这种情况是价格欺诈吗?

前不久我去一家超市买面包时,发现店里只剩一种6个装的面包,标价是一包4.2元,我由于嫌太贵不敢买。当天我又去了同一家超市的另一家分店,却发现这家店里也有同样规格的面包,标价仅为一包2.2元。同样规格的面包在同一家超市的两个不同分店的售价竟然相差几乎一倍,这是我以前几乎没有见到的情况。

而此前我曾在网上看到这样的消息:一家超市里,12瓶矿泉水捆绑起来卖的价格竟然比单独买12瓶散装的矿泉水价格高出不少,有专家称此举涉嫌价格欺诈。对此商家称,捆绑起来的12瓶装矿泉水和散卖的矿泉水用的是不同的条码,应视为不同的商品,价格不一样是正常现象。

请问:你认为这两种情况是不是价格欺诈?为什么?常见的价格欺诈行为有哪些?

全部答案

  • 应该不算欺诈,不同分店开展自己的促销活动。而且进货的时间和渠道不同,可能存在价格差异。

    2***

  • 个人认为,有欺诈的性质

    小***

  •   这两种情况均不是价格欺诈。
    1。第一种情况,每家超市均有权利决定销售价格。他们
      只要是明码标价就不算"价格欺诈"。
    2。第二种情况,虽然买多反而比买少要贵有点不合长理但商家没在
      欺骗消费者,购买的人可以通过标签看清楚哪个贵哪个便宜的。
       想当然认为买多就一定便宜的想法是消费者自己的失误。 价格欺诈行为是指经营者利用虚假的或者使人误解的标价形式或者价格手段,欺骗、诱导消费者或者其他经营者与其进行交易的行为。不论该行为是否形成交易结果均构成价格欺诈行为。   属于价格欺诈的标价行为有:标价签、价目表等所标示商品的品名、产地、规格、等级、质地、计价单位、价格等或者服务的项目、收费标准等有关内容与实际不符,并以此为手段诱骗消费者或者其他经营者购买的;对同一商品或者服务,在同一交易场所同时使用两种标价签或者价目表,以低价招徕顾客并以高价进行结算的;使用欺骗性或者误导性的语言、文字、图片、计量单位等标价,诱导他人与其交易的;标示的市场最低价、出厂价、批发价、特价、极品价等价格表示无依据或者无从比较的;降价销售所标示的折扣商品或者服务,其折扣幅度与实际不符的;销售处理商品时,不标示处理品和处理品价格的;采取价外馈赠方式销售商品和提供服务时,不如实标示馈赠物品的品名、数量或者馈赠物品为假劣商品的;收购、销售商品和提供服务带有价格附加条件时,不标示或者含糊标示附加条件的;其他欺骗性价格表示(不如实标示馈赠物品或者服务价格或价值的;采取返还有价赠券方式销售商品或者提供服务时,有价赠券在使用上有附加条件,且没有在经营场所的显著位置明确标示的)。
         属于价格手段欺诈行为的有:虚构原价,虚构降价原因,虚假优惠折价,谎称降价或者将要提价,诱骗他人购买的;收购、销售商品和提供服务前有价格承诺,不履行或者不完全履行的;谎称收购、销售价格高于或者低于其他经营者的收购、销售价格,诱骗消费者或者经营者与其进行交易的;采取掺杂、掺假,以假充真,以次充好,短缺数量等手段,使数量或者质量与价格不符的;对实行市场调节价的商品和服务价格,谎称为政府定价或者政府指导价的;其他价格欺诈手段。

    公***

  • 是!以后不到那里去买了。

    高***

  • 第一种情况不属于价格欺诈,在不同商店(即使是同一所超市的不同分店)同种商品价格不一是正常的。
    第二中情况就属于价格欺诈,明明是同样的商品,包装后当做不同商品来出售。当然是欺诈行为。

    1***

  •   上述两种情况都不能算是价格欺诈。《禁止价格欺诈行为的规定》(国家发展计划委员会15令)第三条“价格欺诈行为是指经营者利用虚假的或者使人误解的标价形式或者价格手段,欺骗、诱导消费者或者其他经营者与其进行交易的行为。”第六条 经营者收购、销售商品和提供有偿服务的标价行为,有下列情形之一的,属于价格欺诈行为:   (一)标价签、价目表等所标示商品的品名、产地、规格、等级、质地、计价单位、价格等或者服务的项目、收费标准等有关内容与实际不符,并以此为手段诱骗消费者或者其他经营者购买的;   (二)对同一商品或者服务,在同一交易场所同时使用两种标价签或者价目表,以低价招徕顾客并以高价进行结算的;   (三)使用欺骗性或者误导性的语言、文字、图片、计量单位等标价,诱导他人与其交易的;   (四)标示的市场最低价、出厂价、批发价、特价、极品价等价格表示无依据或者无从比较的;   (五)降价销售所标示的折扣商品或者服务,其折扣幅度与实际不符的;   (六)销售处理商品时,不标示处理品和处理品价格的;   (七)采取价外馈赠方式销售商品和提供服务时,不如实标示馈赠物品的品名、数量或者馈赠物品为假劣商品的;   (八)收购、销售商品和提供服务带有价格附加条件时,不标示或者含糊标示附加条件的;   (九)其他欺骗性价格表示。
         第七条 经营者收购、销售商品和提供有偿服务,采取下列价格手段之一的,属于价格欺诈行为:   (一)虚构原价,虚构降价原因,虚假优惠折价,谎称降价或者将要提价,诱骗他人购买的;   (二)收购、销售商品和提供服务前有价格承诺,不履行或者不完全履行的;   (三)谎称收购、销售价格高于或者低于其他经营者的收购、销售价格,诱骗消费者或者经营者与其进行交易的;   (四)采取掺杂、掺假,以假充真,以次充好,短缺数量等手段,使数量或者质量与价格不符的;   (五)对实行市场调节价的商品和服务价格,谎称为政府定价或者政府指导价的;   (六)其他价格欺诈手段。
       上述第一个案例:对实行市场调节价的商品,商家有自主定价权,不同商家由于进货价格、经营成本等的不同会出现价格的不同。 上述第二个案例:如果散装水和捆绑销售的纯净水是同一品牌、同一规格,不同包装时价格上的差异,消费者可以通过简单的对比发现,在价格标示上并没有出现虚假和使用误解等情况;如果是同一品牌,不同的规格,由于进货价格的不同会出现价格差异。

