借刀杀人,是个野心勃勃的女人惯用伎俩,吕稚当权祸乱朝政。

    鸿***

  • 刘邦

    落***

  •   非要从中选一个的话,我选刘邦。项羽太像武侠小说中被推崇备至的大侠了,李易安曾经感叹道:“生当为人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”所以要说什么“雄”的话,项羽只能是鬼雄。那么剩下的只好让刘邦当奸雄了。另外,<<史记>>中太史公写的刘邦可能有失偏颇,毕竟太史公被汉武帝残暴地阉掉了。在这种奇耻大辱的情况下,作为文人的太史公也只能骂骂刘彻的老祖宗出出气了,可怜啊。秦皇汉武都是暴君,不值得推崇啊。

    t***

  • 刘邦怎麽会是奸雄?????刘邦是枭雄!!!!!他之所以能得天下唯一的秘诀就是-----让全天下最有本事的人都能心甘情愿的为己所用.

    t***

  • 他们俩都不是.
    项羽可称英雄,却无心计,怎么称得上"奸"?
    刘邦一小人,更无法称其为"雄'.
    曹操那样的才叫"奸雄"!

    沉***

  • 我也认为刘邦是奸雄

    玉***

  • 我认为刘邦是奸雄

    h***

  • 项羽有一范增而不能用,且残暴;
    而刘邦不但狡猾,更有无数高人相助,最拽的是他有个超猛的贤内助——后来的吕后,比项羽的美人虞姬厉害百倍

    佩***

  • 项羽只是个莽夫,虽然勇猛,却不懂得用人,手下只有一个范增,却不懂得使用……鸿门宴竟然心软不肯下手除去心腹大患,不足以成为君王……
    至于刘邦,知人善用是他成就大事的法宝!虽然他的脾气秉性并非上类,但他做到了别人做不到的事情……
    刘邦是奸雄,项羽是匹夫,得天下者乃奸雄……

    我***

  • 项羽是有自己有一点才能,性格又直,属武夫,也是没有刘邦的市井经历,刘邦厉害。

    向***

  • 项羽匹夫之勇,妇人之仁

    白***

  • 成王败寇怎么比较

    迷***

  •   项羽是贵族出身,身上必然带着贵族气,他看到秦始皇时大喊“吾必当取而代之”。项羽本身就是个英雄,力能扛鼎,每次战斗都是身先士卒。但他也有一些贵族的坏习惯,韩信分析项羽“匹夫之勇,妇人之仁”是很有道理的,项羽是个英雄,很孩子气的英雄,在他眼里别人没有功劳比他高的,如果他拿了天下肯定不会像刘邦那样杀掉功臣。
      但是他的性格就是求痛快一战,而不求最后决战,必定他是拿不了天下的人。 刘邦是个流氓,身上带着明显的流氓气,他看到秦始皇慨叹道“大丈夫当如此”,可是如果不当呢?那也就不当了。刘邦的流氓气体现在很多地方,项羽要烹刘太公的时候,他能一脸坏笑的说分他一碗肉汤;韩信要挟他要当假齐王,他破口大骂说要给韩信真齐王。
      正因为他流氓,他就有容人之量,他能忍,咱们秋后算账,韩信就是这样。正因为他什么也不会,文不能安邦,武不能定国,他才会虚心学习。刘邦实际就干了两件事,一是选人,例如韩信,也是听萧何的意见。二是决策,他周围那么多谋士,萧何,张良,韩信,陈平,周勃等等,他所做的就是听从他们的计谋,一步步走上皇帝的宝座。
      刘邦当上皇帝决不是偶然,它具备很多项羽不具备的条件。

    k***

  • 刘邦厉害,项羽只有专业武弋,只能做武将冲锋陷阵,当不了,只会武不行,只会说不行。

    占***