明治维新的弊端

好评回答
      1、官商结合导致了少数大财阀与大工业资本集团的产生,这些热衷对外经济扩张的军工复合体与官方的侵略思想结合后,便逐步演变成为日本疯狂对外侵略扩张的物力支柱。
    2、明治维新后所进行的教育和军事改革,都着重加强了对民众和军人的“忠君”思想,以及“武士道”精神的灌输和培养。
      这就使得大批日本人自觉不自觉的变成了实现本国统治者野心的炮灰,甚至成为了屠戮他国人民的“鬼子兵”。 3、明治维新重点学习引进外国科学技术,但对于西式的资产阶级民主制度却涉足不深,相反的日本还更强化了天皇的独裁体制;明治维新的前提是推翻德川幕府的封建统治,但问题在于那些新的当权者原本也脱胎于旧有的武士阶层,这就导致自明治维新后,日本政坛仍然笼罩着浓厚的军人统治色彩,这就埋下了日本最终走向法西斯军国主义道路的伏笔。
       4、从明治维新时代开始的“脱亚入欧”思维,深刻的影响了日本的民族性格与社会发展,我们看到今天的日本之所以很难成为一个名副其实的世界大国,很重要的一个原因就在于其骨子里根深蒂固的双重性格,即“一方面瞧不起东亚邻国,不屑与之为伍;另一方面却又对西方国家既恨又怕”--这从当年日本军人对纳粹德国的闪电战顶礼膜拜,同时对美国的强大综合实力深感震撼--都可以看出些许端倪。
      而一个没有从思想上真正自强自立的民族,其前景显然是不明朗的。

    红***

其他答案