化学思考题2

从化学本质来看,Na2O和Na2O2谁稳定?为什么钠在氧气中燃烧生成Na2O2而不是Na2O?
超氧化物的电子式怎么写呢?

好评回答
    我是高一的,我也来答答吧。
    其实Na2O2比较稳定一些,你可以画出他们的电子结构式子,他们两个其实都不稳定,在空气中很容易在被氧化的,如在空气中会生成Na2CO3/Na2SO3等物质,但是Na2O会还会被氧化成Na2O2
    [CAI] Na2O和Na2O2的性质的异同点
    化学式         Na2O(不稳定      Na2O29(稳定)
    色  态      白色固体   淡黄色固体
    氧元素化合价 -2价      -1价
    与H2O反应产物 NaOH   NaOH和O2
    与CO2反应产物 Na2CO3  Na2CO3和O2
    强氧化性 / -1价氧元素具有强氧化性
    用途  /          漂白剂、供氧剂
    详细绝对有用

    1***

其他答案

  • Na2O2更稳定
    Na与O2反应先生成NaO2,Na与O2进一步反应生成Na2O2
    超氧化物电子式我们老师没有讲过不好意思啦!

    h***

  • Na2O2更稳定,Na 在空气中氧化生成Na2O. 燃烧生成Na2O2.Na2O可以继续和O2反映生成Na2O2.没有必要知道超氧化物的电子.

    明***

  • 钠在氧气中燃烧生成Na2O2而不是Na2O正说明了Na2O2更稳定啊。
    subway11 的回答挺好的所以就没有人回答了呗

    p***

  • Na2O2更稳定
    因为Na2O在空气中会进一步被氧化成Na2O2
    超氧化物的结构较复杂,一般高中不要求掌握其电子式

    s***

  • Na2O稳定。定式是氧化物→过氧化物→超氧化物。

    w***