语文:第2课《繁星》教案(苏教版七年级上)求!

好评回答

其他答案

  •   2。课文扩读材料
       乡间小路带我回家
       苏 童
         青春无罪,这句话的侧面意思是青春无辜。我想每一个人都有一个生机勃勃而杂乱无序的青春期,而人们在青春期喜欢迷恋上的事物往往也是不改容颜。它在你的心中永远保持着某种明丽如杏黄的色彩。
         大约在十几年前,一首名叫《乡间小路带我回家》的英文歌曲风靡大学校园,那些稍具有英文基础而又喜欢唱歌的校园青年不约而同地学会了这支歌,几乎所有的校园晚会都会有个男孩怀抱吉他站在台上,或者老练或者拘谨地弹唱这支歌,而我作为一个极其忠实的听众,张大了嘴伸长了耳朵站在人群中。
      在乡村歌谣特有的清新忧伤的旋律中,我想象着一座高高的山,一条湍急的河流,一个在旅途上怀念家乡亲人的漂泊者。歌中的山是西弗吉尼亚的山(我错误地把它想象成著名的落基山),河流是一条叫香纳多的河,漂泊者不知为何人,我便自然地把他想象成自己,因此我被这支歌深深地感动了。
      我才不管它唱的是哪国的山哪国的河呢,每次唱到“乡间小路带我回家”那一句时,我总是被唱得浑身一颤。   我至今不知约翰•丹佛为什么如此轻易地感动过中国的一代青年,就是因为乡村歌曲的柔情与感伤的魅力吗?抑或是异种语言歌唱的别国他乡易于俘获那迷惘的一代?我对其答案一直不求甚解,我想被歌声所感动是每个人的权利,而这份权利是无需用理性去层层探讨的。
      一个人因为被一支歌所感动,不管它是一支什么歌,那一定是一件单纯而又美好的事情。   时光机器当然是在不停地洗涤我们身上青春的痕迹,你年轻时喜欢的歌在劳碌或发福的中年期生活中会一去不返。有一次我偶尔翻出多年前熟听的约翰•丹佛的磁带,所谓的怀旧心情使我把磁带放进了收录机的卡座,但我听见的是一阵刺耳的失真的人声噪音,那盒磁带也被时光机器销毁了,一种怅然心情油然而生。
      我觉得自己的青春时代也像那支歌一样无法拾回了,乡村小路,它似乎不能带我回家了。   我没想到我后来是在真实的落基山上拾回了那支歌,更没想到在落基山上想起那支歌想起的仅仅是一种虚幻的遥远的旋律。落基山没有那条香纳多河,落基山上的路是一条标准的盘山公路,山顶覆盖着积雪,山坡上到处可见赭红色的岩石和清澈的溪流,还有人工种植的杉树、松树林和受到保护的鹿和野兔,落基山的景色之美超出了我的想象,却不是我的想象。
      我对驾车陪我上山的友人说,歌中的落基山与事实不符。友人愕然,他不懂我在说什么,其实我知道自己词不达意,但有时候人是无法把心情表达得淋漓尽致的,尤其是这种心情与一首什么歌有关的时候。   我在落基山上也没有发现乡间小路,我知道乡间小路已不能带我回家,带我回家的是汽车、火车或飞机。
         使用建议:青春的憧憬和梦幻有着音乐般美妙的旋律,时光飞逝而去,成熟带来的失落感总是促使我们去寻找着青春的足迹。读完后想一想,本文围绕着歌曲《乡间小路带我回家》依次写了哪些片段?表达了作者哪些不同的感受?文章的内在脉络又是什么? 冰心诗三首   【教学设计A】   创意说明:引导学生了解如格言的三首小诗,给人以启迪,以激励,但这些小诗又不是抽象的说教,诗人敏锐地捕捉生活中一刹那的感受,把哲理寓于形象之中,是哲理与形象的结合,既有美感,又具理性。
         教学步骤:   1。范读三首小诗。要求学生在听读中留心句中和句子之间的停顿。   2。学生自由朗读三首小诗,体会每首小诗表达出的中心大意。(读后,抽选学生尝试说说自己的体会。教者记下学生理解小诗大意出现的偏差。
      )   3。品读小诗,讨论问题。   (1)教读《成功的花》。(先让学生齐声朗读一遍,后引导学生讨论下列问题,对学生理解不了的难点教者及时作出精当的讲解。)   ①诗中哪一个词形象地突出了花的“成功”?   ②“现时的明艳”与“奋斗的泪泉”“牺牲的血雨”之间有什么联系?   ③诗人用花的“明艳”比喻什么?   ④《成功的花》这首诗告诉了我们一个什么道理?   (2)学生自读《嫩绿的芽儿》和《青年人》,讨论下列问题:   ①两首小诗表达诗意的关键词语各有哪些?   ②诗中运用了什么修辞手法描写出了诗的形象?   ③每首小诗劝勉青年人该怎样去做?(先分小组讨论,后全班交流,教者要扼要点评。
