十二生肖的赞美词

赞美12生肖的诗词,因为现在我没有查到相关的资料,急,急

好评回答
      此诗把十二生肖按顺序一一嵌于句中,几乎句句用典。诗中说的,有的是办不到的事,如牛女相见、月中取免、老马生角;有的是很困难的事,如赤手缚虎、骊龙有珠等;有和是多余的事,如画蛇添足、羝羊触藩等;有的是意想不到的事,如樊哙屠狗后为舞阳侯、公孙弘牧豕终封平津侯等,含有较强的警世意义。
       1、鼷鼠饮河河不干,牛女长年相见难。 鼷鼠,鼠之类最小者。像鼷鼠这样的小鼠,哪能把河水喝干;而天上的牛朗星和织女星相距遥远,见面是很难的。”劝人做事要看条件,量力而行。 2、赤手南山缚猛虎 晋朝的周处,从小就具有侠气,但却凶狠残暴,经常欺侮同乡的人。
      乡人非常痛恨他,将他与南山的猛虎、大江的蛟龙,形容成「义兴城里的三大祸害」,而周处是最可怕的一个。后来他杀虎除蛟,浪子回头。 “第一害那南山出了猛虎,行路人遇着它皮骨全吞。” 3、月中取兔天漫漫。 古代传说月里住着玉兔和蟾蜍,后来就成了月亮的代名词。
      李贺《梦天》诗:“老兔寒蟾泣天色,云楼半开壁斜白。” 4、画蛇添足适为累。就是画蛇添足的成语。 5、老马何曾有角生。 秦权臣赵高,为试探大臣们对他的态度,在秦二世面前,指着一只鹿,硬说是马。二世笑着说:"丞相错了,这是鹿。"问左右人,有的怕赵高,说是马,有的不说话。
      也有说是鹿的,后者都遭到赵高的暗算。从此群臣都怕赵高。见《史记·秦始皇本纪》。后以"指鹿为马"等比喻颠倒黑白。《醒世恒言·钱秀才错占凤凰俦》:"东床已招佳选,何知以羊易牛;西邻纵有责言,终难指鹿为马。 6、羝羊触藩徒忿嚏。 公羊的角缠在篱笆上,进退不得。
      比喻进退两难。 来源 《周易·大壮》:“羝羊触藩,羸其角。不能退,不能遂。” 7、莫笑楚人冠沐猴, “沐猴”,弥猴。史记项羽本纪有人言“楚人淋猴而冠耳”。 8、祝鸡空自老林邱。 传说中也有祝鸡翁养鸡故事。汉代刘向《列仙传》记:“祝鸡翁者,洛阳人,居尸乡北山下,养鸡百余年。
      鸡有千余头,皆有名字,暮栖树上,昼放散之。欲引呼名,即依呼而至。” 祝鸡翁的名字,就地取材,养鸡免不了要呼鸡,呼鸡之声,祝祝、朱朱而已———这就有了祝鸡翁。 9、舞阳屠狗沛中市,平津放豕海东头。 诗的末两句写到“舞阳候樊哙跟随刘邦起义以前,在沛县宰卖过狗;而汉武帝的丞相平津候公孙弘,也在东海边放牧过猪。
      ”启迪人们要人穷志不能短。 。

