关于邻里矛盾,急 急 如何解决!

我家住一楼,楼上二楼不讲理 整天往楼下扔东西,矿泉水瓶,啤酒瓶,以及生活垃圾(有好几次从我母亲头上扔过)。我母亲在一楼阳台外晾晒东西他就开始抖灰,抖拖把。然后嘴巴还不三不四的骂人。我家里人都是非常老实的人,从来不和别人说三道四家长里短,但是人家就是整天惹你。和他们吵架也不是一次两次了,楼上两个70多岁的老头老太非常不讲理,整天骂人。而且还不能打他们,万一你搞他们弄伤了还得你负责。。叫居委会都没用。跟他们心平气和的说别乱扔垃圾 他还理直气壮的说没扔过。我们都看到好几次了。还不承认,他们家儿子 说“是有本事拍下来我们扔垃圾”。还说我们家整天在他们家背后说他们,老天看着我们家从来不在别人背后说人家什么坏话。。我父母岁数也不小了 ,不可能整天跟着他们搞,在外面看着。求教该怎么办?难道真的没办法?除了搬家和叫警察外还有什么办法。。大家出出点子

好评回答
      遇到这种事情,实在令人烦心。楼上楼下的,长期相处,很难忍受。搬家的代价太高了,叫警察不仅不能使问题得到根本解决,实际上等于跟楼下永远接上了冤仇。叫居委会肯定也解决不了问题。怎么办呢?建议:
    为了长久之计,也是为了邻里关系,为了生活的平静,请你还是作出适当的妥协和让步。
      总不能跟楼上的住户处于永远对立状态吧,那样太可怕了,矛盾越积累越多,越积累越严重,矛盾随时都会爆发的,而且在一定条件下会以一种极端的方式爆发。如何妥协和让步呢? 中国人都是要面子的,都是认可和接受吃软不吃硬的,建议由你们晚辈主动出面妥协。买点东西到楼上,说些客气话,劝他们不要生气,多包涵,都是邻居关系,以前自己家里确实有做的不对的地方,包括吵架,自己家是有责任的,恳请老人家不要生气,请他们原谅。
      d单纯的讲理是不能解决问题的。这样做是一种大度,也是解决问题的根本途径。同时,强烈建议,楼上老人生病时,你们主动去看看,表示慰问和关切,他们家有红白喜事时,也要主动参与,特别是逢年过节时,最好主动买点东西去看看。人心换人心啊,我就不相信还打动不了他们。
      你们家不要把这样做当成是很丢面子的事,其实邻里关系没什么大不了的事,完全可以通过合理途径解决的。关键是要放下自己的面子。即使花一些钱到人家去,也是值得的,这比你们请警察、请居委会,作用要大得多。况且,他们也并非是绝对无情的人,通过这样做,你们不仅可以化解丢垃圾的问题,而且也可以修复你们之间的感情。

       试试看,关键是要诚恳,有耐心,放下自己的面子。退一步讲,即使不能完全取得成功,也是值得试一试的。一次不行,两次,两次不行,三次,最终总会解决问题的。沿着这个思路,和平解决问题,多好啊。其他的就不多说了。 祝愿你们早日过上邻里和睦相处的生活!。

    客***

其他答案

  •   父母的年岁大,生不了那个气。为人之道、一张一弛。既不迁就,也不蛮横。不妨装个探头,每旬或每月向居委会汇报一次,持之以恒,不怕不就范;见面则晓之以情、动之以理。一句话:不跌价。

    w***

  • 问题的关键是楼上的人对你们有误解,我个人认为,和他们对着来不是最好的办法,除非你是一个特别“恶”的人,能震慑其嚣张气焰。最好的办法是化解、消除误会,楼主可在这方面突破一下。

    1***

  • 邻里关系还是和为贵,对这样的老人,确实没有什么好办法。还是尽量从感情上感化他们,尽量不要使矛盾激化。

    1***

  • 基本上这样的邻居就是无理取闹,而且素质非常低下的那种人群;建议还是不要和他们吵了,毕竟父母年龄大了,一天到晚的生气对身体不好;找人做个阳台蓬吧,这样就不会直接把东西扔到你们头上了,蓬搭高点;还有可以直接找居委会来调节;尽量避免矛盾产生;

    白***