      )   4。指导朗读,启发学生找出句中要重读的词语。   5。指导学生诵读并背诵这三首小诗。   6。组织学生交流自己读了这三首小诗后想到了什么。   7。指导品读诗歌的方法。   (1)把握诗歌的形象。
         形象是抒情和说理的基础。如《成功的花》描绘了“花”和“芽儿”的形象。   (2)体会诗歌的语言。   如《成功的花》用“透”字写出了“泪泉”充分浸泡之状;“遍”字写出了“血雨”抛洒范围之广,从而表现出“芽儿”的奋斗和牺牲。
         (3)通过联想,领悟诗歌的感情和哲理。   如《成功的花》一诗明显带有诗人对人生的探索的印迹。通过鲜明的意象,表现出诗人真挚热烈的情感,启发人们只有努力奋斗,不怕牺牲,才能成功。自然含蓄,又富哲理,给人以无尽的遐思和思想的启迪。
         8。精选《繁星》《春水》中的其他小诗,要求学生围绕下列问题进行品读、讨论、交流:   (1)诗中描绘意象特点的词语是哪几个?表达了作者怎样的情感?   (2)作者借助什么形象告诉我们一个什么道理?   9。
      课后练习:   (1)默写这三首小诗。   (2)课后阅读诗集《繁星》《春水》。   【教学设计B】   创意说明:先引导学生总结以往的学习经验,教师进行适当的点拨,特别强调学习诗歌要注重朗读,通过有感情的朗读把握诗歌所表达的思想情感,这是极为重要的。
         教学步骤:   1。师生互动,援引小学课本中的诗歌,归纳总结出品读诗歌的方法。   2。指导朗读,了解大意。   (1)要求做到读准字音,正确停顿,初知每首诗表达的大意。   (2)指点需要重读的词语,体会诗中的感情。
         3。逐首品读,理解哲理。   (1)先让学生选择最感兴趣的一首有感情地进行朗读,并思考这首诗描写了什么形象?诗中哪些词句表面上是在写物,实质上是在写人?   (2)读后讨论,教者点拨、讲解,使学生完全理解各首小诗借助什么形象表达出什么人生哲理?   4。
      指导背诵,体悟情感。   (1)教给方法,让学生诵读。   (2)引导学生说说读了这三首小诗后受到的启迪。   5。完成“探究•练习”,加深理解。   【教学设计C】   创意说明:教学方法上更多地让学生参与问题的研究与讨论,启发学生智慧的火花,让学生在合作探究中解决问题,并鼓励学生尝试写作小诗,通过模仿实践,初步培养学生的文学创作能力。
         教学步骤:   1。学生自由朗读三遍,边读边思考:这三首小诗分别写了什么?   2。分小组交流、讨论,组长汇报本组讨论时遇到的疑难问题。教者结合各组提出的疑难问题,引导学生分析各首小诗描写的形象和表达的哲理。
         3。指导学生有感情地朗读这三首小诗。从读准字音、吐字清楚、词句停顿以及需重读的词语这几个方面进行指导。进而,指导学生熟读成诵。   4。指导学生完成“探究•练习”二,在此基础上鼓励仿写一首小诗。   5。
      组织学生朗诵自己仿写的小诗,并说说这首小诗要告诉人们一个什么道理。   【资料整合平台】   1。课文扩读材料 《繁星•四八》 弱小的草啊! 骄傲些罢, 只有你普遍的装点了世界。
       (提示:歌颂平凡、普通,勉励弱者以乐观、热情的态度对待人生。) 《春水•一六二》 崖壁阴阴处, 海波深深处, 垂着丝儿独钓。 不来也好, 我已从蔚蓝的水中, 钓着诗趣了。
         (提示:体现了作者悠然平静的心境。语调活泼、生动,展现了一幅人与自然融为一体的“垂钓诗趣图”。) 《繁星•三六》 阳光穿进石隙里, 和极小的刺果说: “藉我的力量伸出头来罢, 解放了你幽囚的自己! 树干儿穿出来了; 坚硬的磐石, 裂成两半了。