    蔚***

其他答案

  •   牛话牛说,牛字牛词。在中国的汉字中,只要与牛配伍的,不是有那么点牛劲,就是有那么些牛的精神,否则就是一头货真价实的牛。现实生活中的人们对它的褒贬不一,有人赞它“勤劳,埋头苦干”,也有人为之“愚忠”。“你太牛了”,“你牛啊”,网络间的网民更是将此字在组词造句发挥到了及至。
      牛有四个囊,食下物后能反刍,食量很大,民人讥笑人食量大者为“牛肚”,称人善饮的为“牛饮”,脾气大的称为“牛脾气”。称制止发脾气或遏止说谎者为“扯牛鼻”。骂人不爱惜物品为“牛神”。讥人粗野不洁为“牛样”。称人行动迟缓如牛为“牛步迟迟”。买妻求草者被讽为“夯牛头”,即戴假而具以遮羞之意。
       称夸耀不实者为“吹牛”或“吹牛皮”。 今称企图非份,信口开河,投机取巧的不法分子为“黄牛”。 凡事两情不符者为“风马牛不相及”或“牛头不对马嘴”。“天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊,”这里的“牛”,道出的是一片凄凉景色。“天街夜色凉如水,卧看牛郎织女星”这里的“牛”,表现了诗人对爱情美好的向往。
      “横眉冷对千夫子,俯首甘为孺子牛”,而“孺子牛”,更是让我们心生敬仰,倍加怀念不畏强暴,用笔作武器的鲁迅先生。 成语“虎口拔牙”,“狐借虎威”,虎,给人们的印象总是力量,凶悍,勇猛。然,我国自古以来众多的文学作品中,来直接描写虎的凶猛的作品却很少。
      “一条好汉走上景阳岗/陈酒十碗未曾醉分余香给老虎偿偿/看山前山后黄昏迷茫/迷茫中他不知不觉把字刺在脸上/听说虎皮是派上了最好用场/县官和衙役每人分一点穿上”现代诗《景阳岗的虎》是以虎道出了官场上无奈,无情,暗黑的一面。唐代诗人杜甫的《虎牙行》“洞庭扬波江汉回,虎牙铜柱皆倾侧”,更是借虎来描写战场上幽寒,让人寒凛的场景。
       有了神话故事嫦娥的传说,一般说起可亲可爱的兔子,人们首先联想的就是十五的月亮,八月中秋团圆时。“诗圣”杜甫笔下的兔子更是极具浪慢主义“ 满月飞明镜,归心折大刀。转蓬行地远,攀桂仰天高。 水路疑霜雪,林栖见羽毛。 此时瞻白兔,直欲数秋毫。
      ”杜甫在诗中借兔子道出了自己游羁在外的思乡之愁。“温柔乖顺皆称好,蹦跳趴沿坐不歪,最贵不食窝边草,悠怡亲切乐益怀。”乖顺的兔子在童话故事《乌龟与兔子赛跑》中,也是骄傲自满的象征。难免啊,想想人不也是几分缺点,几分优点的嘛。 龙是伟大图腾的象征。
      龙象征的是天下所有黑头发,黄皮肤的中华儿女,及所有漂流身居海外的炎黄子孙。中国台湾歌手王力宏的一首脍炙人口的《龙的传人》“古老的东方在一条龙,他的名字叫中国。古老的东方有一群人,他们全都是龙的传人”以其质朴,情真,意切的歌词和优美,雄浑的旋律及其感人流畅的演唱,无不让人听后心潮彭湃,激起对自己祖国的无限热爱及眷恋。
      “人欢马跃丰收岁,狮舞龙飞四季春”更是颂歌了人们对美好生活的向往与赞美。 “天龙地蛇”,龙是吉祥的图腾,而地蛇不然,“空有一付龙模样,却被俗物认妖祥”蛇的潮湿,蛇的阴冷总给人以恐惧与丑恶。“毒如蛇蝎”更是道出了蛇的毒狠。现代诗人冯至却以“蛇”作为隐喻,来表达暗恋的单相思状况,这是以前爱情诗中从来没有过的。
      “我的寂寞是一条蛇,/静静地没有言语。/你万一梦到它时,/千万啊,不要悚惧!它是我忠诚的伴侣,/心里害着热烈的相思:/它想那茂密的草原———/你头上的、浓郁的乌丝。它月影一般轻轻地/从你那儿轻轻走过:/它把你的梦境衔了来,/像一只绯红的花朵。
      ”诗人在诗中,将少年对爱情的热烈向往想象为一条蛇,将少女的梦境想象为一朵“绯红的花朵”, 这与其说是诗人的一种白日的性梦,倒不如说是诗人的一种唯美主义的诗意追求。 李贺的《马诗》:“大漠沙如雪,燕山月似钩。何当金络脑,快走踏清秋。
