8年级物理题

汽车是大家很熟悉的交通工具,但是你知道汽车的挡风玻璃为什么不竖直安装吗?有人说,挡风玻璃倾斜安装是为了减少行力的阻力,使车身造型美观,其实从行车安全来讲,倾斜安装还有重要作用,你能运用所学的光学知识来分析吗?

好评回答
    汽车前面的挡风玻璃必须是倾斜安装的,它不能直上直下地安装,这主要与夜间行车安全有关。如若把汽车的前挡风玻璃垂直安装,与家庭的窗户一样,当夜间行车会车时,对面汽车会把灯光反射回来,晃得司机睁不开眼睛,容易发生交通事故。另外,如果车厢里开灯,司机从挡风玻璃上只能看到自己的影子,而看不清前方的路线。此外,挡风玻璃倾斜安装,还可以使车身造型美观流畅,有益于减少空气阻力,增加车速。

    w***

其他答案

  • 竖直安装会导致对面来车 反射光对司机眼睛刺眼
    大客车则相反,需要竖直安装挡风玻璃 因为大客车比较高

    飞***

  • 前挡风玻璃倾斜能够避免室内事物在前挡玻璃上的成像,减少因成像对驾驶员视线的干扰,并能够有效减少光线的透过,最明显的是减少夜间行车时受对方车辆灯光的干扰。

    五***