    淡***

  • 属于价格欺诈,只要价格严重不符,对顾客有宰客行为的,旧属于价格欺诈.

    1***

  • 不是欺诈,可能是工作失误,也可能是市场定位不同。
    价格欺诈必须有主观意志的行为。

    少***

  • 应该不是欺诈行为吧。因为有明码标价的,顾客应该有分辨、判断的能力。你可以拒绝消费呀。

    合***

  • 不算。
    没有任何条例规定连锁超市出售的同一商品销售价格必须一致,毕竟超市的租金也未必一致,也就是经营成本不一致,想当然的销售利润与零售价格可以有变动。
    同一商品不同包装,不同的销售价格绝对可以理解,临期商品与新产品的价格也可以有差别,这是经营者的促销手段,无可厚非。
    有句俗语是这样说的:有买错,没卖错。
    在没有严格的价格条例管理或规定之前,消费者只有靠自己的判断去消费购物了!

    风***

  • 消费者购物时,永远处于信息不对称的弱势方。
    如何解决这个消费困境呢?
    以前,是由权威机构建立起各种信得过企业的模式,但这种模式,很容易被利益收买,成为三鹿翻版。
    所以,由消费者自己建立企业评级模式,自己建立企业白名单和黑名单,并实行一起查实的消费问题是商家造成的,无论它的评级多高,在白名单上呆了多久,都坚决从可信任的商家白名单中除名。消费者对自己建立的消费评级模式形成重要影响力和消费趋势时,多数消费者在消费前,都能检查到该商家是否有不良记录,是否在白名单或是黑名单上,成为消费环节的重要行为,这样,才能通过这些有价值的消费信息,扭转消费环节中,消费者的信息不对称的局面,也能迫使和帮助多数商家正确采取销售策略,而不是靠投机取巧,恶意欺诈赚钱。
    这才是解决中国消费乱局的根本。

    宣***

  • 第一个不能算是价格欺诈,最多只能算不正当竞争。而第二个也不是,能说是营销策略而已

    2***

  • 不算价格欺诈

    x***

  • 前者应该不算价格欺诈,因为不同的商店可以将同一商品定价不同,比如商场的衣服和街边小店的衣服。后者应该涉嫌吧,不过法律上没这个规定。

    一***

  • 它可以说搞特价嘛
    骗你你也没法的

    玄***

  • 我就觉得有些老百姓对自己的权益一知半解的,老拿鸡毛当令箭。有不少老头老太太,大妈大婶的,到超市买带赠品的商品,结账后,把赠品拿下来,然后将商品退货。还有的是买了帮增的商品,日期比较短,第二天过来说是过期了。。。。。。我就觉得中国人的素质怎么这么差劲,总想占那个小便宜。
    你说的那两种情况不算是欺诈。市场经济,6个面包卖6块多也算是合理价格。同一家超市不同门店价格不同很正常,租金还不同呢,门店有部分自主权。
    第二种情况算是常识,看价签,上面有规格。超市收款是按条码收。实在不明白的可以问超市里的人。

    张***

  • 那个面包如果没有生产日期的问题  就是欺诈了

    1***

  •   专家就是吃饱了没事干的,除了嘴巴说说,根本没有实际的行动帮助老百姓

    日***

  • 价格欺诈是指商品标价是A,收款价是B,对应办法,每次少买些东西,以便自己核对,同时,拿商品时,对一下商品上条码和价签的条码是否一致,有时会出现价签位置和商品错配的情况(有故意的情况,也有其他人随便丢弃商品的情况)。

    2***

  • 这不属于价格欺诈!!!同种商品在不同店有不同的价格,属正常现象,这符合物价放开的原则哦!另外一瓶水在低级饭馆也许几毛钱就能买,而在星级饭店价格却要高出无数倍,这算是价格欺诈吗?这种情形如果发生在同一店里,应该说是商家管理不规范,没有标出价格区别的原因,如同种商品哪里是促销品,哪里不是促销品,另外促销品并没有谁规定一定就是降价品。

    思***

  • 你说的第一种情况不是价格欺诈,只能说明不同超市不同价格;而第2中情况是的,就像以前也有的,冰红茶250ml的一罐是1元,而整箱24罐-个条形码买,则只要20元,是一样道理的。消费者又不知道这单买和整箱买,价格有出入,当然算价格欺诈啦。

    e***

  • 是价格欺诈。

    我***