请解决下题

汽车是大家都很熟悉的,但你知道汽车的挡风玻璃为什么不竖直安装呢(除卡车和公共汽车),有人说,挡风玻璃倾斜安装是为了减小行车的阻力,使车身造型美观,其实从行车安全来讲,倾斜安装还有着重要作用,你能运用所学的光学知识来分析吗

好评回答
    这个主要是为了避免正前方的强光照射,因为倾斜的挡风玻璃与正前方的光源形成一定的夹角,根据光的折射定律,如果,这个夹角的余角,也就是光线与玻璃的法线夹角大于或接近临界角,那么全部的或者大部分的光会被反射,减少因为前方汽车尾灯或者对面开来的车的灯光直射驾驶者的眼睛而引起短暂失明而导致的交通事故等等

    s***

其他答案

  • 从行车安全来讲,倾斜安装还有着重要作用,运用所学的光学知识来分析.
    它能使车辆实际行驶速度远远低于视觉速度,在车辆行驶较快的情况下不会使驾驶员感到紧张而影响正确的驾驶动作,从而减少了很多交通事故的发生.

    小***

  • 竖直状装的是些大车(如卡车,工交车),倾斜装的则是些小车(如轿车),着其中用到了光学原理,因为大车车身高,司机的位置较高,所以装直的:而小车较低,司机也就低 ,外界发出的光经过倾斜的窗反射进入司机眼睛.就是这个原理(你可以画图试试)

    s***

  • 如果从光学的角度,竖直的玻璃相当于一快平面镜,车内的人和物会在
    车子的前方形成虚像,影响司机的视觉判断

    p***