好雨知时节,当春乃发生.题名是啥,诗人是谁?

好评回答

其他答案

  • 杜甫《春 夜 喜 雨》诗
    好雨知时节,当春乃发生。
    随风潜入夜,润物细无声。
    野径云俱黑,江船火独明。
    晓看红湿处,花重锦官城

    2***

  • 杜甫的《春夜喜雨》,你肯定是为了完成任务!!

    2***

  • 杜甫《春 夜 喜 雨》诗
    好雨知时节,当春乃发生。
    随风潜入夜,润物细无声。
    野径云俱黑,江船火独明。
    晓看红湿处,花重锦官城。

    在唐诗中,摹写春雨者,能达到如此境界的,前无古人,后无来者。
    此诗开篇以一个“好”字,赋予春雨活脱脱的灵性;接下来一“潜”一“细”,十分传神地表达出春雨的特征,散漫着一片温润、宁静、轻柔而细密的春雨氛围,浸人心脾。腹联转而以径云俱黑、江火独明,烘托出连绵细雨充盈天地之间的深沉厚实。尾联轻宕一笔,幻想着雨后天晓,满城的鲜花经春雨湿润后的烂漫和清新。
    此诗通篇只着墨春雨,无一处言“喜”,但“喜”意却从字句罅缝中迸透,让人更多地是用心灵去感悟、感受、融合这份难得的喜悦。此诗摹写春雨,可谓达于化境,臻于完美,当属经典之作,故为历代诗评名家激赏。

    小***

  • 诗圣杜甫的《春夜喜雨》

    幻***

  • 题目是《春夜喜雨》 ,作者是唐朝杜甫。

    1***