柬埔寨和泰国谁和中国 关系好

好评回答
      柬埔寨和泰国与我们国家都是近邻,与我国的关系都很好,其中包括军事关系,两个国家的军队中都有我国生产的武器装备。
    他们之间发生武装冲突或战争,对我们国家肯定是坏事情。但因为这两个国家都是“东盟”(东南亚国家联盟)国家,如果需要第三方出面调解他们之间的矛盾,最好、最方便也最直接的办法是由“东盟”出面。
       我们国家在这个地区的政策一直都是“尊重‘东盟’的主导作用”,所以,除非两国都提出由我们国家调解,否则我国不便主动出面。因为如果我国主动,会使其他国家,特别是其他“东盟”国家感到我国的政策有变化,有凌驾于“东盟”之上,或取代“东盟”、做地区霸主的意图。
       但比较麻烦的是,“东盟”没有调解国家冲突的经验,其职能也偏重于经济合作。 柬埔寨曾希望联合国出面解决此事,而泰国却提出由两国谈判。在这种情况下,我国目前能做的,除了劝两国冷静以外,只有在“东盟”或联合国出面解决的情况下予以积极支持和帮助。
       现在看起来,由于泰国不同意,联合国出面的可能性极小,所以我国也不妨建议“东盟”积极一些。但所有国家基本都认为这场冲突不会持续很久,所以都想让他们自己停下来,不想管太多。

    q***

其他答案

  • 建国后中泰、中柬历史渊源比较,还是柬埔寨时间长;但是持续时间,还是和泰国长。中泰虽然1975年建交,但建交后,一直不错;中柬建交虽早,但中间因柬埔寨政变,西哈努克流亡,战争因素,直到1993年大选后,才和现在的柬埔寨政府建立关系。交往对象,先是国王,中间是柬共,现在才是人民党。

    t***

  • 貌似都差不多,其实这两家打起来,是给中国出难题,是考验中国处理国际纠纷能力的时候,东南亚那帮小弟都看着中国呐。
    不知道以色列跟英国打起来,美国会怎样处理..

    在***