日本近代的社会转型给我们中国的发展哪些启示?

明治维新之后,日本用了不到一百年,从封建社会转型到资本主义社会,使自己立身于世界前列,中国却在摸爬打滚,艰难前进,这对中国的发展有什么启示?

好评回答
      众所周知,日本自明治维新以后,从封建社会一跃进入资本主义行列,社会经济得到了突飞猛进的发展。
    从中国近现代史的发展来看,中国实际上是走了弯路。清末的戊戌变法的失败,让中国失去了第一次与资本主义接触的机会,而接下来的八国联军入侵、军阀割踞、复辟帝制、二战爆发日本入侵等等,又让中国失去了半个世纪的时间。
      新中国成立后,在道路的选择上,我们跟着前苏联走,再加上内忧外患的国际形势,抗美援朝、抗美援越等等,又过去年三十年的光阴。实际上,从改革开放的1980年左右,中国才开始进入现代化建设。但由于我们特殊的体制与国情原因,没有遵循西方的发展模式,而是史无前例地走有中国特色的社会道路,这就是“摸着石头过河”,边走边看,不断纠偏,因而我们说“前途是光明的,道路是曲折的”。
       而日本本土在二战以前相当长的一段时间,却没有受到过侵略。欧洲的资本主义上升时期,中国的满清政府正在做着天朝大国的美梦呢。以上种种,就使得中国与欧美发达国家的差距在100年左右。不过,如今世界的发展速度不是以年来计算的。如果社会各项制度能够适应本国国情,即生产关系能够适应生产力的发展要求,只要我们全体国人能够万众一心,同仇敌忾,那么中国就有可能用30年或40年时间赶超过去的老牌资本主义国家。
       日本是一个资源奇缺的国家,因此近现代走的是科技立国之路。中国虽地大,但称不上物博。而且目前我们的发展大多以牺牲资源为代价。随着世界上资源的日益匮乏,可供我们大量使用的资源已变得稀缺,而且环境保护已被纳入全球范围,以牺牲资源与环保的发展模式已经不合时宜。
      所以,中国的发展模式,也应该是向日本学习,以科技创新为前提,科技立国。

    江***

其他答案

  • 日本近代的转型,是政治体制全面西化的转型。
    如果鬼子在百多年前只是在政体上修修补补,走某种具有日本特色资本主义道路或社会主义道路,恐怕日本也就不是今天的日本了。

    海***

  •   这样的问题,历史上,在清后期,国人就想过,国人都会这么说,你看,日本东洋人,以前不如我们,可是,他们明治维新后发展的多快?一直到甲午战争,日本从清帝国的手中抢走了全朝鲜,然后海战打败了当时亚洲排名第一的北洋海师,从尔控制了制海权。然后来,在国际局面上,控制了东北亚,从尔得到了很大的利益。
      后来,和沙俄斗法于东亚,并最后,将沙俄硬生生的挡出了东亚。从而独霸东亚近百年。其实,日本的成就主要还是体现于学习西方,大力学习西方,然后,将技术和知识转化到了政治和军事和经济上了。它的教育做的也不错。所以,后来,清后期,这个变法,那个革命的,大多是从日本学的东西。
      也就是说,现在中国的路,多少,有点日本的路子在里面。不过,中国是大国。有自已的发展方向。 其实,说句题外话,如果当时日本帝国在东北打败了沙俄后,立即扩大战事,把战火打到俄国那边去,呵呵,俄国,还真头痛的。当然,这是一种想像。如果当年,日本打过去了,呵呵,也许,后来的发展关系,就变了。
      这是体现于战略上的变化关系。 中国学习日本什么呢?中国应该学点日本人当年的那种战略性的眼光。但是,不能欺负人。多合作。用中国传统的文化感染世界。并使之向良性发展。但是,中国还应该和日本这样的国家去交流。因为必竞,日本和其它东亚各国和亚洲各国是地理空间上的周边性的国家关系。
      抬头不见,低头见。所以,有共利性的合作,有利于所有各方的事情,最好,适当的多做一些。有利于各国的发展的。

    1***