二氧化碳为什么以“吨”为计量单位?

二氧化碳是气体,应该以“立方米”为计量单位,不知道为什么电视上谈到碳排放问题时却以“吨”为二氧化碳的计量单位,听起来很不顺耳,有请高人解答,谢谢!

好评回答
    二氧化碳是气体,应该以“立方米”为计量单位,不知道为什么电视上谈到碳排放问题时却以“吨”为二氧化碳的计量单位,听起来很不顺耳,有请高人解答,谢谢!
    CO2的确是气体,但是气体是有密度的,那么由m=ρ*V可知,它也是有质量的。因为气体的密度很小(g/cm^3),所以统计时,如果以体积来计量,其数值就很大,而转换为质量,这个数值就小很多,这样便于计数。
    而且,碳经济中不仅仅是以气体CO2的形式来计量,还有以其他形式存在,如固体形式的废渣、废液等。这样就存在一个转换的过程,所以就统一以质量“吨”的形式来计量。

    T***

其他答案

  • 应该是重量,影响压力的因素很多,比如温度不同压力就会不同,用重量要好一些,那种家里用的罐装的液化石油气就是用重量的

    c***

  • 虽然是气体,但是由于排放的时候并不是纯二氧化碳,用立方米怎么计算?气体也有质量啊,不管气压如何变化,排出气体的成份有多复杂,但是二氧化碳的总质量是一定的啊。所以必须得用吨,无法用立方米。

    浪***

  • 应该是比较多吧

    米***