         (提示:以恬淡自然且充满童稚的笔致,颂扬了“极小的刺果”的反抗精神,勉励人应积极努力向上,不畏艰辛,收获人生坚韧意志的硕果。) 《繁星•五四》 轨道旁的花儿和石子 只这一秒的时间里, 我和你 是无限之生中的偶遇, 也是无限之生中的永别 再来时 千万同类中 何处更寻你?   (提示:人生的偶遇是偶然的,也蕴藉着必然,因此更应该珍惜你的生活和你所偶遇的每一个人和每一分缘吧。
      )   2。相关资源材料 朱光潜谈读诗   要养成纯正的文学趣味,我们最好从读诗入手。能欣赏诗,自然能欣赏小说戏剧及其他种类文学。   像一切其他艺术一样,诗要说的话都必定是新鲜的。但是世界哪里有许多新鲜话可说?有些人因此替诗危惧,抱这种顾虑的人们根本没有了解诗究竟是什么一回事。
      诗的疆土是开发不尽的,因为宇宙生命时时刻刻在变动进展中,这种变动进展的过程中每一时每一境都是个别的,新鲜的,有趣的。所谓“诗”并无深文奥义,它只是在人生世相中见出某一点特别新鲜有趣而把它描绘出来。这句话中“见”字最吃紧。特别新鲜有趣的东西本来在那里,我们不容易“见”着,因为我们的习惯蒙蔽住我们的眼睛……诗人的本领就在见出常人之所不能见,读诗的用处也就在随着诗人所指点的方向,见出我们所不能见;这就是说,觉到他们所素认为平凡的实在新鲜有趣。
      ……读诗的功能不仅在消愁遣闷,不仅是替有闲阶级添一件奢侈;它在使人到处都可以觉到人生世相新鲜有趣,到处可以吸收维持生命和推展生命的活力。 (摘自《谈读诗与趣味的培养》)   使用建议:   可穿插在课内,用来强调诗歌的重要性,以及培养学生热爱诗歌的感情,提高他们鉴赏诗歌的能力。
       “诺曼底”号遇难记   【教学设计A】   创意说明:让学生学会欣赏课文中惊心动魄、悲壮感人的场面描写和生动传神的人物形象描写,提高他们的审美情趣是本课教学的重点。   教学步骤:   1。教者范读全文,学生边听,边思考,边圈点勾画:   (1)“诺曼底”号是在什么时间、什么情况下出发航行的?   (2)“诺曼底”号发生海难的原因是什么?   (3)刚发生海难时船上出现了什么样的紧急情况?   (4)在紧急情况下,船长哈尔威是如何果敢地指挥救人的?   (5)这场海难的结局是什么?   2。
      学生再次浏览课文,按“开端—发展—高潮—结局”的情节结构概括各部分大意。   3。精读品味。   (1)结合“探究•练习”一,小组讨论哈尔威船长这一人物形象:   ①分析船长在什么情况下说了什么,做了什么。
         ②探究船长在船沉没前的形象描写的深刻含义。   ③深究船长不自救的原因。   ④归纳总结船长的崇高品质。   (2)标出课文中场面描写的语句,想一想:   ①本文的场面描写渲染了怎样的气氛?   ②它们寄寓了作者怎样的思想感情?   (3)标出课文中进行议论的语句,想一想:   ①这些议论语句的深刻含义是什么?   ②它们往往出现在何种情况下?   ③它们对写人叙事有何帮助?   4。
      选读文段,深入分析。   (1)两人一组朗读第17—34节,要求读出语调、语气,并思考以下问题:   ①这些对话描写有什么特点?   ②为什么要这样描写?   (2)读后交流,展开讨论,教育点拨讲解。   5。
      研究标题,展开讨论。   (1)如果你是这篇作品的作者,你可能会给它取什么名?   (2)你喜欢小说现在的题目吗?为什么?(只要言之有理,可以允许有不同的见解。)   6。课后练习:   围绕“生命与职守”这个话题进行感悟,把自己的心得写出来,与同学们进行交流。
         【教学设计B】   创意说明:重点分析课文的场面描写,并向课外迁移,通过对部分古今中外名著中的典型场面描写的探讨,来进一步提高学生鉴赏小说的能力。   教学步骤:   1。读课文   ①整体感知课文 该文章转自[苏教版高中语文教学网]: 。

    超***