      ”这首咏马表现了诗人怀才不遇和渴望有机会能一展才华的心情。马,“千里马”是指有才能的人。刚刚在网上搜索了一下,我发现一般设及马的有关诗句,词语基本也与才能有关。其中有“踏花归去马蹄香”表现的是一个的超常的绘画技能。而“万马其喑究可哀”则表达的是龚自珍对当时社会极为强烈的不满。
      而将此句引用得最牛的,最为恰当的,我认为是一位网友写的评说李银河的“以后请不要说话,更不要说性”其实,要将两性问题全部裸露在读者面前,需要的也是一定的勇气,包括你言语能否吸引网友的技术才能。 先秦诗经的《无羊》“谁谓尔无羊,三百维群。
      谁谓尔无牛,九十其犉。尔羊来思,其角??纭6@此迹涠;蚪涤诎ⅲ蛞诔兀蚯抻诙铩6晾此迹嗡蚝误遥蚋浩漪住H铮蚓摺6晾此迹孕揭哉簦源埔孕邸6蚶此迹骜婢ぞぃ诲共槐馈w庵噪牛侠醇壬D寥四嗣危谖阋印?砦?樱壹忆阡凇!笔陨栉示淇家庠谙蛭颐切鹗鲅蛑唷6资拿畲Γ揖醯没故墙嵛泊Γ悦尉诚蛭颐钦故荆庵中樾槭凳档男捶ǎ梦颐侨缟砹倨渚场K纬踉椎摹队耵盅蚋琛罚骸盎舳纯谟耵盅颍廊烁档蒙袢朔肌Q┩湃肟诠鸾废悖芰罾险呤俣怠Q赜衽逭〉保璋募鼍畔减J姥陨裣刹幌适常跗缴街泄挝铩L以锤斜芮厝耍罴ξ蛴幢觥!笔形锾饲橄嗟靡嬲谩R痪洹笆丫闪宋颐械难颉保苏庵弧懊醒颉保恢卸嗌偃硕愕搅耸氖澜缋锶ィ檬晌怂巧械闹髟住? 古代诗人对猴多有吟咏,诗人们常常借猿猴来抒发豪情,寄托幽思,表达自己对自由的向往和对回归自然的渴望。
      其中代表作有唐朝诗人李白的《早发白帝城》:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”杜牧的“月白青烟水暗流,孤猿含恨叫中秋。三声欲断断肠断。饶是少年今白头。” “朝罢谁携两袖烟,琴边衾里总无缘。哓筹不用鸡人报 ,五夜无烦侍女添。
      ”说起含有鸡的诗词,总让我想起这首诗,想起名著《红楼梦》,想起小说中涉及到的每一个人,在那个吃人的封建制度压迫下的每一位女性。凡是熟读曹老先生的名著《红楼梦》的,都知晓这两句诗来自此著第二十二回宝钗所出的一个灯谜中。或许宝钗的确才思过人,且有先天之见?在那时她已经预感到自己的未来只能是一个悲剧,以悲剧告终? 带“狗”(犬)字的古诗很多,常用来描绘景色和抒发感情。
      晋代陶渊明在《归园田居》中写道:“狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。”描绘了古代农村恬静质朴的生活前景。清代郑燮有诗云:“水流曲曲树重重,树里春山一两峰。茅屋深处人不见,数声鸡犬夕阳中。”衬托出山村的佳美清幽。诗人流露出对安泰世象的向往。尽管关于狗的词语多为贬义,如狗胆包天,狗急跳墙,狗仗人势,狗头军师,甚至农村俗语也有“鸡飞狗上屋”的说法,但自古以来“狗”始终人类的忠诚卫士,人们对“狗”的情感是有增无减,哪怕不惜冒被狗咬成狂犬病的代价,都要逮一只狗到家中放养。
      而做某个人的“门下狗”,更是成了现今引以为荣的时尚词。 “亥”是个象形字,也写着“豕”,是猪的意思。如果我们把豕字横过来看,还真能清晰地看见保留着猪脚,猪鼻子,猪鬃的影子。“人怕出名猪怕壮”,说的是人一旦出了名,就会遭遇猪肥壮后,被宰杀的结果。
      《木兰诗》描写的是小女子木兰在祖国最需要的时候,女扮男装,驰骋战场。“小弟闻姊来,磨刀霍霍向猪羊”这两句表达的是替父从军的木兰从战场上胜利归来,与家人团聚的欢乐场面。在我国的文学作品《西游记》中,猪八戒的形象可谓家喻户晓。在我国古诗中,猪也占有一席之地。
      宋代大诗人苏轼在《岐亭五首》中有诗句:“西邻推瓮盎,醉倒猪与鸭”突出一个“醉”字,也写到颇有诗趣。

    1***