⑤ 已知抛物线y=ax平方-2ax+c-1的顶点在直线y=-(8/3)x 8上,与x轴相交于B(α,

⑤ 已知抛物线y=ax平方-2ax+c-1的顶点在直线y=-(8/3)x+8上,与x轴相交于B(α,

⑤  已知抛物线y=ax平方-2ax+c-1的顶点在直线y=-(8/3)x+8上,与x轴相交于B(α,0)、C(β,0)两点,其中α<β,且α平方+β平方=10。
(1)  求这条抛物线的解析式;
(2)  设这条抛物线与y轴的交点为P,H是线段BC上的一个动点,过H作HK∥PB,交PC于K,连结PH,记线段BH的长为t,△PHK的面积为S,试将S表示成t的函数;
(3)  求S的最大值,以及S取最大值时过H、K两点的直线的解析式。

好评回答
      ⑤ 已知抛物线y=ax平方-2ax+c-1的顶点在直线y=-(8/3)x+8上,与x轴相交于B(α,0)、C(β,0)两点,其中α 4-2[(c-1)/a]=10
    ===> 3a+c=1…………………………………………………………(2)
    联立(1)(2)得到:a=-4/3,c=5
    所以,抛物线解析式为:y=(-4/3)x^2+(8/3)x+4。
       (2) 设这条抛物线与y轴的交点为P,H是线段BC上的一个动点,过H作HK∥PB,交PC于K,连结PH,记线段BH的长为t,△PHK的面积为S,试将S表示成t的函数; 由(1)的结果知,抛物线y=(-4/3)x^2+(8/3)x+4 =(-4/3)*(x^2-2x-3) =(-4/3)*(x+1)*(x-3)=0 ===> x1=-1,x2=3 所以,点B(-1,0),点C(3,0) 则,BC=4 且x=0时,y=4;所以:点P(0,4) 那么,PC=√[(3-0)^2+(0-4)^2]=5 因为点H是线段BC上一动点,BH=t 所以,0≤t≤4 已知BH=t,HK//BP 所以,BH/BC=PK/PC ===> t/4=PK/PC 因为S△PHK/S△PHC=PK/PC 【高相等的两个三角形面积之比等于底边长之比】 所以,S/S△PHC=t/4………………………………………………(3) 而,S△PHC=(1/2)*CH*Yp【Yp表示点P纵坐标】 =(1/2)*(4-t)*4 =2(4-t) 代入(3)得到:S/[2(4-t)]=t/4 ===> S=2t(4-t)/4 ===> S=t*(4-t)/2(0≤t≤4) (3) 求S的最大值,以及S取最大值时过H、K两点的直线的解析式。
       由(2)的结论知,S=t*(4-t)/2=(-1/2)t^2+2t(0≤t≤4) 则对称轴为t=-b/(2a)=2 那么,当t=2时,S有最大值Smax=2 因为t=BH=2 所以,此时点H(1,0) 直线PB的斜率为k=(4-0)/(0+1)=4 因为HK//PB 所以,直线HK的斜率也是k=4 所以,直线HK为:y-0=4*(x-1) 即,y=4x-4。

    T***